Силовики чаще всего становятся фигурантами дел о коррупции в России

13.01.2011 17:15
Правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
На заседании президентского совета по противодействию коррупции он рассказал, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тысяч чиновников.
"Почти 34% из них - это сотрудники правоохранительных органов - МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место - это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь-Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место - это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности", - сказал глава СК.
Бастрыкин привел данные, согласно которым самыми коррумпированными сферами являются правоохранительная деятельность (43% от всех возбужденных дел о коррупции), области образования и науки, а также здравоохранение и социальное обеспечение.
Главный следователь России отдельно отметил действующий закон о госзакупках, подчеркнув, что "он создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью".
Говоря о правоохранительной сфере, глава СК сообщил, что только в 2010 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено 120 следователей различных ведомств, 12 прокуроров и их помощников, а также 48 адвокатов.
Кроме того, по его словам, обвинения в коррупционных преступлениях были предъявлены 214 депутатам органов местного самоуправления, 310 выборным должностным лицам местного самоуправления, 11 депутатам региональных законодательных собраний и одному депутату Госдумы.
Александр Бастрыкин также отметил, что новый законопроект, направленный на противодействие коррупции, впервые вводит в России новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров - штрафы. Этот законопроект, предусматривающий корректировку полутора десятков федеральных законов на предмет противодействия коррупции, рассматривался сегодня на заседании президентского совета по противодействию коррупции.
"Законопроект впервые вводит меру уголовного наказания за коррупционные преступления, не связанную с лишением свободы, - это штрафы. Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них", - отметил Бастрыкин.
Он выразил уверенность в том, что "только тюрьма, репрессии проблему коррупции в органах власти решить не смогут".
Вместе с тем, по мнению главы СК, необходимо проанализировать практику применения новой нормы: "Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?".
Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с руководителем СК в том, что "репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда". Глава государства отметил, что в России начался пересмотр системы назначения наказания по различным преступлениям. "В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет первый шаг к созданию более современной системы назначения наказания - более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести уголовного преступления", - отметил президент.
Законопроект предлагает из 68 составов преступлений исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы, тогда как их верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, говорилось в пояснительной записке к документу.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"