Властям РФ удалось избежать огосударствления экономики вопреки просьбам бизнеса

29.11.2010 11:45
Реализуя антикризисные меры, российскому правительству удалось избежать огосударствления экономики. «Важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики. Такого соблазна у нас не было, но пожелания, как ни странно, со стороны бизнеса были. Бизнес готов был продаться целиком, передать всю ответственность государству», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на IV ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.
«Нам, повторяю, всё-таки удалось от этих соблазнов удержаться и поддержать экономику», - сказал премьер-министр, подчеркнув, что бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности.
Российские власти, как и правительства других стран, запустили масштабную антикризисную программу, оказали большую поддержку финансовой системе и реальному сектору экономики. При этом, отметил В.Путин, «Когда мы вливали большие деньги в финансовую систему страны, для того чтобы поддержать и капитал первого уровня, и обеспечить ликвидность финансовых учреждений, мы не делали разницы между чисто российскими финансовыми учреждениями и финансовыми учреждениями с иностранным капиталом».
Премьер-министр подчеркнул, что параллельно с реализацией антикризисной программы продолжалось проведение и ключевых реформ. «Например, впервые был принят системный закон о повышении энергоэффективности экономики, существенным образом обновлено антимонопольное законодательство», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
Антикризисные меры принесли свои результаты, заявил премьер-министр. «Сокращение валового внутреннего продукта в России длилось не более трёх кварталов, собственно говоря, до середины 2009 года. С этого времени начался постепенный, но уверенный подъём», - отметил он. Сейчас в РФ происходит восстановление экономики, по итогам года рост ВВП составит «четыре, четыре с небольшим процента», - считает В.Путин.
Тем не менее, по его словам, мир из кризиса ещё не вышел, а породившие его системные проблемы далеко не решены, потому важен тщательный анализ уроков кризиса.
«Один из главных уроков состоит в том, что, борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также, конечно, достигнутые социальные стандарты», - подчеркнул В.Путин. По его мнению, снижение этих стандартов «приводит ситуацию в такой штопор, из которого трудно выйти».
«Проблемы невозможно решить на пути отступления – например, за счёт отказа от преимуществ глобализации финансов и торговли», - убежден В.Путин. Конечно, отметил он, в разгар кризиса в РФ, как и в других странах, был использован ряд протекционистских мер. «Но в целом открытость российской экономики за период кризиса даже увеличилась, если посмотреть на объективные цифры, - заявил премьер-министр. - В целом мы в российском правительстве стремились сохранить открытость экономики, и нам это удалось».
«Симптоматично, что абсолютное большинство немецких компаний, имеющих бизнес в России, продолжили деятельность в нашей стране – и не просто продолжили, а даже реализовали в период кризиса масштабные инвестиционные планы, - отметил В.Путин. - Например, компания «Фольксваген» полностью выполнила намеченную ещё до кризиса программу расширения автомобильного производства в России. И такое отношение к делу, конечно, мы будем только приветствовать и всячески поддерживать».
Второй урок, по словам В.Путина, – то, что кризис напомнил о серьёзной зависимости экономик отдельных стран и от мировых рынков, и от политики третьих государств.
«Ни Россия, ни Германия не несут ответственности за возникшие глобальные финансово-экономические проблемы. У нас всё в порядке и с государственным долгом, и со всеми макроэкономическими показателями, - отметил он. - И тем не менее мы серьёзно пострадали, когда спрос на товары нашего традиционного экспорта ощутимо сократился, а мы в России понесли даже двойной удар: у нас и объём рынка сократился, и резко упали цены на товары нашего традиционного экспорта».
Мировое сообщество сейчас выбирает коллективные правила игры, новые правила, чтобы в будущем предотвратить появление новых дисбалансов и пузырей. Это очень важная и очень полезная работа, но одновременно нужно активнее действовать и на региональном уровне, считает В.Путин. «Например, на европейском пространстве, где степень взаимозависимости и переплетения экономик гораздо выше, в таком формате есть объективные возможности для выработки более жёстких, а подчас и обязывающих правил. И значит, можно будет гораздо легче обеспечить взаимное доверие и контроль, в конечном итоге стабильность», - полагает он.
