АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





14.01.2011  

Новые штрафы и взносы ведут к закрытию



В 2011 году предпринимателей ждут налоговые "сюрпризы" — штрафы увеличатся с 2 до 10 раз, появятся новые штрафы.
В целом в 2011 году налоговая нагрузка на бизнес в России вырастет на 2,3% по сравнению с 2010 годом. Об этом еще в сентябре прошлого года предупреждал министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, большая часть увеличения налогов будет связана с увеличением страховых взносов с 26 до 34%.
Предприниматели пытаются донести до правительства, что снижать дефицит внебюджетных фондов нужно все–таки не за счет малого бизнеса. Повышение страховых взносов бизнес уже компенсировал резким падением их собираемости. Как выяснил Центр стратегических разработок, если уход в тень в 2011 году и дальше пойдет такими темпами, внебюджетные фонды недополучат около 800 млрд рублей, это почти 1,5% ВВП.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей с 2011 года увеличен размер штрафов, возникающих при различных нарушениях законодательства: когда нарушены сроки сдачи отчетности, когда по запросу налоговой инспекции документы не предоставляются, сдаются не вовремя и т.д.
Так, штраф за не сдачу нулевой отчетности вырос в 2011 году в 10 раз: со 100 рублей до 1 тыс. рублей.
В 2 раза выросла сумма штрафа, если компании или индивидуальные предприниматели вовремя не встали на налоговый учет: с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. При этом, если компания вела деятельность без постановки на учет, штраф тоже вырос: раньше сумма составляла до 10% от доходов, но не более 20 тыс. рублей, теперь — не менее 40 тыс. рублей. С 50 до 200 рублей увеличился штраф, который должны будут заплатить предприниматели и компании в случае, если налоговые инспекторы при проверке требуют какие–то документы, а компания их не предоставляет.
С 2011 года появились новые штрафы — например, раньше за неведение налогового учета штрафов не было вообще, теперь они появились. За отсутствие первичных документов, счетов–фактур штрафы возросли в 2 раза и могут составить до 30 тыс. рублей. Также теперь могут оштрафовать за нарушение формата отчетности — если она сделана не в электронном виде, а на бумаге, компании это обойдется в 200 рублей.
Появилась также новая разница между бухгалтерским и налоговым учетом (при единовременном списывании стоимости основных средств стоимостью от 20 тыс. рублей до 40 тыс. в налоговом учете). Это приведет к увеличению документооборота, как и появление нового налогового регистра: его компании обязаны будут заполнять при ведении учета по подоходному налогу. Если регистр не заполнен или заполнен не полностью или с ошибками, грозит штраф, которого раньше также не было.
"Все эти меры увеличат в 2011 году налоговую нагрузку на малый бизнес — его вести станет сложнее. Увеличатся штрафы, возрастет налоговая нагрузка, значит, нужно будет откуда–то брать эти средства, возможно, от этого кто–то разорится", — считает Татьяна Ивченко, аудитор, налоговый консультант, советник налоговой службы III ранга, генеральный директор ООО "Аудит–Эксперт".
Для ИП, применяющих ЕНВД, в 2011 году вырастет коэффициент–дефлятор, значит, увеличится единый налог. ИП, применяющие общий режим, будут больше платить других налогов — кроме возросших платежей в внебюджетные фонды правительство рассматривает вариант с увеличением НДС.
За счет увеличения стоимости бензина увеличатся транспортные расходы, уже возросли коммунальные расходы малого бизнеса. Вполне возможно снижение покупательского спроса из–за снижения платежеспособности населения, а это, в свою очередь, может привести к закрытию ряда объектов малого бизнеса, считают эксперты.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловой Петербург"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100