Rambler's Top100

Инфляция в России значительно выше, чем в Европе

30.05.2010 16:45
В России в апреле потребительские цены возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, по сравнению с декабрем 2009 г. - на 3,5%. В среднем по странам Европейского союза рост составил 0,4% и 1,0% соответственно. Об этом сообщается в очередной сводке Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет.
В апреле 2010 г. среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в ряде государств ЕС - на Мальте (на 2,6%), в Болгарии, Греции, Испании, на Кипре, в Словении (на 1,1-1,2%); по сравнению с декабрем 2009г. - в Турции (на 4,5%) и Украине (на 4,4%).
Среди стран Европейского союза наибольший прирост цен на продукты питания за месяц наблюдался в Словакии (1,2%) и Эстонии (1,1%); за период с начала года - в Венгрии (5,2%), Словакии (5,1%), Эстонии (4,9%).
В ряде государств ЕС (Болгарии, Дании, Ирландии, Испании, на Кипре, Мальте, в Швеции) в апреле отмечалось снижение потребительских цен на продукты - на 0,1-0,6%.
В России в апреле 2010 г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 0,2% (в странах ЕС в среднем - на 0,3%), за период с начала года - на 4,3% (в странах ЕС - на 1,5%).
По сравнению с предыдущим месяцем в апреле в среднем по странам ЕС увеличились потребительские цены на фрукты; овощи; рыбу и морепродукты. Также несколько подорожали мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
На фрукты наибольший прирост цен наблюдался в Германии (6,5%), Эстонии (5,6%), Венгрии (4,5%). Овощи более всего подорожали в Словакии (на 7,6%), Литве (на 7,1%), Польше (на 6,4%), Эстонии (на 5,1%). Цены на рыбу и морепродукты заметно выросли в Эстонии (на 2,8%), Люксембурге (на 2,7%), Финляндии (на 2,1%).
В то же время в ЕС в среднем снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры. Немного подешевели за месяц хлебобулочные изделия и крупы. Наиболее заметное снижение цен на молочные изделия, сыры и яйца отмечалось в Испании, Болгарии, Ирландии (на 1,0-1,3%); на масла и жиры в Бельгии, Испании и Латвии (на 1,0%).
В прошедшем месяце в России наибольший прирост потребительских цен отмечался на овощи - 3,4% (в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,3%), а также на молочные изделия, сыры и яйца - 0,6% (в странах ЕС цены на них снизились на 0,3%). В то же время фрукты за месяц стали дешевле на 2,1% (в странах Европейского союза прирост цен на них являлся наибольшим - 1,6%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты цены снизились на 1,3% (в странах ЕС цены на эту группу продуктов выросли в среднем на 0,1%).
За период с начала текущего года в большинстве стран Европейского союза существенно увеличились потребительские цены на овощи. Кроме того, подорожали фрукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; рыба и морепродукты.
Среди стран ЕС наибольший прирост цен на овощи отмечался в Эстонии (46,0%), Чешской Республике (43,4%), Латвии (41,7%), Словакии (38,9%), Венгрии (36,9%). На фрукты цены более всего увеличились в Венгрии (на 15,5%), Эстонии (на 12,9%), Словакии (на 12,5%). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты наиболее заметно подорожали в Бельгии (на 4,8%), на Кипре (на 2,7%); рыба и морепродукты - в Финляндии (на 7,1%), Эстонии (на 4,9%), Греции (на 2,9%).
Вместе с тем с начала года в странах ЕС в среднем подешевели масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; мясо и мясопродукты. Несколько снизились потребительские цены на хлебобулочные изделия и крупы.
Масла и жиры стали существенно дешевле в Испании (на 6,2%), Германии (на 4,0%), Латвии, Польше, Португалии, Эстонии (на 2,1-2,6%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца наиболее заметно снизились в Финляндии (на 3,0%), Испании (на 2,3%); на мясо и мясопродукты - в Ирландии (на 3,0%), Литве (на 2,3%), Венгрии (на 2,1%).
С начала 2010 г. в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи - на 27,6% и 13,5% соответственно.
Цены на молочные изделия, сыры и яйца по сравнению с концом прошлого года выросли на 6,9% (в среднем по странам ЕС они снизились на 0,3%), на фрукты - на 6,0% (выросли на 1,1%), на масла и жиры - на 3,2% (снизились на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,7% (увеличились на 0,8%). Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 1,3% (в странах Европейского союза - 0,5%), на хлебобулочные изделия и крупы - 0,9% (в ЕС в среднем цены на эту группу продуктов снизились на 0,1%), на мясо и мясопродукты - 0,5% (снизились на 0,2%).

ИА "Альянс Медиа"