АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.11.2010  

Эксперты: повышение налогов ударит в первую очередь по малому бизнесу



В 2011 году фискальная нагрузка увеличится на 2% ВВП, сообщил в пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, отметив, что это не временная мера, а новый тренд. «Мы переходим к тенденции повышения налогов», – предупредил он, признав, что у страны было два пути – повышать эффективность государственных расходов или наращивать налоговую нагрузку, и мы выбрали второй. По мнению независимых экспертов, такой выбор в корне противоречит целям модернизации экономики.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что выбор властей, решивших в первую очередь повышать не эффективность расходов, а налоги, в корне неверен. «Чтобы выйти из кризиса и осуществить структурный сдвиг экономики, мы, наоборот, должны снижать налоги, и прежде всего на те сектора, в сторону которых мы хотим осуществить этот сдвиг, – пояснила она. – Поэтому сейчас мы должны снижать налог на добавленную стоимость, провоцирующий инфляцию и дестимулирующий обрабатывающую промышленность. Ведь он берется с тех, кто работает на внутренний рынок, а экспортеры (у нас это в основном сырьевики) его не платят».
Также, по словам депутата, необходимо снижать нагрузку на малый бизнес, на инновационный бизнес, предоставляя им налоговые льготы.
Что же касается дыры в бюджете, то, по словам г-жи Дмитриевой, у властей есть и другие способы, чтобы ее заткнуть. «За счет сверхдоходов от нефтегазового экспорта мы вполне можем заткнуть все дыры и не повышать, а, наоборот, снижать налоги на другие сектора экономики», – уверена эксперт.
По ее словам, необходимо отказаться от использования этих денег в качестве стабилизационного фонда, и вместо того чтобы хранить их в иностранных ценных бумагах, направить на использование внутри собственной страны.
Доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Антонина Степина считает, что особенно большие неприятности может доставить всем повышение страховых выплат. «Крупный бизнес, а это в основном монополисты, просто повысит цены, а труднее всего придется малому и среднему бизнесу, который раньше платил всего 14%, а теперь – 34%, – заметила она. – Это приведет либо к уходу бизнеса в «тень», либо к частичному закрытию предприятий. А те, кто выживет, тоже поднимут цены. Поэтому я ожидаю роста инфляции как результат повышения страховых выплат».
По словам эксперта, еще одна неприятность заключается в изменении статуса самого ЕСН, который раньше являлся налогом и учитывался при оценке общей налоговой нагрузки. Сейчас же это не налог, поэтому чисто формально налоговая нагрузка у нас снизилась, а значит, есть повод и соблазн говорить о ее увеличении.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100