АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.07.2010  

Земельные участки хотят сделать более доступными для МСБ



Сегодня на заседании президиума Правительства Российской Федерации будет обсуждаться вопрос об установлении обоснованной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Решение этого вопроса, по мнению правительства, будет способствовать формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.
С предложениями по данному вопросу выступит глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. В материалах, подготовленных Минэкономразвития к заседанию правительства, отмечается, что по существующему законодательству формами платы за использование земли являются земельный налог (местный налог) и арендная плата. При этом за налоговую базу принимается кадастровая стоимость земельного участка, которая в ряде случаев также служит основанием для определения размера арендной платы.
«Таким образом, величина платы за землю в значительной степени определяется кадастровой стоимостью, размеры которой, как показали результаты проведенных мероприятий по актуализации государственной кадастровой оценки земель, по отдельным категориям земель и видам их разрешенного использования в ряде субъектов Российской Федерации и муниципальных образований за последнее время выросли в десятки, а то и в сотни раз», - отмечают в Минэкономразвития.
Вместе с тем при установлении ставок земельного налога органы муниципальных образований, в основном, исходят из потребностей местного бюджета без учета фактической способности налогоплательщиков по уплате налога. При этом они устанавливают максимально возможные налоговые ставки, которые в случае пересмотра кадастровой стоимости не всегда корректируются в сторону уменьшения, что приводит к значительному увеличению налогового бремени.
При определении размера арендной платы применяются разнообразные подходы к ее расчету, в частности, в субъектах Российской Федерации используются различные поправочные коэффициенты, которые зачастую уже учтены при расчете кадастровой стоимости.
Результатом этого является не только существенная дифференциация арендных платежей в разрезе разных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, но и значительное увеличение их размеров, а также затрат арендаторов на их администрирование. Прежде всего это связано с тем, что действующим законодательством органы власти на региональном и местном уровнях наделены полномочиями самостоятельно определять порядок расчета арендной платы. При этом общие требования к порядку определения ее размера законодательно не установлены.
В то же время, отмечают в МЭР, не все земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, используются эффективно, следствием чего является недопоступление денежных средств в бюджеты разных уровней.
С учетом этого требуется принятие мер, направленных как на совершенствование государственной кадастровой оценки земель, так и на оптимизацию существующих подходов к определению платы за использование земель и стимулирование вовлечения их в хозяйственный оборот.
Результатом реализации указанных мер должно стать установление обоснованной платы за использование земель, доступность земельных ресурсов, увеличение в связи с этим доходов бюджетов соответствующих уровней, а также повышение эффективности использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
«Реализация предлагаемых мер будет способствовать решению задач по формированию благоприятной среды для предпринимательской деятельности, обеспечению доступности жилья и развитию отраслей реального сектора экономики, в том числе стимулированию развития малого и среднего предпринимательства», - отмечается в материалах МЭР.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • 11 компаний получили премии Правительства в области качества за 2018 год
  • Принятие отдельного закона позволит вывести соцпредпринимателей в правовое поле
  • ВТБ присоединился к налоговому мониторингу
  • АСК НДС, банковский контроль и онлайн-кассы свели на «нет» обналичивание средств
  • Успехи АПК – во многом результат эффективной государственной поддержки
  • Минэкономразвития: за 9 месяцев 2018 г. рост ВВП составил 1,6 % г/г.
  • Россия и Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в области туризма
  • ФАС предлагает подписаться на рассылку об изменениях в статусе юрлица или ИП
  • СоцАгроФинансу выдано предписание о нарушении рекламного законодательства
  • ФАС оштрафовала Бургер Кинг за ненадлежащую рекламу





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100