АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





10.08.2011  

В ТПП обсудили сотрудничество предпринимателей РФ и Экваториальной Гвинеи



9 августа состоялась встреча директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты России Сергея Васильева с послом Республики Экваториальная Гвинея (РЭГ) в России Филиберто Нтутуму Нгуема Нчама. Как сообщает пресс-служба ТПП РФ, целью встречи было обсуждение возможностей взаимодействия ТПП России и Посольства РЭГ в области активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Сергей Васильев проинформировал посла РЭГ о структуре ТПП России и ее работе на африканском направлении, которая осуществляется в тесном взаимодействии с российскими государственными ведомствами, прежде всего с МИД России. Он рассказал о созданном по инициативе Палаты Координационном комитете по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), объединяющем более 120 российских организаций и компаний, об организации бизнес-миссий в страны Африки, об эффективности делового информационного обмена.
Сергей Васильев отметил, что с РЭГ пока нет активного делового сотрудничества, но необходимость его развития очевидна. Ярким подтверждением этому стал визит в Россию в июне 2011 г. президента РЭГ и председателя Афросоюза Т. Обианга Нгемы Мбасого и его встреча с представителями российского бизнеса, организованная в ТПП России. Посол отметил, что сегодня главной задачей, которая стоит перед страной, является обеспечение поступательного экономического развития и диверсификация экономики. Благодаря доходам от нефтяной отрасли, в РЭГ – один из самых высоких в Африке показателей доходов на душу населения: около 30 тысяч долл. США. Но при этом 80% населения живет в бедности и не обеспечено жильем и светом, качественными питьевой водой и продуктами питания, медицинским обслуживанием, а также не имеет доступа к образованию. Важно развивать такие отрасти экономики, как рыболовство, сельское хозяйство, инфраструктура, включая транспортную, прежде всего с учетом их социальной значимости. Необходимо, в частности, обеспечить регулярное паромное сообщение между континентальной и островной частями страны.
Правительство Экваториальной Гвинеи заинтересовано, чтобы в реализации этих и других экономических проектов принимали участие российские компании. Очень важно, что около 55-60% квалифицированных кадров и 40% государственных чиновников высокого уровня Экваториальной Гвинеи получили образование в советских и российских ВУЗах. По мнению Ф.Нчамы, активизации двустороннего делового взаимодействия будет способствовать реализация соглашений о сотрудничестве между российскими и экватогвинейскими ведомствами и компаниями, заключенных в рамках визита в Россию президента РЭГ.
В заключение беседы стороны договорились выработать совместный план конкретных действий по развитию делового сотрудничества. Посол предложил также рассмотреть возможность организации бизнес-миссии экватогвинейских деловых кругов в Москву и Санкт-Петербург в октябре 2011 г. Была достигнута договоренность о направлении посольством РЭГ в адрес ТПП России информации об инвестиционных возможностях страны, а также об экономических проектах в области рыболовства и сельского хозяйства.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100