Российская экономика восстанавливается медленно и неравномерно

16.06.2010 15:14
Сегодня Всемирный банк (ВБ) выпустил 22-й доклад об экономике России. Как заявил директор ВБ по России Педро Альба, в целом тенденции начала 2010 года указывают на то, что российская экономика восстанавливается, но медленнее и неравномернее, чем это прогнозировали в начале года. Неопределенность восстановления внутреннего спроса усугубляется распространением долгового кризиса в Греции.
Лидерами процесса восстановления мировой экономики сегодня являются развивающиеся страны, такие как Индия, Китай и Бразилия. Обстановка в Западной Европе сегодня сложная, и снижение рисков во многом будет зависеть от корректировки макроэкономических показателей. Должен быть найден четкий баланс между задачами обеспечения необходимой бюджетной консолидации и поддержки начавшегося экономического роста при одновременном решении социальных и региональных проблем, считает Педро Альба.
Всемирный банк предвидит, что реструктуризации европейского долга не будет, что же касается России, то ее показатели говорят об увеличении внутреннего спроса, потребления и располагаемого дохода, а также о снижении безработицы и о большей готовности банков предоставлять кредиты. Есть все основания полагать, что эти положительные тенденции будут нарастать в течение ближайших 18 месяцев при сохранении разумных цен на нефть в пределах от 75 до 80 долларов за баррель.
П.Альба отметил, что рост российской экономики в первом квартале (2,9%) был для ВБ скорее разочаровывающим, но последующая динамка в апреле оправдала некоторые положительные прогнозы. Сложное положение в Западной Европе, предвидит Всемирный банк, на российскую экономику, скорее всего, повлияет слабо, если кризис не усугубится. В 2010-2011 гг. рост российской экономики составит от 4,2% до 4,8%.
Благоразумная фискальная политика России, приведшая к восстановлению фискальных буферов, должна продолжаться, но при этом следует внимательно следить за ненефтяным балансом страны, то есть за всеми факторами модернизации, структурными факторами, такими как вложения в инфраструктуру, реформа энергетического сектора, энергоэффективность. Актуальным для России также является вопрос моногородов, заключил Педро Альба.
Его коллега, главный экономист ВБ по России, Желько Богетич также подтвердил, что развивающиеся страны сегодня инициируют рост мировой экономики, и Россия на их фоне восстанавливается медленнее. Рост промышленного производства происходит на фоне подходящего к концу цикла инвентарного роста. В мире в первом квартале года наблюдался экономический всплеск, а в апреле потоки капитала приобрели устойчивый характер. Но в мае рост был существенно сдержан европейским долговым кризисом. В мире сегодня растут объемы импорта, восстанавливается капитализация компаний. В апреле для России было открыто "окно возможностей" на кредитно-финансовом рынке, что позволило удачно выпустить 50-летние еврооблигации на сумму в 500 млн долларов.
Стабильный спрос на нефть, заявил Ж.Богетич, приведет к ценам на нефть в коридоре от 74 до 78 долларов за баррель. Тревожно сохранение в России высокой безработицы, налицо боязнь компаний делать долгосрочные инвестиции, что является фактом ограниченного спроса на продукцию российской экономики. С одной стороны, быстро восстанавливается обрабатывающее производство, транспорт и связь, а сферы финансовых услуг и строительства, наиболее пострадавшие от кризиса, демонстрируют особенно слабые показатели.
По словам главного экономиста ВБ по России, рынок труда в стране демонстрирует традиционно высокую активность в начале сезона: начали появляться вакансии. Это и позволяет расти внутреннему спросу и реальным доходам. Принятая в 2009 году политика гибкого валютного курса ЦБ РФ привела к хорошим результатам, но кредитная сфера продолжает оставаться слабой, несмотря на готовность банков кредитовать. Вероятнее всего, инфляция будет продолжать замедление, а колебание рублевого курса будет повторять колебания цен. Процентные же ставки по краткосрочным кредитам останутся прежними.
Всемирный банк, заявил Ж.Богетич, уже наблюдает восстановление роста доходов страны от продажи нефти, но также налицо и увеличение расходов на пенсии и пособия, что поддерживает потребление, но оставляет проблему сокращения бюджетного дефицита. Зависимость российской экономики от нефтедолларов для долгосрочного роста должна быть уменьшена на фоне возрастающих вложений в инфраструктуру, прежде всего, в строительство и обновление дорожного фонда, особенно в быстрорастущих регионах, качество дорожного покрытия в которых много хуже, чем в Азии.
В ближайшие два года страны БРИК, за исключением России, покажут рост примерно 6%, а Россия – 4%, считает специалист Всемирного банка. Баланс консолидированного бюджета страны при цене на нефть 70 долларов за баррель будет равен 4,6%, счет текущих операций будет положительным, что даст возможность занять устойчивую резервную позицию. Реальные доходы населения будут расти, а потребление оживится при увеличении объема кредитов промышленным предприятиям. Уровень бедности в России останется на уровне 13%, а безработица несколько снизится.
Этот положительный сценарий будет возможен при неусугублении кризиса в Западной Европе, заключил главный экономист ВБ по России Ж.Богетич.

ИА "Альянс Медиа"