Rambler's Top100

Муниципалитеты должны наращивать свои доходы за счет развития МСБ

24.05.2011 14:00
В ближайшее время будут приняты поправки в Налоговый кодекс, по которым доходы от патентов практически целиком, в объёме 90%, будут переданы муниципалитетам. Эта мера должна подтолкнуть муниципалитеты к развитию малого и среднего предпринимательства – ведь это мощное средство для пополнения городских бюджетов.
Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин вчера в Пскове на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.
«По предварительным подсчётам при эффективном использовании патентной системы в бюджеты местного самоуправления должны поступить миллиарды рублей. Это в десятки, а может быть, даже в сотни раз больше, чем сейчас, - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. - У муниципалитетов появится мощный инструмент пополнения бюджета. Как он будет использован, конечно, зависит только от руководителей. Где, как не на уровне муниципалитетов, развивать малое и среднее предпринимательство? Нужно помогать людям прочно вставать на ноги, обеспечивать условия для развития, тогда и городская казна будет пополняться».
Премьер-министр отметил, что федеральные решения по развитию индивидуального предпринимательства зачастую серьёзно тормозятся на более низком уровне. «И я должен об этом прямо сказать. Так, например, предприниматели получили преимущественное право на выкуп арендуемых помещений, вы это хорошо знаете», - сказал В.Путин.
Он привел данные опроса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» в 25 административных центрах. Этот опрос выявил, что почти везде власти не дают бизнесу воспользоваться преимущественным правом на выкуп арендуемых помещений. «Только в ряде крупных муниципалитетов эта работа идёт. Я их назову: это Республика Башкортостан, Кировская область, Волгоградская, Нижегородская, Ростовская и Тамбовская области. А во всех остальных так прижимают: имущество либо передаётся муниципальным унитарным предприятиям, либо сознательно завышаются его продажные стоимости, либо разными путями заводят в список объектов, которые не подлежат приватизации», - отметил В.Путин.
«Я прекрасно понимаю, что проще получать стабильные поступления от арендных платежей, нежели системно заниматься развитием и поддержкой предпринимательства, создавать условия для малого и среднего бизнеса», - заявил премьер-министр.
Однако, по его словам, «если руководствоваться таким подходом, то о новых рабочих местах, существенном увеличении налоговых поступлений можно просто забыть».
«Обращаю на это ваше внимание: прошу об этом подумать», - сказал В.Путин, призвав не смотреть на меры поддержки «как на какую-то подачку этому малому и среднему бизнесу».
Премьер-министр также отметил, что в ходе реформы местного самоуправления были более чётко разграничены сферы ведения и источники доходов между уровнями власти. «В целом этот вопрос решён», - считает он.
В результате за последние пять лет собственные доходы городских округов выросли почти вдове, и это касается не только административных центров, но и менее крупных городов, подчеркнул В.Путин. В свою очередь это позволило вдвое увеличить и расходы практически по всем основным статьям – на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и образование. Однако даже несмотря на рост доходов, средств на текущие нужды и перспективные проекты муниципалитетам не хватает. С дефицитом формируются даже бюджеты городов-миллионников.
Между тем численность населения административных центров растёт, соответственно, укрупняется и масштаб задач, поскольку процессы урбанизации требуют принципиально иных подходов к развитию городов, прежде всего региональных столиц, заявил В.Путин. «При этом межбюджетные трансферты составляют практически половину городских доходов, что ставит муниципалитет в позицию, как правило, просителя и, самое главное, не стимулирует их инициативу», - отметил он.
По словам премьер-министра, на федеральном уровне уже выработан единый подход к порядку предоставления финансовой помощи регионам, а вот в связке регион–муниципалитет этого пока не сделано и каждый субъект Российской Федерации действует по своему усмотрению.
