АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





16.05.2011  

Нельзя допускать коррупционного сращивания власти с бизнесом



Предприниматели, как и все граждане, имеют право активно участвовать в политической жизни, однако недопустимо коррупционное сращивание бизнеса с органами власти. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в пятницу с молодыми парламентариями в Костроме.
Отвечая на замечание о том, что, как правило, любой крупый предприниматель в регионах хочет приобрести статус депутата от партии власти и в итоге происходит коррупционное объединение бизнеса и власти, Д.Медведев отметил, что такое сращивание недопустимо.
По словам президента, на федеральном уровне уже удалось добиться отделения бизнеса от власти. «Очень важно, чтобы и региональные органы власти были бы не то чтобы свободны от бизнесменов – нет, ни в коем случае, бизнесмены, предприниматели такие же члены нашего общества, очень важные создатели новой жизни. Но, конечно, нельзя допустить, чтобы представители бизнеса приходили в местные органы власти и всех покупали», - заявил Д.Медведев.
«Это та же самая коррупция, то же самое сращивание власти с предпринимателями, которое было некоторое время назад у нас на верхних этажах, оно и осталось в чём-то, но всё-таки его масштаб стал существенно меньше, и сейчас у нас всё-таки в Государственной Думе люди представлены не по принципу кошелька, а всё-таки по принципу партии», - отметил президент.
«Любой партии деньги нужны, и, конечно, любая партия их собирает, надо это делать, во-первых, в законных рамках и, во-вторых, никогда не разрушать существующего баланса, - считает Д.Медведев. – В местные парламенты должны приходить профессионалы, а не люди, которые хотят подстраховаться за счёт депутатского мандата».
«Я десять лет бизнесом занимался. Или то, или другое, невозможно стать профессиональным политиком, занимаясь бизнесом. Значит, нужно выбрать для себя», - убежден Д.Медведев.
По его мнению, нет ничего плохого нет в том, что человек сначала заработает себе деньги для собственной политической карьеры, а потом оставит бизнес и пойдёт заниматься политикой. Так происходит во всех странах. «Но он не должен использовать это для собственного обогащения или, во всяком случае, он должен минимизировать такие возможности», - отметил президент.
Президент также сообщил, что готов рассмотреть предлагаемый партией ЛДПР законопроект о внесении изменений в статью 144 Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность для работодателей за дискриминацию работников по политическому признаку, вплоть до штрафов до 300 тысяч рублей и лишения свободы.
«Я не видел, что предложила уважаемая мною партия и фракция в качестве изменений в статью 144 Уголовного кодекса. Но если разобраться в этом, то, наверное, такого рода изменения вполне возможны. Потому что я тоже слышал о случаях, когда работодатели отказывали по политическим соображениям лицу в приёме на работу или увольняли его с работы только из-за того, что он принадлежал к какой-то иной партии», - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля.
«Знаете, мы уже когда-то это проходили, это плохо закончилось для нашей страны. Поэтому, если здесь не хватает юридического инструментария, я готов поддержать эти изменения в статью 144, вообще в уголовный закон», - заявил президент.
Он также поддержал позицию представителя партии КПРФ касательно необходимости проводить модернизацию путем повышения экологичности производства.
«Это абсолютно правильное направление модернизации, включая утилизацию всякого рода продуктов человеческой деятельности, - сказал Д.Медведев. - И Вы действительно правы, что такого рода переработка, утилизация способна принести не только положительный эффект для окружающей среды, но и просто создать дополнительные доходы».
Любой современный предприниматель, когда формирует свою бизнес-программу, должен думать не только о деньгах, но и о том, как это отзовётся в окружающем мире, считает президент.
«К чести наших многих предпринимателей, в том числе и крупных, они сегодня по-настоящему задумались об экологии. Не все, конечно», - отметил он.
«Мы должны создавать побудительные мотивы для них, чтобы они действовали в этом направлении», - убежден Д.Медведев. Он напомнил, что Послание Президента Федеральному собранию содержит целый набор предложений на эту тему.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100