Rambler's Top100

Необъявленная война с бизнесом продолжается

26.07.2010 12:45
Необъявленная война правоохранительной системы с предпринимателями продолжается. Попытки Президента РФ Дмитрия Медведева уменьшить пресс на бизнес пока не слишком результативны. Госмашина вместо того, чтобы защищать частную собственность, больше занимается тем, что ее отнимает.
По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева Госдума приняла целый пакет законов, направленных на либерализацию уголовного законодательства, касающегося занятия бизнесом. Были изменены 8 статей УК и 2 статьи УПК.
Изменение коснулось злополучной статьи 108 УПК, которая определяет меру пресечения для подозреваемого. На ее основании чаще всего выносились решения о досудебном аресте предпринимателей. Теперь шансы подозреваемых остаться на свободе резко выросли. И, как считает зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, эта мера целиком оправдана. Во-первых, эти предприниматели чаще всего не представляют общественной опасности, во-вторых, за ними бизнес, которым надо управлять. И когда они оказываются в следственном изоляторе, он часто рушится. Практика показывает, что пока бизнесмен мается от безделья в камере, часто происходит рейдерский захват его компании.
Прошло уже несколько месяцев после вступления в силу поправок президента. Как считает Андрей Назаров, к сожалению, за этот период ничего кардинально не изменилось. Изменение законодательства коснулось и заточенных под стражу бизнесменов. По идее, после вступления поправок в законную силу они должны были выйти на свободу. Так, если раньше осуждали за нарушение лицензионных требований ведения бизнеса, то теперь уголовное наказание наступает только за отсутствие самой лицензии. И те, кто был осужден по этой статье, имеют право требовать пересмотра приговора. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Но эти люди как сидели, так и сидят.
По мнению первого зампредседателя Комитета ГД по безопасности Михаила Гришанкова, практика показывает, что менталитет сотрудников правоохранительных органов пока не изменился. Они, понимая, что не сумеют арестовать бизнесмена по прежним статьям, переквалифицируют обвинения на другие статьи. В итоге его преступление становится еще более тяжким. Сегодня можно констатировать, что необъявленная война с бизнесом продолжается. А это выливается в тысячи человеческих трагедий.
Наше государство вместо того, чтобы защищать частную собственность, больше занимается тем, что ее отнимает. На это толкает не только ментальность правоохранительной системы, но и сам дух Уголовного кодекса. Он почти не менялся с 90-х, когда захват чужой собственности был повсеместен, да и бизнес был почти сплошь криминален. И потому он нацелен на чрезмерное наказание. Сегодня УК требует модернизации, тем более что нынешняя его редакция вступает в противоречие с другими законами и кодексами. Так, в УК заложено понятие "корыстного умысла", за которое следует наказание; в ГК оно имеет название "получение прибыли". Но цель деятельности любого предприятия состоит как раз в получении прибыли, а вот с точки зрения УК это преступление.
Вторая проблема действующей редакции УК - размытость его формулировок. Они позволяют трактовать чуть не любую предпринимательскую деятельность в качестве преступной. И пока в УК не будет искоренен репрессивный тренд, трудно кардинально изменить общую ситуацию.
О том же, как действует наше правосудие, наглядно свидетельствует статистика. Статья 174, пункт 1. По ней в 2009 году было отправлено в тюрьму 100 человек, а еще 590 осужденных получили эту статью в качестве дополнительной. В 6 раз больше, чем по основному составу преступлений. Если эти 590 могли по своим основным статьям получить максимально 3-5 лет, то по этой статье - уже 10 лет. "Мы видим, - делает вывод Андрей Назаров, - что это было сделано для того, чтобы увеличить сроки наказания. А общая статистка по восьми статьям, поправки в которых были внесены президентом, такова: в 2009 году примерно 10 тыс. человек оказались за эти якобы серьезные преступления в местах лишения свободы. И получили от 3 до 10 лет. Только по обвинению в лжепредпринимательстве было осуждено 122 бизнесмена. А сегодня такой статьи уже нет".
И это только за один год! Можно легко прикинуть, сколько отправила за решетку людей за сомнительные преступления наша правоохранительная машина за 10 последних лет. При этом были погублены не только судьбы огромного числа предпринимателей, порушен их бизнес, стране был нанесен огромный экономический ущерб.
Без изменения отношения к бизнесу планы по модернизации экономики мало чего стоят. Страна, где значительная часть предпринимателей сидит за решеткой, так и останется бедной и отсталой, сообщает газета "Московский комсомолец".

ИА "Альянс Медиа"