И.Шувалов о мерах правительства по улучшению инвестклимата

23.06.2010 16:50
Действиям Правительства Российской Федерации по совершенствованию инвестиционного климата и повышению инвестиционной активности в российской экономике был посвящен доклад первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, сделанного на очередном заседании Совета Федерации 23 июня в рамках «правительственного часа».
И.Шувалов отметил, в частности, что проблематика Санкт-Петербургского экономического форума практически всецело была посвящена развитию инвестиционной составляющей российской экономики.
«В этом году форум был наиболее интересным. Нам удалось выслушать многих ведущих представителей мирового бизнеса и политики, рассмотреть самые животрепещущие инвестиционные вопросы», - резюмировал И.Шувалов.
Он напомнил слова Президента РФ Д.Медведева о необходимости модернизации, на практике выражающиеся в деятельности возглавляемой им комиссии, рассмотревшей уже 38 конкретных инвестиционных проектов.
«Любая модернизация требует огромных капитальных вложений и доступа к самым современным технологиям. Нам следует прежде всего изменить отношение к инвесторам, как иностранным, так и отечественным», - считает И.Шувалов.
По его словам, за 15 последних лет в области повышения инвестиционной привлекательности страны сделано немало – созданы основные институты привлечения инвестиций, но, судя по рейтингам Всемирного банка, Россия серьёзно отстаёт по качеству инвестиционного климата даже от Украины и Беларуси, находясь примерно в конце первой сотни стран мира.
«Насколько объективны такие рейтинги - большой вопрос. Полагаю, мы заслуживаем совершенно других мест в них в силу того, что диалог власти и бизнеса в нашей стране развивается довольно продуктивно», - продолжил И.Шувалов.
В 2010-2011-х гг. Правительство РФ предполагает упростить миграционный режим с целью облегчения натурализации на территории страны высококвалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья в части приглашений на работу и оформления вида на жительство. Для зарубежных специалистов следует создать реальные конкурентные условия, считает И.Шувалов.
«В целом обстановка в России достаточно недружелюбна к иностранцам, начиная с консульства и продолжая таможней и паспортным контролем на ней. В России отсутствует дружелюбная атмосфера по отношению к иностранным специалистам», - констатировал И.Шувалов.
Представляют проблему и административные барьеры для инвестиционных проектов – разрешение на строительство получить крайне сложно, процедура длится от 6—8 месяцев до 2,5-3 лет, несмотря на чёткие нормы гражданского законодательства и Градостроительного кодекса. На этой стадии по отношению к инвесторам проводятся акции чиновничьего вымогательства, земельный ресурс распределяется крайне несправедливо, часто среди близких по отношению к местным властям компаний в целях дополнительного обогащения чиновников.
«Комиссия по региональному развитию, возглавляемая премьер-министром РФ В.Путиным, планирует распространить лучшие региональные инвестиционные практики на все субъекты федерации. С тех, кто не сможет адаптировать лучший отечественный опыт развития инвестиционной составляющей, спросят весьма строго. Что же касается нормативной базы, к 2011-му году административные регламенты, касающиеся развития инвестиций, будут нормированы по срокам принятия решений», - анонсировал И.Шувалов.
Он указал также на сложность подключения готовых объектов к энергетической и другой инженерной инфраструктуре – газу, электричеству, коммунальным сетям.
«Инвесторов нужно снабдить простыми и ясными правами на этот счёт. Но наиболее частыми жалобами являются обращения по поводу притеснений бизнеса на таможне, издержки таможенного администрирования. В России создана целая инфраструктура, позволяющая избегать платежей в полном объёме и обслуживающая сегодня целые товарные потоки. Тем, кто жалуется на таможню, желая платить неполные суммы, мы помогать, конечно, не станем», - заявил И.Шувалов.
Непросто обстоят дела и с подачей обращений. Лишь в некоторых регионах при губернаторах есть уполномоченные лица, принимающие жалобы на чиновничий произвол. Самые значимые и серьёзные жалобы, как от зарубежных бизнесменов, работающих в России, так и от россиян, работающих за рубежом, рассматриваются в комиссии, возглавляемой самим Игорем Шуваловым. Эффективные структуры, рассматривающие споры хозяйствующих субъектов на местах, следует, по его мнению, учредить во всех регионах страны.
«Нам следует менять отношение к бизнесу, ответственному за модернизацию», - заключил И.Шувалов.
Во время, отведенное для вопросов докладчику, сенатор от Астраханской области Геннадий Горбунов предложил обратить внимание на то, что страны, традиционно занятые в сырьевом секторе – Австралия, Канада, - опережают Россию по темпам экономического роста.
«Может, признать Россию сырьевой страной и работать над инновациями в сырьевой области?» - спросил И.Шувалова Г.Горбунов.