При этом регионы предпочитают использовать целевые субсидии, а не так называемые необусловленные деньги, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, отметил В.Путин. «Понятно, что контролировать субсидии легче, однако эта практика значительно снижает финансовую автономию органов местного самоуправления, - подчеркнул он. - Муниципалитетам можно было бы дать больше свободы в использовании финансовой поддержки – естественно, при адекватном росте ответственности с их стороны».
Что касается целевых субсидий, то прежде всего их следует направлять на софинансирование инвестпроектов, а не тратить на текущее содержание разного рода контор и тем более самих органов местного самоуправления, заметил премьер-министр.
«Считаю необходимым подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые установят единые требования к порядку предоставления финансовой помощи муниципалитетам, - заявил В.Путин. - Нужен такой механизм, который не просто выравнивал бы бюджетную обеспеченность, но и играл бы роль катализатора развития городов».
Главным источником доходов муниципалитетов должны быть фискальные поступления. «Знаю, что существуют предложения вновь вернуться к теме перераспределения налогов. Конечно, подумать на этот счёт можно», - сказал В.Путин.
Он отметил, что в действующем законодательстве уже предусмотрено право регионов передавать на муниципальный уровень часть поступлений от региональных налогов и сборов. «Считаю, что регионы должны шире использовать эту возможность», - заявил глава правительства.
Что же касается кардинального пересмотра принципов перераспределения налогов, то здесь есть и риски, которые нельзя игнорировать, отметил В.Путин. « Риски, которые мы не можем не учитывать в силу самых разных причин: и географических, и экономических. У нас сильна диспропорция как в развитии регионов, так и отдельных муниципальных образований», - сказал он.
Премьер-министр сообщил, что в прошлом году более 60% налоговых доходов консолидированного бюджета страны поступило с территорий десяти субъектов Российской Федерации, в которых проживает чуть более четверти населения страны. А на муниципальном уровне власти почти 65% налоговых доходов местных бюджетов аккумулируется в бюджетах городских округов.
«Вместе с тем согласен, что у муниципалитетов, которые активно и инициативно работают, должны быть дополнительные стимулы и ресурсы для осуществления своих планов», - сказал В.Путин.
По его мнению, помимо доходов от развития малого и среднего предпринимательства, уже в недалеком будущем существенным, а возможно, и ключевым источником дохода местных бюджетов станет налог на недвижимость.
«Но сначала нужно очень тщательно продумать границы ставок и вычетов, чтобы в результате реформы не пострадали социально уязвимые граждане, - отметил он. - Мы не можем допустить ситуации, при которой пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, инвалиды будут вынуждены тратить почти все свои пенсии и пособия на оплату налога на недвижимость за единственную квартиру или скромный садовый участок».
Расширение финансовой свободы муниципалитетов, передача дополнительных источников доходов не будут служить целям развития без качественного управления и жёсткой бюджетной дисциплины, подчеркнул В.Путин.
«Понятно, что вопрос эффективности управления городским хозяйством не решить за счёт бесконечных визитов проверяющих органов – это, конечно, так. На деле часто получается обратный эффект от этих проверок. Муниципалитеты тратят время не на реальные проблемы граждан, а на составление справок для прокуроров и контролёров. И я прошу Минрегион, Минэкономразвития совместно с Генеральной прокуратурой подготовить предложения по сокращению количества необоснованных проверок деятельности органов местного самоуправления», - сказал он.
«Что произошло? Мы ограничили проверочную деятельность в бизнесе, и все проверяющие организации сразу кинулись на новые площадки, - отметил премьер-министр. - Надо проверять, конечно, надо, но всё должно быть в рамках здравого смысла».
Один из путей повышения эффективности решения городских вопросов – это приглашение профессиональных управляющих, считает он. Почти в половине административных центров с такими ситуация удаётся справляться. Заключаются контракты с так называемыми сити-менеджерами, и эта система, по оценке В.Путина, работает неплохо. Он отметил, что при этом представительные органы власти, которые фактически от имени граждан нанимают профессиональных управленцев, конечно, должны эту работу контролировать: требовать строгого исполнения возложенных обязанностей.

ИА "Альянс Медиа"