Rambler's Top100

Один из врагов малого бизнеса – бесконтрольное налично-денежное обращение

23.06.2010 10:45
Новый порядок ведения кассовых операций побеждает зло. А заодно и здравый смысл. Все знают, что малое предпринимательство – это основа любой рыночной экономики. О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса неоднократно говорилось с самых высоких трибун. Защитой частных предпринимателей занимается множество государственных органов и структур – Минэкономразвития, Генпрокуратура, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие. За последние два года на федеральном и муниципальном уровнях был принят целый ряд законодательных и нормативных актов, направленных на улучшение условий функционирования малого бизнеса.
Теперь к этому захватывающему процессу подключился и Центральный банк. Он начал борьбу с одним из главных врагов российского малого бизнеса – бесконтрольным налично-денежным обращением.
Во-первых, обналичка сама по себе входит в число самых страшных экономических преступлений современности. Во-вторых, при расчетах наличными налогоплательщики имеют возможность уклоняться от уплаты налогов, и многие эту возможность не упускают. В-третьих, купюры часто подделывают. В-четвертых, из-за них бандиты нападают на инкассаторов и грабят по ночам киоски. В-пятых, денежные знаки бывают радиоактивными. А уж сколько на них разных микробов…
Короче, наличные деньги – зло. Вывод: надо по возможности оградить чахлый и болезненный, несмотря на все усилия депутатов и прочих госслужащих, отечественный малый бизнес от опасного воздействия бумажной и металлической продукции объединения "Гознак".
Несомненно, именно этими соображениями руководствовались разработчики проекта Положения Банка России "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", размещенного на сайте регулятора 17 июня.
Главное изменение в порядке ведения кассовых операций, планируемое регулятором, заключается в том, что Положение будет распространяться не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей, а также на "физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой" (кстати, банковских и небанковских платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, это тоже касается).
С момента вступления в силу нового Положения (если проект будет принят в опубликованном варианте) кредитные организации будут должны:
- устанавливать предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, лимит остатка наличных денег, "хранящихся в месте для проведения кассовых операций";
- осуществлять проверку кассовой дисциплины указанных лиц в том же порядке и объеме, что и организаций.
Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, в свою очередь, будут обязаны:
- до установления банком лимита остатка наличных денег сдавать всю наличную выручку на расчетный счет;
- вести кассовую книгу ф. 0310004;
- назначить кассира, установив ему соответствующие права и обязанности, с которыми он должен ознакомиться под роспись (это может быть и сам руководитель);
- снабдить кассира печатью или штампом, содержащим реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции;
- принимать наличные деньги (в том числе от работников) по приходному кассовому ордеру ф. 0310001, а выдавать (в том числе на расходы, связанные с осуществлением деятельности) – по расходному кассовому ордеру ф. 0310002, расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
- обеспечить хранение кассовых и других документов в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ;
- осуществлять контроль за ведением кассовой книги.
Особенно захватывающими все эти процедуры будут выглядеть для предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, не имеющих наемных работников. Например, выдача наличных под отчет самому себе: с предъявлением паспорта и пересчетом наличных денег таким образом, чтобы получатель мог наблюдать за действиями кассира, и подписанием расходного ордера в трех местах – за бухгалтера, кассира и получателя, по письменному заявлению подотчетного лица, с оформлением авансового отчета в течение трех дней и при условии полного погашения задолженности подотчетным лицом по ранее полученной под отчет сумме денежных средств.
Хотелось бы также понять, каким образом в принципе предприниматель сможет воспользоваться плодами своего труда, не нарушая законодательства, если:
- выручку сверх установленного лимита он должен сдавать в банк;
- за деньги, взятые из собственной кассы, он должен отчитаться в течение трех дней авансовым отчетом;
- направления расходования наличных денег, поступивших в кассу предпринимателя, перечислены в Указании Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У, и словосочетание "на личные нужды" в нем не встречается;
- начислять и выплачивать себе заработную плату предприниматель не может, так как не выступает по отношению к себе в качестве работодателя;
- выдача наличных по чеку со счета предпринимателя с формулировкой "на личные нужды" категорически не приветствуется банками с точки зрения противодействия легализации преступных доходов;
- и даже перевод денежных средств со счета предпринимателя на его же счет физического лица может быть расценен как нарушение Положения Банка России от 1 апреля 2003 года № 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" и Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (расчеты физических лиц не должны быть связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности).
Следующим этапом программы поддержки малого бизнеса, объявленной в августе 2009 года президентом Дмитрием Медведевым, будет, по-видимому, возложение на предпринимателей обязанности иметь изолированное и укрепленное помещение кассы (впрочем, некоторые продвинутые суды эту точку зрения поддерживают уже сейчас, не дожидаясь официального распространения порядка ведения кассовых операций на индивидуальных предпринимателей).
Надо сказать, что это не первая попытка регулятора призвать к кассовой дисциплине этих недисциплинированных, диких, беспризорных предпринимателей. В позапрошлом году Банк России уже выставлял на своем сайте похожий проект, вызвав легкую панику среди заинтересованных лиц – предпринимателей и банкиров; однако в тот раз документ "провисел" на сайте недолго и исчез без объяснения причин, так и не превратившись в нормативный акт, сообщает Банкир.ру.


ИА "Альянс Медиа"