«Одно не противоречит другому», - ответил И.Шувалов.
По его мнению, как бы ни была изначально ориентирована российская экономика, она является самой затратной в мире. При огромных ресурсах следует сделать так, чтобы новейшие технологии помогали экономить ресурсные затраты во всех отраслях экономики.
Сенатор от Магаданской области Владимир Кулаков затронул вопрос помощи российским компаниям за рубежом, часто подвергающимся дискриминации, на что И.Шувалов ответил, что российские инвесторы часто действуют успешно и могут вызывать этим определенные дискриминирующие действия местного регулятора.
«Инвестиции компании РЕНОВА в Швейцарии до сих пор не осуществились, и штрафные санкции к нашей компании превышают всякое разумение. Я лично занимаюсь этим делом, потому что подобное недружественное отношение к российскому бизнесу может стать прецедентом. Мы работаем с послами, вызывая их для дачи объяснений, используем все уровни обсуждения, включая высший, при взаимных визитах президентов», - сообщил И.Шувалов.
По его словам, российские компании вынуждены сталкиваться с непривлекательным образом российского бизнеса, сложившимся в предыдущие годы, и бороться с ним.
Сенатор от Тверской области Владимир Петров коснулся проблемы налога на банки и ввода акциза на дорожное топливо с целью сборов в Дорожный фонд.
«Нельзя ли заменить акциз на налог с продаж?» - поинтересовался В.Петров. И.Шувалов отметил, что эти вопросы еще не обсуждались в Правительстве РФ: руководством страны позиция по налогу на банки еще не выработана.
«Имея в виду учреждение в Москве Международного финансового центра, мы не можем позитивно относиться к вводу налога на банки. Что же касается формирования Дорожного фонда, разговоры о том, что его расформирование было ошибкой, ведутся с самого начала его расформирования. Сегодня нельзя допустить, чтобы при вводе налога пострадали люди с невысокими доходами, дешёвыми машинами, топливо которых невысокого качества. По этому же поводу находится в споре с нефтяными компаниями и ФАС России», - сообщил И.Шувалов.
Инвесторам, по его словам, предоставлена возможность вкладывать средства в российскую экономику через паевые фонды, малый и средний бизнес, однако уровень экономических свобод в стране таков, что волей-неволей предпринимателю приходится тесно контактировать с чиновниками местного уровня, часто ограничивающими возможности входа на рынок.
«Система ограничений складывалась годами. Здесь стоит иметь в виду, что у МВД и прокуратуры должно быть больше прав по защите интересов малого и среднего бизнеса, чем сейчас. ФАС России тоже надо учиться работать иначе, чем сегодня, что особенно актуально после принятия «второго антимонопольного пакета, в котором ответственность любого должностного лица за ограничение конкуренции вводится вплоть до уголовной», - подчеркнул И.Шувалов.
Сенатору от Агинского Бурятского автономного округа Бато-Жаргалу Жамбалнимбуеву, пожаловавшемуся на отсутствие иностранных инвесторов в регионе вследствие ограниченных возможностей имеющейся инфраструктуры, И.Шувалов ответил, что железной дороги и крупных аэропортов вполне достаточно для создания привлекательного инвестиционного климата.
«Сравните Хабаровск и Иркутск, и вам многое станет ясно. Первый – практически европейский город. Там, где есть руки и голова, отсутствие инфраструктуры не мешает добиваться нужного эффекта. Проблема Дальнего Востока, куда в ближайшее время направится Президент РФ, состоит в отсутствии политического внимания: людям долго не давали надежды на то, что они будут востребованы. Мы потеряли множество местных аэропортов, но только в России можно сесть в поезд в Калининграде и достичь Владивостока», - отметил И.Шувалов.
На вопрос сенатора от Москвы Олега Толкачева об путях более эффективного использовании государственного имущества, в том числе за рубежом, И.Шувалов ответил, что в последнее время темой приватизации Правительство РФ занималось не очень активно.
«Мы вернулись к проблеме приватизации в прошлом году, и работа до сего дня поставлена неудовлетворительно. Нужно было изменить закон так, чтобы актив передавался инвестиционному банку или другому агенту для последующей подготовки к продаже. Совет Федерации эти поправки одобрил. Сегодня планы по приватизации госимущества довольно обширны: предстоит отдать в частное владение объекты на сумму в 72 млрд рублей», - сообщил И.Шувалов.
Наибольшей проблемой выглядит приватизация аэропорта Шереметьево, поскольку, по некоторым авторитетным экспертным мнениям, в Москве неверно выстроена система конкуренции трех аэропортов.
«Нам не нужно денег в бюджет от Шереметьево, нам нужно превратить его в аэропорт европейского уровня», - заключил И.Шувалов.

ИА "Альянс Медиа"