Власти надеются, что по итогам февраля рост цен слегка замедлится

22.02.2011 15:30
Как заявил вчера замминистра экономразвития Андрей Клепач, инфляция в феврале может составить несколько меньше, чем прогнозировалось ранее: не 1,3% а 1. По мнению экспертов, подобная «передышка» если и будет, то окажется весьма непродолжительной.
Несмотря на то что власти улучшили свой прогноз на февраль, по мнению г-на Клепача, дальнейшего замедления темпов инфляции, которое обеспечило бы итоговый месячный показатель ниже 1%, в оставшуюся неделю ожидать не стоит. То, что цены растут не так стремительно, как в январе, успокоить потребителя не может. На 14 февраля с начала года они повысились на 2,9%, при том, что в январе–феврале 2010 года скачок составил 2,5%. А если учесть, что весь годовой «план» – 7%, его выполнение идет явно опережающими темпами.
На сегодняшний день дополнительные инфляционные риски для России создает рост цен на продовольствие на мировых рынках. «Этот фактор оказывает значительное давление на наши внутренние цены, – рассказала аналитик инвестиционной компании Екатерина Андреянова. – Если говорить о ситуации на продовольственных рынках, в первой половине года можно ожидать традиционно более значительный рост цен. Однако он будет связан еще и с тем, что урожай в Южном полушарии не очень высокий. Главный двигатель цен на продовольствие в мире – это погодный фактор: неблагоприятные условия сложились в различных регионах. Понятно, что меры одних стран по защите своих рынков могут временами негативно отражаться на ситуации в других странах. В том числе сокращение экспорта одними странами сильно бьет по странам, импортирующим продовольствие».
По словам аналитика Экономической экспертной группы Марии Катарановой, ситуацию ухудшает тот факт, что в текущем году у нас самих все неблагополучно из-за прошлогодней засухи. «Мы собрали крайне низкий урожай, – напомнила эксперт. – По некоторым позициям он просто не в состоянии обеспечить внутреннее потребление. То есть накладываются два фактора: у нас свои проблемы плюс общая нестабильность в мире. Этот фактор будет влиять на протяжении первой половины текущего года, пока не придет информация о сборе нового урожая, и тогда можно будет сделать более точные прогнозы по итогам года. В первой половине года рост цен сохранится на текущем уровне».
Плохо, что цены растут, но еще хуже, что деньги населения при этом обесцениваются, и в итоге мы можем позволить себе приобрести меньше продуктов и товаров на ту же сумму. И совсем плохо, что у большинства потребителей нет инструментов, чтобы сохранить цену своих денег. Так, по озвученным вчера данным мониторинга ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов граждан, в первой и второй декадах февраля 2011 года составляла 8,18%. Если инфляция удержится на уровне официального прогноза (7%), «навар» с вклада составит чуть больше 1%. Если она останется на уровне прошлого года, то есть в зоне 8,8%, люди просто потеряют деньги. Вернее, сумма формально увеличится, но реально (к поднявшимся ценам) она уменьшится. Увы, к этому все и идет.
«Совершенно очевидно, что в этом году мы не уложимся в прогнозируемые властями 7%, – утверждает Мария Катаранова. – По итогам февраля инфляция год к году уже выйдет за пределы 10%. По итогам года инфляция вырастет на 8–9%». И это лишь в том случае, если ситуация будет относительно стабильной. «Если же будут дополнительные факторы риска, например, нестабильность на продовольственных рынках, придется корректировать и этот прогноз», – заметила г-жа Катаранова. Впрочем, некоторые эксперты настроены чуть более оптимистично. Так, Екатерина Андреянова полагает, что хоть 7% мы и не достигнем, тем не менее рост цен вряд ли превысит 8%, что уже неплохо.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"