Третий урок, по словам В.Путина, состоит в том, что «отчетливо высветилось, что в последние десятилетия наш континент стал несколько сдавать свои позиции как крупный промышленный и индустриальный центр». «У этого процесса должны быть свои разумные пределы и ограничители. Должна быть какая-то своя черта, переступать которую нельзя, просто опасно, иначе вслед за индустрией Европу начнут покидать инжиниринговые компании, конструкторские бюро, дизайнерские центры. Упадёт спрос на современные инженерные кадры, на квалифицированный труд, на целые направления профессионального образования», - предупредил он.
В этой связи премьер-министр подчеркнул, что социальная ответственность бизнеса – «это важнейший фактор равновесия в любом обществе, и в российском в том числе». «Улучшение жизненных стандартов людей, повышение благосостояния граждан – это главная цель и смысл деятельности любого правительства. Но добиваться этих благородных целей можно только за счёт эффективно работающего производства, за счёт эффективной экономики», - отметил он.
Однако для этого, добавил В.Путин, нельзя подавлять экономику излишними обязательствами, наоборот, нужно создавать для неё такие условия, которые облегчат ей конкурентоспособность. «Уверяю вас, мы этот урок очень хорошо усвоили ещё со времён Советского Союза», - заявил он.
Анализ уроков кризиса показывает, считает В.Путин, что успешно преодолевать системные проблемы можно только сообща. «Если перевести этот тезис в российско-германский контекст, то понятно, что нам крайне важно обеспечить по-настоящему полноформатную экономическую и технологическую кооперацию наших стран», - пояснил он.
Говоря о том, что Россия конкретно может предложить немецкому бизнесу, В.Путин напомнил, что ВВП России составляет сегодня свыше 1 трлн евро и ежегодно прирастает на 50–70 млрд евро. Правительство России последовательно реализует планы модернизации экономики и создания благоприятной бизнес-среды. «В частности, - отметил премьер-министр, - мы ведём работу по ликвидации всякого рода бюрократических барьеров в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, да и в социальной сфере тоже».
Он также напомнил, что недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов. Документы о праве на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот. Разрешительный порядок осуществления иностранных инвестиций действует лишь при покупке акций предприятий в стратегических секторах экономики. «Более того, в ближайшие месяцы разрешительная процедура будет упрощена», - пообещал премьер-министр и добавил, что инвестиции в отрасли, которые не входят в перечень стратегических, вовсе не требуют никаких разрешений.
«Также мы активно занимаемся повышением инвестиционной привлекательности российских регионов, применяем принципы и подходы, которые включают в себя и создание особых экономических зон в регионах страны, создаем индустриальные парки, решаем проблемы логистики и инфраструктуры», - перечислил В.Путин.
По его мнению, благодаря своим естественным преимуществам Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнёром Германии. Речь идёт о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единые производственные цепочки с реальным сектором экономики Федеративной Республики, пояснил В.Путин.
«Устойчивые кооперационные связи мы сможем сформировать в машиностроении, фармацевтике, производстве медицинской техники, строительных материалов, пищевой промышленности и во многих других отраслях», - отметил премьер-министр.
По его словам, для решения этой задачи потребуется глубокая модернизация многих российских предприятий или строительство новых конкурентоспособных производств, поэтому российские власти рассчитывают, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в РФ будут приходить и современные технологии.
Премьер-министр посетовал на то, что российские предприниматели, желающие вкладывать свои капиталы в немецкую промышленность, сталкиваются с гораздо большими преградами, чем немецкие инвесторы в России. «Когда, скажем, российские капиталы пытаются войти в европейский бизнес, их просто не допускают, - заявил он. - Я мог бы привести много примеров, свидетельствующих о том, что российский бизнес, пытающийся приобрести доли в европейских концернах, часто встречает политически и экономически мотивированное сопротивление». «Убеждён, зачастую в ситуациях, о которых я сейчас говорю, страдают не только интересы потенциальных инвесторов из России, но и интересы самого европейского бизнеса», - отметил премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"