Коррупционный оборот сопоставим с половиной экономики России

02.08.2010 16:50
В субботу исполнилось два года с тех пор, как президент Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции. К этому дню независимые исследователи представили доклад о том, как изменилась ситуация с коррупцией в России за последний год.
Он был подготовлен на основе жалоб, поступивших в общественную приемную «Чистые руки». Как рассказал председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, коррупционный оборот составляет сегодня около 50% ВВП. «Наши данные практически совпали с данными Всемирного банка, по расчетам которого более 48% ВВП России находятся в тени коррупции», – отметил юрист.
Ситуация настолько серьезна, что авторы доклада практически отдельной статьей выделяют коррупционные издержки нашей экономики. По их подсчетам, они составляют около 50% расходов российского предпринимателя.
80% оборотных средств в образовании – теневые, то есть тоже преимущественно коррупционные, а в сфере оказания государственных и муниципальных услуг этот показатель доходит до 90%.
Особенно экспертов беспокоит ситуация в правоохранительных органах. 65,4% всех жалоб граждан были связаны именно с их деятельностью. По словам ведущего эксперта общественной приемной «Чистые руки» Дмитрия Фирсова, эти жалобы можно разделить на два типа: с одной стороны это бездействие правоохранителей, с другой – их активное участие в коррупционных схемах. «Правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес», – не без сожаления заметил эксперт. Исследователи утверждают: оперативники УБЭП и ФСБ, проверяющие экономическую деятельность, имеют доходы до 20 тыс. долларов в месяц. Прокуроры, занятые «крышеванием» предпринимателей, нелегально получают в среднем по 10 тыс. долларов, инспекторы ГИБДД – по 5 тыс., дознаватели – по 3 тыс. у.е.
В коррупционных схемах активно участвуют и простые участковые, которые «зарабатывают» 2 тыс. долларов в месяц, при этом основным источником дохода для них являются нелегальные мигранты.
Не лучше ситуация и в других сферах. 34,6% жалоб связаны с работой судов. Как рассказал Евгений Архипов, сегодня в российских судах процветает практика посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов», предлагающих «уладить дело» с конкретным судьей за вознаграждение. Судьи рекомендуют гражданам своих адвокатов, тогда как «чужие» оттесняются от процесса. Часть денежных средств идет на самый верх, вплоть до лоббистов в высших судебных органах.
Авторы доклада составили на основе жалоб граждан рейтинг коррумпированности российских регионов. Лидирует столица государства – Москва. Второе место у Московской области, третье держит Татарстан. В десятку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Республика Мордовия, Новосибирская область, Башкортостан и Нижегородская область.
Что интересно: Республика Дагестан оказалась лишь на 16-м месте, несмотря на то, что принято считать, будто именно в Северо-Кавказском регионе коррупция расцвела пышным цветом. Эксперты объясняют этот феномен тем, что на Кавказе просто не принято жаловаться правозащитникам.
«Уровень коррупции напрямую зависит от стабильности политической системы страны», – утверждает Евгений Архипов. Авторы доклада признают: есть два способа победить коррупцию на государственном уровне. Первый – установление тоталитарной диктатуры. Второй способ, по сути, противоположен – демократия. Россия, по мнению правозащитников, никак не может определиться, каким путем пойти, и пытается «погнаться за двумя зайцами». Результатом такой непоследовательной политики становится еще больший рост коррупции, возникает угроза распада российской государственности.
Эксперты убеждены: справиться с коррупцией можно за два года, но лишь при условии, что политическая система будет ориентирована на народовластие.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"