Rambler's Top100

Кризис евро несет непредсказуемые последствия для мировой экономики

05.09.2011 15:30
Конец лета – начало осени проходят под знаком самых мрачных предсказаний, касающихся судьбы евро.Число тех, кто советует готовиться к похоронам европейской валюты, растет, как снежный ком. Сначала бывший председатель Еврокомиссии, инициатор создания единого европейского рынка Жак Делор заявил, что евро стоит на краю пропасти. Вслед за ним известные словацкие экономисты Леос Росек и Йозеф Коллар выступили с прогнозом, что Евросоюз вместе с евро развалится по сценарию, весьма похожему на тот, что привел к краху Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) на постсоциалистическом пространстве. Эксперт по экономической истории из Цюрихского университета Тобиас Штрауманн в своей статье о грядущем развале зоны евро написал, что это может произойти в ближайшие пять лет. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен заявил, что европейская валюта терпит крах и это может негативно сказаться на экономике США и всего мира в целом.
Если несколько лет назад переход на евро некоторыми новыми членами ЕС рассматривался как вожделенный подарок, то сейчас они этого сами не хотят, потому что боятся. Недаром на днях президент Чехии Вацлав Клаус заявил на экономическом и политическом форуме в Австрии, что вступление его страны в зону евро даже не рассматривается. И единственный выход, по его мнению, сокращение числа государств в этой зоне или же проведение жесткой экономической политики.
Вместе с тем, несмотря на самые мрачные прогнозы и катастрофичные предсказания, евро пока держится. Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев считает, что, поскольку все политические и экономические элиты Европы сделали ставку на евроинтеграцию, пятиться теперь назад не имеет никакого смысла. Заявления же некоторых политиков – не что иное, как попытки словесно ослабить евро на фоне доллара.
Главному экономисту фонда экономических исследований «Центр развития» Валерию Миронову эта версия также представляется весьма вероятной. Распускание слухов о распаде еврозоны он тоже оценивает как попытку ослабить европейскую валюту, чтобы помочь американской.
Однако такая «теория заговора» способна объяснить далеко не все. Скажем, Греции, которую многие зарубежные эксперты ставят первой на выход из зоны евро, заботиться о судьбе доллара не имеет никакого смысла. Тем не менее очевидная угроза, исходящая еврозоне из Афин, не спадает, а нарастает. В последнем прогнозе бюджетной комиссии парламента Греции говорится, что долг «вышел из-под контроля», несмотря на то, что ЕС и МВФ предоставляют кредиты. Многим местным экспертам возврат к «старой доброй драхме» видится как единственный выход из ситуации. На днях влиятельная афинская газета «Элефтеротипия» сообщила, что греческое правительство заключило контракт с адвокатской фирмой Cleary, Gottlieb, Steen and Hamilton LLP, чтобы изучить последствия возможного выхода из европейского валютного союза. Министерство финансов страны вынуждено было это публично опровергать.
По мнению профессора Российской экономической школы Олега Замулина, если рассуждать гипотетически, Греции надо было бы девальвировать евро, но она это сделать не в состоянии. «Поэтому Афины хоть и являются на сегодняшний момент одним из первых кандидатов на выход из еврозоны, ФРГ и Франция, оказывающие им всяческую поддержку, этого не допустят», – рассказал ученый.
Возвращать национальную валюту Греции просто-напросто незачем, утверждает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Во-первых, это ударило бы по репутации греческой драхмы, поскольку она автоматически и сразу получила бы статус валюты-неудачницы. Во-вторых, возврат к национальной валюте чреват целым рядом серьезных проблем, в том числе технического характера. Нет специалистов, которые могли бы адекватно подсчитать, сколько необходимо печатать денег», – объяснил г-н Делягин. И третья причина, по мнению ученого, состоит в том, что «новая старая драхма» была бы крайне неудобной и для и бизнеса, и для населения. «Доходы бизнеса пришлось бы конвертировать, а людям будет так же «комфортно» сидеть с драхмами в кармане, как нам с рублями в Европе», – отметил г-н Делягин.
По мнению ученого, выход из еврозоны даже одного государства не выгоден никому. Ведь смысл ее в едином рынке, где крупные компании успешных стран, осуществляя свою деятельность, получают огромную прибыль, платят с нее налоги, а эти отчисления идут на поддержку слабых стран, в частности, той же Греции.
Хорошо, Грецию спасут, вылечат и оставят в еврозоне. Но ведь не она одна нуждается в лечении. Олег Замулин полагает, что, если и говорить о выходе каких-то государств из еврозоны, то «вероятнее всего ожидать таких действий со стороны Испании, Португалии и Исландии». Некоторые другие эксперты включают в этот список и Италию.
По мнению Валерия Миронова, как только эти страны покинут ряды ЕС, существование валютного союза, стержнем которого останутся Париж и Берлин, больше не будет иметь смысла.
«Франция вернется к франку, а вот у Германии будет выбор – или остаться с евро, или же снова начать печатать марку», – полагает экономист. Если этот сценарий все же будет реализован, то и тогда евро как валюта не умрет, считает профессор Замулин - все-таки слишком много сил и средств было потрачено на реализацию валютного проекта под названием «еврозона».
Подобный сценарий маловероятен, но все-таки возможен, признают эксперты. Однако чаша весов истории пока еще склоняется в пользу сохранения еврозоны, а Берлин и Париж будут делать все возможное, чтобы не допустить исчезновения единой валюты.
Ну а если они вместе не смогут больше тащить на своих плечах долги стран Южной Европы, то Европейский центральный банк возьмет на себя эти обязательства. В противном случае появится повод для суждений, что мир может быть только однополярным, и полюс этот находится в США. Европейцы с этим не хотят соглашаться. Да и не только европейцы.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"