АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.12.2010  

Э.Набиуллина: повышение налогов является тупиковым вариантом



Повышение налогов для повышения сбалансированности бюджетной системы РФ является тупиковым вариантом, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина журналистам.
"Для того чтобы сбалансировать бюджет, необходимо в первую очередь увеличивать эффективность расходов", - считает она.
Министр отметила, что одним из инструментов повышения эффективности госрасходов является эффективная система госзакупок и госзаказов. Кроме того, в настоящее время Минэкономразвития активно занимается формированием и разработкой федеральной контрактной системы. По словам министра, "это другая система планирования расходов, наряду с госпрограммами".
Что касается повышения налоговых ставок, то она отметила, что в данной ситуации "нужно поддерживать экономический рост, увеличивать налоговую базу, а не увеличивать налоговые ставки".
"После увеличения налогов мы получим снижение экономического роста или его неувеличение", - сказала Набиуллина.
По ее словам, необходимо заниматься улучшением экономического климата и привлечением инвесторов, а также созданием благоприятных условий для развития бизнеса в РФ и стимулирования экономического роста.
"Это ключевые вещи", - подчеркнула она.
Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития России рассматривает различные механизмы, которые позволят снизить эффект от повышения страховых взносов в социальные фонды для компаний, прежде всего для малого и среднего бизнеса.
"Сейчас мы в рамках принятых решений рассматриваем разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - сказала министр. Она обратила внимание, что эти механизмы "во вненалоговой среде" связаны со снижением издержек предприятий – в частности, со стимулированием микрофинансирования предприятий и снижением административных барьеров.
При этом Набиуллина отметила, что "нас очень беспокоит, как отреагируют экономические агенты на такое повышение страховых платежей".
Глава Минфина также высказала мнение, что повышение пенсионного возраста в настоящее время неприемлемо для России. "Нельзя принимать решение, которое абсолютно отторгается обществом", - сказала она.
Министр добавила, что в настоящее время власти пытаются найти решения, которые могли бы улучшить сбалансированность пенсионной системы РФ без увеличения пенсионного возраста.
По ее словам, сейчас "ведутся расчеты", однако не уточнила, какие именно решения могут быть разработаны Минэкономразвития. При этом Набиуллина отметила, что решения могут касаться таких вопросов, как досрочный уход россиян на пенсию и вовлечение в трудовую деятельность неработающих людей.
Министр сообщила, что дефицит федерального бюджета в 2010 году, по оценке Минэкономразвития, будет на уровне 3,8% ВВП.
"В декабре расходы будут в два раза выше среднемесячных, и, по нашим оценкам, дефицит бюджета будет на уровне 3,8%", - сказала она.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100