АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.08.2011  

Эксперты: нефть может упасть до $80 за баррель, а золото будет дорожать



На фоне проблем США и нестабильности на мировых фондовых площадках цены на золото на бирже в Гонконге превысили отметку в 1,7 тыс. долларов за тройскую унцию, побив тем самым очередной исторический рекорд. По прогнозам аналитиков, до конца года драгметалл может подняться и до 1,8 тыс. Тем временем нефть заметно дешевеет. Некоторые эксперты считают, что это краткосрочное падение, другие не исключают, что цена барреля упадет до 80 долларов.
Для нашего бюджета, который без проблем сводится, когда «черное золото» стоит не меньше 100 долларов за баррель, это означало бы очень большие трудности. Как и для тех, кто получает из него пенсии, зарплаты и пособия.
Эксперт Института энергетической стратегии (ИЭС) Кирилл Бушуев видит в снижении цен на нефть тенденцию. По прогнозам ИЭС, уже до конца года цены упадут до 80–85 долларов за баррель, а в 2012-м снижение нефтяных котировок продолжится. Аналитики института исходят из того, что цена на нефть находится на спекулятивно раздутом уровне. Причина тому – политика дешевых денег, проводимая ведущими Центробанками мира, а также программы количественного смягчения, принятые Федеральной резервной системой (ФРС) США.
Если цена на нефть, достигшая практически 120 долларов за баррель по сравнению со среднегодовым значением в 85,6 доллара в 2010-м, не будет медленно снижаться, то высока вероятность схлопывания этого спекулятивного пузыря. Спровоцировать бегство инвесторов с рынка нефтяных фьючерсов может и объявленная Вашингтоном политика долгосрочного сокращения бюджетных расходов, и разочаровывающая статистика, отражающая отрицательное воздействие цен на нефть на мировую экономику и соответственно на перспективный спрос на нефть.
«Высокая цена на нефть негативно влияет на экономики других стран, это приводит к высокой инфляции и прочим проблемам, – рассказал Кирилл Бушуев. – 100 долларов за баррель хороши для нашего бюджета, но плохи для большинства остальных. А 80–90 долларов – это тот уровень, которым довольны все: и импортеры, и экспортеры. Но очевидно, что для нас такой сценарий негативен. Однако уже сейчас стало известно о том, что российские власти собираются увеличивать дефицит бюджета, и это не что иное, как прямая реакция на падение цен, хотя решение вполне рыночное и здравое. Лучше сейчас в нормальной обстановке перезаложиться на этот дефицит, чем потом в экстренном порядке пытаться договориться с электоратом».
Начальник отдела инвестиционного анализа одного из столичных банков Алексей Павлов, напротив, полагает, что речь идет о краткосрочном падении нефтяных котировок. «Сейчас нефть ведет себя как рисковый актив, однако я не ожидаю сильного падения в дальнейшем, – сказал эксперт. – Есть еще один фактор, традиционно влияющий на цены на сырье. Это курс доллара: он будет оставаться слабым, а это позитивно для сырья. Кроме того, за эту весну-лето мы уже неоднократно видели, как нефть резко падала до уровня в 105 долларов за баррель, а потом восстанавливалась».
Заметим, что золото на этом фоне растет невероятными темпами. «Драгметалл будет дорожать и дальше, – убежден г-н Павлов. – Когда на рынках ситуация резко ухудшается, инвесторы бегут к золоту. Этот металл всегда был таким активом, который являлся защитой как от инфляции, так и от валютных рисков. Не исключаю, что на этой неделе цена еще вырастет. А учитывая то, что происходит с экономикой Европы и США, рынки будут нервно волатильны еще весьма продолжительное время, и интерес к золоту будет сохраняться долго». Кирилл Бушуев, в свою очередь, убежден, что до конца года золото запросто перейдет отметку в 1,8 тыс. долларов.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Новые известия"
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100