Rambler's Top100

Чиновников будут штрафовать за незаконные проверки малого бизнеса

17.05.2010 13:30
Поддержка и развитие малого бизнеса остаются приоритетом Минэкономразвития РФ в 2010 году. Об этом сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина, выступая в пятницу на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России.
Она сообщила, что, по последним данным, за прошлый год количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, выросло на 9,1%.
«В прошедшем году введен уведомительный порядок начала собственного дела, существенно ограничены проверки; отменено требование об обязательном применение кассовой техники для плательщиков единого налога; расширены возможности малых компаний на получение государственного и муниципального заказа; заработал закон о льготной приватизации; сокращены требования по сертификации продукции», - перечислила министр.
Она также отметила, что в 2009 году дважды увеличивались расходы на реализацию федеральной программы поддержки предпринимательства, а также начата реализация новой программы Внешэкономбанка по кредитованию малых компаний.
В 2010 году основные действия Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса будут сосредоточены на введении ответственности чиновника за несоблюдение законодательства при проведении проверок в виде штрафа и признания результатов такой проверки недействительными, сообщила Э.Набиуллина.
Будет создана система имущественной поддержки компаний за счет федерального имущества и прежде всего для компаний, создаваемых высшими учебными заведениями и академиями наук, а также продлен срок льготной приватизации имущества.
«Мы предлагаем серьезно модернизировать систему налога в виде патента, сделав его основным инструментом и самым простым режимом именно для начинающих компаний», - говорится в докладе Э.Набиуллиной, опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ.
По словам главы МЭР, уже принято решение об увеличении финансовой программы поддержки предпринимательств – только за счет средств федерального бюджета будет направлено 24 млрд рублей.
В 2010 году была переформатирована поддержка региональных программ предпринимательства, сообщила министр. На первое место в этих программах вышли вопросы поддержки инновационных компаний, содействия модернизации производства, развитие лизинга, поддержка экспорта.
Наконец, в этом году будут начаты два новых направлений в программе поддержки малого предпринимательства: это содействие развитию малого бизнеса на территории Северо-Кавказского федерального округа и в моногородах, а также развитие малого бизнеса в сфере энергоаудита и энергосервиса.
Будет продолжена поддержка МСБ и в рамках других направлений деятельности Минэкономразвития РФ. В частности, министерство намерено улучшать условия по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации госимущества. Для этого будет расширено информационное сопровождение продаж, введены электронные торги, уменьшен размер задатка до 10% начальной цены. Кроме того, будет обеспечен переход на 3-летнее планирование приватизации.
Также будет осуществляться жесткая регламентация процедур подключения к сетям.
«В этом году мы планируем ввести запрет на взимание с застройщика дополнительной платы, связанной с подключением построенных объектов, - сообщила Э.Набиуллина. - Расходы на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры будут учитываться в тарифах на услуги организаций коммунального комплекса. Будут введены типовые договоры о подключении и технологическом присоединении, что позволит исключить дискриминацию предприятий и навязывание дополнительных услуг».
«Также мы предлагаем ввести административную ответственность организаций коммунального комплекса и электросетевых компаний, их должностных лиц за нарушение правил подключения», - добавила министр.
Будет продолжена работа по снижению административных барьеров в различных секторах экономики. По словам Э.Набиуллиной, в этом году вводится новая процедура - ОРВ (оценка регулирующего воздействия). «То есть любой нормативный акт, в том числе ведомственный, который влияет на деловую среду, на издержки бизнеса, должен будет проходить специальную экспертизу по оценке этого влияния, - пояснила она. - При этом мы строго регламентируем наше взаимодействие с бизнесом, процедуры учета его мнения».
Отдельно остановившись на вопросах налоговой политики как наиболее важных и дискуссионных для бизнеса, Э.Набиуллина сообщила, что с точки зрения развития экономики потенциал простого снижения ставок налогов исчерпан. «Вместе с тем точечные меры по поддержке инновационных секторов, импортозамещения и модернизации необходимы и возможны, - добавила она. - Произошедшее за последние годы изменение поведения в налоговой сфере позволяют нам двигаться в этом направлении. Часть наших предложений в этой сфере одобрена, мы продолжаем обсуждать тему специального режима для инновационных компаний».
Другой составляющей частью фискальной нагрузки на национальный бизнес являются тарифы естественных монополий. «Мы долгое время шли навстречу монополиям, обеспечивая непопулярные решения по росту тарифов, - признала министр. - Это было необходимо, чтобы компенсировать недоинвестированность базовой инфраструктуры национальной экономики, накопившейся за многие годы. И инвестиционные программы монополий последовательно увеличивались».
Вместе с тем, подчеркнула Э.Набиуллина, в дальнейшем рост тарифов возможен только в обмен на прозрачность закупок и радикальное снижение издержек, особенно при реализации инвестиционных программ.

ИА "Альянс Медиа"