Госдума готовит законопроект о мигрантах для Сколково

17.08.2010 16:00
В Госдуме сейчас находится законопроект, упрощающий въезд и пребывание в РФ работников-иностранцев и членов их семей. Цель документа – помочь привлечению в нашу страну высококвалифицированных специалистов, в том числе для работы в иннограде Сколково.
По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, по новым правилам иностранному специалисту и его семье не придется проходить процедуры миграционного учета при краткосрочном, до 30 дней, перемещении по территории субъектов РФ, а также в случае отъезда из России на срок не более 90 дней. Сейчас им необходимо каждый раз становиться на учет и сниматься с него.
«Предлагаемые изменения снимают бюрократические барьеры, и, считаю, они будет способствовать привлечению в нашу страну, в том числе в научный центр Сколково, ценных кадров», – уверен г-н Плигин.
Это не первое послабление для зарубежных специалистов. С 1 июля этого года высококвалифицированные работники могут приезжать к нам без квот, а также в течение длительного времени безвыездно работать в России. При этом, как обещал директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, контакты иностранцев и их работодателей с ФМС будут минимизированы.
Все это говорит о том, что российские власти рассчитывают на серьезный приток классных иностранных спецов. Но как к этому относятся сами иностранцы, поедут ли они к нам? Речь ведь идет не о гас-тарбайтерах из стран СНГ, где зарплаты в разы меньше, чем в России, а о профессионалах, ученых, которым неплохо живется и у себя дома.
Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова приводит несколько причин, по которым иностранные специалисты могут приехать работать в нашу страну. «Если ученый среднего возраста до сих пор по ряду причин не смог стать известным в своей стране, то, попав в проект под названием «Сколково», он получит дополнительную репутацию, – сообщила она. – Также могут приехать те, кто решает задачи, не попадающие в разряд приоритетных в своих странах. Они могут приехать на конкретную тему, которую не могут реализовать дома, а здесь у них появится возможность сделать это за российские деньги».
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов считает, что иностранных специалистов можно привлечь прежде всего хорошей зарплатой, превышающей ту, что они получают у себя на родине. Однако каких специалистов мы можем привлечь с имеющимися у нас средствами? «Не будут ли это лучшие из худших или даже худшие из худших, которые за рубежом просто не ценятся?» – высказывает опасения г-н Иванов.
Он также полагает, что квалифицированные кадры можно привлечь интересной работой и ощущением драйва, которое возникает, когда создается что-то новое. Но при этом необходимо установить четкие правила игры, ведь если иностранный специалист увидит, что здесь невозможно работать, столкнется с непробиваемой бюрократической системой, он просто уедет обратно.
По словам Татьяны Комисаровой, миграционные задачи нужно решать, но они не являются ключевыми. «Действующее законодательство все равно позволяет аккредитовать специалиста, но вот представьте, что ему для работы нужно срочно выписать прибор из Сингапура, а у нас сейчас есть серьезные проблемы по ввозу и вывозу высокотехнологичного оборудования, – заметила г-жа Комиссарова. – Это то, что будет волновать иностранцев больше всего – возможность нормально работать, быстро получать все, что им необходимо, и делать что-то новое».
Главный вопрос – сможем ли мы реализовать это новое. Андрей Иванов считает, что пока проект российской «силиконовой долины» находится на уровне обсуждений и обещаний. «Пока реальных механизмов не называется», – сетует эксперт.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"