Фонд содействия реформированию ЖКХ - за чёткие правила игры на рынке УК

28.09.2010 16:25
Реализации федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ и предварительным итогам 2010-го года была посвящена пресс-конференция генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина, прошедшая 28 сентября в здании ИД «Комсомольская правда».
По его словам, в конце 2007-го года фонду было выделено 240 млрд рублей федеральных средств, в 2010-ом – еще 15 млрд рублей.
«По состоянию на 28 сентября 2010-го года в субъекты РФ направлено 248,6 млрд рублей. В их числе 11 млрд рублей из полученных от временно размещенных средств доходов в размере 25 млрд рублей. В программах фонда сейчас участвует 81 субъект федерации. Москва проводит свои программы, например, самостоятельно. Участие в программах фонда сугубо добровольно», - заметил К.Цицин.
Программы фонда предусматривают капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. К настоящему моменту освоено 324 млрд рублей федеральных, региональных и частных средств. На них отремонтировано 287 тыс. домов, расселено 6862 аварийных дома, построено 2 млн кв. м жилья.
«Дом считается принятым, если общее собрание собственников подписывает акт о приёмке работ. Не секрет, что в 2008-ом году, когда после двадцати лет отсутствия массовых капитальных ремонтов в стране и утраты культуры капремонтов в принципе, отличающейся от строительства «с нуля», были жалобы на качество ремонтов. Наиболее активные жильцы домов сумели отстоять свои права и в судах, и в досудебном порядке. Сегодня частные компании, занятые капитальными ремонтами, понимают, что лучше работать хорошо, чем судиться: из бизнеса уходить гораздо затратнее», - считает К.Цицин.
В 2011г. на программу переселения из аварийного и ветхого жилья фонд выделяет дополнительно 25 млрд рублей.
Динамика расходования средств год от года у фонда довольно плавная – суммы разнятся несущественно. Под постоянным контролем держатся траты регионов, получивших средства фонда.
«Увидев, что средства тратятся неразумно, мы забрали у регионов 3,5 млрд рублей», - подчеркнул К.Цицин.
Фонд участвует в антикризисных программах Правительства РФ. Так, 5 млрд рублей выделено на решение проблем монопрофильных городов (моногородов), из них в сами города уже направлено 4,2 млрд рублей, а буквально вчера подтверждено повышение лимитов восемью городами.
«Насчет двух городов в Мурманской области мы еще не уверены: маловероятно, что они сумеют воспользоваться нашими средствами. Так или иначе, для всех моногородов наше участие является передышкой перед решениями более радикальными – расселением граждан в другие регионы. Общее количество созданных и поддерживаемых нами в них рабочих мест – до 5 тысяч», - подчеркнул К.Цицин.
Немалое внимание уделяет фонд и поддержке малого и среднего бизнеса. За годы работы фонда возникло и держится на плаву около 2,5 тыс. малых и средних предприятий в сфере ЖКХ, которым перечислено 67 млрд рублей на текущие работы.
Немаловажным направлением работы фонда является так называемое «малоэтажное строительство». Из 15 млрд рублей, выделенных на строительство новых домов, 6,5 млрд рублей (почти 50%) ушло на строительство малоэтажных домов.
«Мы используем при строительстве новых зданий широкий спектр новых технологических решений. Сейчас мы возводим 11 абсолютно новаторских в этом плане домов, первый их которых будет сдан в эксплуатацию в ноябре 2010-го года на Алтае. При его строительстве будут применены источники тепла, основанные на разнице температур, специальные стеклопакеты, не допускающие проникновения тепла на улицу, светодиодное освещение, солнечные батареи. Технологии будущего в ЖКХ будут основаны во многом именно на возобновляемых источниках энергии», - предвидит К.Цицин.
1 января 2012-го года фонд прекратит свое существование, и для того, чтобы реформа ЖКХ продолжалась, организует региональные фонды содействия на уровне субъектов. Уже в 9-ти регионах подобные фонды созданы.
На рынке ЖКХ сегодня работает до 30 тыс. частных управляющих компаний, но правила игры до сих пор не разработаны. Законопроект, который пытается лоббировать фонд, по словам К.Цицина, «идёт с трудом», так как интересы различных ведомств еще не пришли к внутреннему компромиссу между собой. Более половины регионов уже создали саморегулирующиеся организации (СРО) управляющих компаний (УК), в которых члены СРО несут субсидиарную ответственность друг за друга компенсационным фондом. Членство в СРО пока не является обязательным для УК.
57 субъектов федерации собирают деньги на капитальный ремонт. Согласно федеральной норме плата составляет 5 рублей за кв. м, с будущего года она вырастет до 5 руб. 60 копеек.
«Это должны быть целевые деньги, которые не могут быть использованы на другие цели», - считает К.Цицин.
Средства фонда, по его данным, расходуются в 5 раз эффективнее, чем в среднем по государственным корпорациям.

ИА "Альянс Медиа"