Новый закон вводит рыночные механизмы в сферу соцобслуживания

06.09.2011 14:15
Новый закон предусматривает развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на пресс-конференции, посвященной началу общественного обсуждения законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
Текст законопроекта, подготовленного по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития России.
Законопроект детализирует порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания, определяет условия предоставления платных и бесплатных соцуслуг.
В частности, бесплатно социальные услуги предоставляются всем, находящимся в трудной жизненной ситуации, в стационарных условиях, несовершеннолетним детям и детям-инвалидам.
Законопроект содержит перечень оснований для признания человека находящимся в трудной жизненной ситуации. «Это позволит повысить объективность и прозрачность предоставления социальных услуг, обеспечит их адресность и доступность для людей», - отметил Максим Топилин.
По словам заминистра, «действующая в настоящее время модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах. Об этом свидетельствуют региональные различия в доступности и качестве социальных услуг, сохраняющиеся очереди на их получение на дому и в стационарных условиях и т.д. Социальное облуживание осуществляется по различным основаниям, что, в свою очередь, приводит к неравенству в получении социальных услуг».
М.Топилин подчеркнул, что законопроект разработан с учетом действующего законодательства и международных обязательств российской стороны на основе обобщения регионального опыта в сфере социального обслуживания.
По его словам, «цель нового закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России.
В частности, законопроект предусматривает введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг. В законопроекте уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления – стационарные, полустационарные, на дому».
Максим Топилин подчеркнул, что законопроект выносится на общественное обсуждение. «Минздравсоцразвития заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей ознакомились с ним и внесли свои предложения и поправки», - добавил он. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 5 октября 2011 года.

ИА "Альянс Медиа"