АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





07.12.2010  

Крупному бизнесу должно быть выгодно размещать заказы у МСБ



Задача государства - создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики. Для этого есть два пути: финансирование через Банк развития и соответствующие фонды, и совершенствование антимонопольного законодательства с тем, чтобы крупным компаниям выгодно было размещать заказы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Об этом заявил председатель Правительства России Владимир Путин 6 декабря в ходе пленарного заседания Межрегиональной конференции региональных отделений «Единой России» Дальневосточного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».
Тему поддержки малого и среднего бизнеса поднял выступавший на заседании координатор Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по Дальнему Востоку и председатель приморского краевого отделения этой организации И.Савинов. Он отметил, что этот вопрос обязательно должен быть включен в стратегию развития Дальнего Востока. Сейчас, по его словам, в регионе реализуются большие значимые проекты, работают крупные компании. «Но надо понимать, что вокруг этих больших заводов малый бизнес сам по себе не возникнет. Он может возникнуть как часть инфраструктуры – магазины, парикмахерские, рестораны. Но мы сегодня ставим задачу, чтобы малый и средний бизнес участвовал в модернизации страны», - считает И.Савинов.
Он привел в пример опыт Японии, где малый бизнес составляет до 97% от всех предприятий страны, работая на основе кластерного подхода. «Наши схемы, когда все производится за одним забором и в результате себестоимость и конкурентоспособность продукции становятся ниже любой критики, устарели, - заявил И.Савинов. - Такой подход давно устарел. Везде малый бизнес вовлечён в этот процесс. Везде размещаются заказы на субъектах малого и среднего предпринимательства».
В частности, сказал он, даже такие гиганты, как «Тойота» и «Ниссан», доверяют малому бизнесу и размещают у него заказы. В результате возникает конкурентное поле.
Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» поинтересовался, какой комплекс мер необходимо предусмотреть, чтобы стимулировать крупные предприятия к переходу на кластерную форму работы, на создание «производственных кластеров», в которые будут вовлечены малые и средние предприятия.
Отвечая на вопрос, В.Путин подчеркнул, что вопрос создания производственных кластеров с участием малого и среднего бизнеса очень важен не только для Дальнего Востока, но и для всей экономики России.
«Мы в последние годы достаточно многое делаем для поддержки малого и среднего бизнеса, и количество предприятий малого и среднего бизнеса растёт, растёт быстро, большими темпами. И малый бизнес входит во всё новые и новые отрасли производства», - отметил премьер-министр.
К сожалению, добавил он, если посмотреть на структуру малого и среднего предпринимательства в РФ, 41% малых и средних предприятий представлены в торговле, примерно 7–8% – в финансовых операциях, еще 7–8% - в торговле недвижимостью и землей. «Значит, в производственной сфере смотрите, что остаётся? Гораздо, гораздо меньше половины», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
«И государство, конечно, должно создавать соответствующие условия для развития среднего предпринимательства, особенно в реальном секторе экономики», - подчеркнул премьер-министр.
Такую поддержку, по его словам, государство оказывает. В основном, по двум направлениям. Во-первых, это создание необходимых фондов, финансовая поддержка через регионы, через Банк развития, через ВЭБ.
«Второе направление – это совершенствование антимонопольного законодательства с тем, чтобы крупным компаниям выгоднее было размещать заказы, как вы сказали, за забором своего собственного предприятия», - отметил премьер-министр. По его словам, сейчас Министерство экономического развития РФ разрабатывает ряд соответствующих предложений.
«Я сейчас не буду забегать вперёд, но Вы попали в одну из болевых точек и очень важных для развития экономики страны. Соответствующие ведомства в правительстве понимают это, видят и разрабатывают необходимые предложения», - заявил В.Путин.
Он попросил генерального директора компании «Соллерс» В.Швецова высказаться по поводу возможности сотрудничества с малыми и средними предприятиями.
В.Швецов сообщил, что «Соллерс» уже предоставляет такую возможность, в частности, в рамках проекта «Мультипликатор-6». «Это и сервисные станции, и ремонты, и производство комплектующих», - пояснил он. «Например, сейчас мы ищем подрядчика на производство сидений», - отметил В.Шевцов. «Для малого бизнеса есть очень хорошая программа, но почему-то малый бизнес её игнорирует, - заявил представитель «Соллерс». - Например, утилизация автомобилей – очень хороший бизнес. В следующем году будет программа действовать. Почему бы малому бизнесу не взяться за эту программу?»
Он предложил совместно с губернатором края организовать совещание и разработать соответствующую программу по подключению предприятий МСБ к производству на «Соллерсе».

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100