АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.12.2010  

Дума приняла в 1-м чтении изменения в законы о проверках предприятий



22 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.
В сообщении уточняется, что законопроект инициирован правительством России; он направлен на совершенствование законодательства РФ, регулирующего особенности организации и проведения проверок при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Комментируя его рассмотрение, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил: «Задача государства – обеспечить максимальную безопасность своих граждан от возможных аварий. Поэтому, законодатели должны создать правовое поле, в котором риск возникновения чрезвычайных ситуаций будет сведен к нулю, а значит и предотвратит гибель людей. Данным законопроектом мы совершенствуем систему контроля при проведении государственных проверок в ряде отраслей экономики, где проверки систем безопасности должны носить особый режим. Мы не должны допустить техногенных катастроф, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС».
Е.Федоров напомнил, что Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» был принят, прежде всего, для снижения административных барьеров и устранения излишнего давления на предпринимателей. Были исключены дублирующие контрольно-надзорные функции государственных органов, обеспечена прозрачность действий должностных лиц при проведении проверок.
«Вместе с тем эффективно осуществлять контрольные мероприятия в отдельных областях экономического развития, применяя общие нормы, невозможно, а иногда даже небезопасно для государства и для жизни граждан, - отметил депутат. - Поэтому, по ряду видов контроля (надзора) были предусмотрены изъятия, а по ряду – должны были быть разработаны и приняты специальные нормативные правовые акты, которые содержали бы особенности организации и проведения контрольно-надзорных проверок».
Е.Федоров пояснил, что рассмотренный депутатами законопроект направлен на обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной энергии, энергетической безопасности, безопасности на угольных шахтах, крупных химических и нефтехимических комплексах, гидротехнических сооружений, в других отраслях промышленности, контроля за оборотом наркотических средств и оружия, безопасности дорожного движения, строительства, соблюдения норм безопасности при проведении капитального ремонта, реконструкции и др.».
За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 310 депутатов Государственной думы.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100