М.Хазин: «Наша статистика насквозь лжива»

24.07.2011 12:00
Новая волна кризиса неизбежна, сообщил бывший замначальника экономического управления президента РФ, руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, мы доживаем последние благополучные годы и больше так хорошо не будем жить никогда.
В: После обвала 2008 года и российская, и мировая экономики снова растут. Кризис закончился?
О:
Нет. После 2008 года в экономику вкачали огромные эмиссионные деньги. Это создало иллюзию роста, потому что инфляцию считают некорректно и занижают. При этом деньги распределились по мировой экономике неравномерно. Сильно вырос фондовый рынок, что привело к всплеску цен на спекулятивные товары, в том числе на сырье. И страны–экспортеры нефти получили очень большой выигрыш. Но назвать это выходом из кризиса нельзя.
В: С точки зрения потребителя, в чем кризис проявляется?
О:
В том, что у потребителя становится все меньше денег. Людям сокращают зарплату, увольняют с работы. Сокращают пенсии, как в Греции. Некоторые страны девальвируют свою валюту, что равносильно падению зарплат. В России жизненный уровень тоже падает. Зарплаты и пенсии немножко растут, но их рост не компенсирует реальную инфляцию, особенно по продовольствию. Три года назад, чтобы сбалансировать бюджет, нужна была цена на нефть 60 долларов за баррель. Теперь требуется 115. А цены на нефть упадут! Тогда начнется социальная катастрофа, потому что в бюджете денег не будет. Уже сегодня государство стремительно разрушает остатки социальной инфраструктуры, созданной в СССР. Ликвидируется бесплатное образование, бесплатная медицина.
В: Вторую волну кризиса и падение цен на нефть предсказывают уже два года, но ничего не происходит. Может, обойдется?
О:
Такие кризисы протекают волнообразно: короткая дефляционная волна, когда падают цены и происходят массовые банкротства, и длинная инфляционная, если государства активно насыщают экономику деньгами. Потом опять короткая дефляционная и длинная инфляционная. Вторая волна неизбежна, потому что спрос падает, а ФРС США дальше не может давать деньги из-за высокой инфляции. Рано или поздно эти деньги окажутся на рынке. И чтобы начать следующую эмиссию, нужен обвал, иначе ФРС не пробьется через общественное мнение.
В: Насколько успешны действия правительств по преодолению кризиса?
О:
Они успешны в том, чтобы загонять болезнь вглубь. Но к сути экономических процессов это отношения не имеет и кризис не останавливает. Политики только говорят о том, что «мы из кризиса выходим, и все будет хорошо». Российское правительство вообще никак с кризисом не борется. Оно только ждет, когда повысятся цены на нефть.
В: Но ВВП растет второй год подряд. На автомобильном рынке опять бум. Цена 1 кв. метра в Москве перешла за 5 тыс. долларов.
О:
Растет не производство, а доходы от продажи нефти. На этих доходах надуваются финансовые пузыри. Мы это видели в 1998 году и в 2008-м. И все это опять рухнет. Если не этой осенью, то следующей весной.
А реального производства нет и быть не может. Во-первых, при растущем рубле мы не можем соревноваться с импортом. Во-вторых, производство не может развиваться при таких налогах. В-третьих, производство не может получить кредит на разумных условиях.
В: Что должно делать правительство?
О:
Чтобы решить, что делать, нужно понять, что есть. У правительства такой картины нет. Наша статистика настолько лжива, что я не хочу о ней говорить. Пока Росстат входит в Минэкономразвития, которое отвечает за экономический рост, Росстат будет показывать экономический рост. Я работал в Минэкономразвития и в администрации президента и знаю, как делают статистику.
В: У вас есть понимание, что на самом деле происходит?
О:
Есть. В России высокая инфляция, 20%, а не 8%, как говорят официально. Если мы пересчитаем все под реальную инфляцию, мы увидим, что экономический рост близок к нулю. И это на фоне растущих цен на нефть! Как только нефтяные деньги исчезают, мы резко проседаем. Но уже сейчас средняя зарплата падает. Число рабочих мест не увеличивается. В сельском хозяйстве – провал, в промышленности – провал.
В: Что делать?
О:
Понять, чего мы хотим. Модернизацию, в смысле, новую индустриализацию? Но если мы хотим вкладывать деньги в производство чего-то, кто это «что-то» будет покупать? Мы ориентируемся на рынок России, на рынок Таможенного союза или на какие-то внешние рынки? Мы хотим соревноваться с Тайванем в производстве микропроцессоров? Или мы будем развивать сырьевую экономику, продавать нефть и продукты нефтепереработки?
В: Насколько новая кризисная ситуация будет похожа на 2008-й год: доллар по 35–40 руб., бегство капитала и увольнения офисных работников?
О:
В 2008-м году было не только это. Тогда сильно упали доходы всего населения. А «офисный планктон» практически весь собран в Москве и Петербурге. Эти люди будут очень злые, потому что они привыкли жить богато, на них висят кредиты. Но стране они особо не нужны.
В: Насколько реален дефолт в Греции, Португалии, США?
О:
В Греции – наверняка. В Португалии – с очень большой вероятностью. В США могут просто повысить объем госдолга. Но суть в другом. Тот объем долга, который уже накоплен в мире, в принципе нельзя вернуть. Что-то придется списывать, что-то – реструктурировать. Этим надо заниматься, но для этого надо сказать вслух, что долги нельзя отдать. А сегодняшние политики ведут себя, как страусы, которые спрятали головы в песок.
В: Есть ли вероятность, что для преодоления кризиса начнут войну, чтобы через нее списать долги?
О:
Маловероятно. Главная сегодняшняя проблема – это падение спроса. А от войны спрос падает еще больше. Поэтому война экономических проблем не решает. Выйти из этого кризиса нельзя. Нужно пройти через снижение спроса, распад мира на валютные зоны. Вот тогда теоретически войны могут начаться.
В: Что за распад на валютные зоны? Мир же глобализируется.
О:
Глобализация была, но она закончилась. Именно поэтому и возник кризис. Распад на валютные зоны – один из вариантов развития кризиса. Останется зона доллара, зона евро, зона юаня. Остальное – под вопросом.
В: Россия где будет?
О:
В евро – вряд ли. В юане – не хотелось бы. Возможно, что раздербанят на части. Конечно, технологический уровень упадет, так как рынки ограничиваются. Но избежать этого невозможно. Потому что из-за кризиса упадет спрос. Страны начнут защищать свои рынки.
В: Как обычному человеку подготовится ко всему этому?
О:
Надо отдавать себе отчет в том, что условия жизни в ближайшие годы не улучшатся. Если у вас сегодня есть деньги, не тратьте их на глупости. Они понадобятся, когда вы потеряете работу. Или вам могут уменьшить зарплату, увеличить налоги. Я бы советовал всем, кому далеко до 60, покупать с каждой зарплаты золотую монетку, класть ее в банку и прятать в подвале или закапывать на огороде.
В: Нужно переводить рубли в валюту?
О:
Не знаю. Все валюты будут обесцениваться относительно золота. Но у золота ниже ликвидность и сильнее скачки курсов. Если вы хотите хранить деньги пять лет или дольше, можно держать в золоте. А если вам нужно, чтобы в любую секунду вы могли ими расплатиться, то золото не подойдет.
В: Мы доживаем последние месяцы, когда еще есть свет, зарплата и экономика не рухнула?
О:
Мы доживаем последние годы старой модели. Потом будет новая модель – с более низким уровнем жизни, более автаркической экономикой. Мир будет распадаться на кусочки. К этому надо быть готовым, прежде всего морально.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"