У бизнеса есть свои предложения по решению проблемы рейдерства

14.05.2010 12:00
13 мая прошло заседание Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» на тему «Система противодействия рейдерству». Основным вопросом в повестке заседания стало обсуждение предложенных Движением малого и среднего бизнеса «Новый курс» антирейдерских поправок. В мероприятии приняли участие депутаты ГД РФ, представители СМИ и общественных бизнес-объединений, сотрудники правоохранительных органов.
Как отметил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Магомед Вахаев, попытки создать защиту от рейдерства предпринимались давно. «Однако в силу различных причин такое явление присутствует в нашей жизни, причем в ярко выраженной агрессивной и социально опасной форме», - отметил он. М. Вахаев сообщил, что на сегодняшний день Комитетом ГД по безопасности сформирована рабочая группа, цель которой – защита стратегически важных для страны предприятий от преступных посягательств. Тем не менее, депутат признал, что противостояние рейдерству должно быть оформлено законодательно на государственном уровне. Поэтому очень важно анализировать все общественные инициативы антирейдреского характера для последующего внесения их в виде поправок в антирейдерский пакет законов.
Напомним, что первый антирейдерский пакет законопроектов ГД предполагает рассмотреть в первом чтении сегодня, 14 мая.
На заседании представитель Движения малого и среднего бизнеса «Новый курс», адвокат Евгения Нагайцева озвучила предлагаемые движением антирейдерские поправки. Речь идет о трех поправках. Первая – добавить в ст. 115 УПК РФ пункт, предусматривающий участие собственника в рассмотрении судом ходатайства следователя о наложении ареста на имущество, запрет собственнику использовать данное имущество, а также передачу данного имущества на ответственное хранение третьему лицу. На сегодняшний день решение суда выносится без учета мнения собственника и не оставляет ему возможности защищать свои права на основе состязательности сторон.
Вторая из предлагаемых поправок в ФЗ «Об акционерных обществах» позволит устранить незащищенность АО с числом акционеров менее 50, которые наиболее уязвимы к атакам рейдеров. По действующему законодательству держатель реестра акционеров, как правило, директор предприятия имеет возможность изменять реестр акционеров без ведома последних. Поправка предлагает обязать все акционерные общества, независимо от числа акционеров, передавать реестр акционеров общества на ведение и хранение регистратору – профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра владельцев именных бумаг.
Третья поправка предлагает ввести в Уголовный кодекс дополнительную статью, предусматривающую ответственность следователя не только за фальсификацию доказательств, но и за фальсификацию иных документов, имеющих значение при ведении дела.
Более радикальную точку зрения высказала руководитель НП «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Она считает, что решение проблемы рейдерства лежит не только в плоскости принятия поправок в законы. «Тема слишком серьезна, чтобы свести ее решение только к обсуждению поправок. Необходимо создать целую систему, которой будет пользоваться государство для того, чтобы защищать бизнес. Эта система должна состоять из целого комплекса мер. Но в первую очередь необходимо законодательно определить, что такое рейдерство. Нужен отдельный закон о противодействии рейдерству, объединяющий всю совокупность преступлений в этой сфере», - отметила она.
Депутаты ГД РФ заверили, что для начала в первом чтении примут базовый антирейдерский пакет законов, но уже ко второму чтению детально рассмотрят все предлагаемые поправки.
В частности, предложение дополнить пакет законов есть и у председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. Он считает, что проблема рейдерства начинается в области «материального права», и поэтому только после изменений в области материального права можно вносить изменения в УК, УПК и т.д.
В. Плескачевский напомнил, что по данным на 2005 год, 98% захватов начиналось с манипулирования реестром. «Проблема в том, что договор на ведение реестра у нас рассматривается как обычный договор об оказании услуг. Мы настаиваем на том, что этот договор с явным публичным интересом, положения которого должны предусматриваться законом. Нужно ограничить степень усмотрения всех лиц, которые участвуют в этом процессе», - пояснил он.
В. Плескачевский напомнил, что Россия - первая страна в мире, которая законодательно установила, что акции имеют нематериальную форму. «Но сделав этот революционный шаг, мы столкнулись с академически нерешенной проблемой защиты права собственности на нематериальные объекты. Для ее решения мы договорились, что требуется новое определение реестра, новое определение договора на ведение реестра, четкое определение полномочий административных правоохранительных органов. И ввести поправки в закон о милиции, чтобы право доступа к реестру имел не любой сержант, который на коленке написал протокол и вошел к реестродержателю, а только специально уполномоченное лицо. Должен с удовлетворением отметить, что в рамках работы по формализации этих условий мы договорились и с ФСБ, и с МВД, и с Генпрокуратурой», - сообщил депутат.
По его мнению, главная проблема в том, что процесс борьбы с рейдерством «развалился» на три составляющие. Первая - это изменение процессуальных норм, решение вопросов подведомственности, попытка дать определение корпоративному спору. Второй блок - уголовное законодательство. Третий блок - область материального права, которая включает нормы, касающиеся рынка ценных бумаг, закона об акционерных обществах и т.д. «Все три блока ведут разные комитеты. И сегодня нам не удается внести самый главный блок - блок поправок в области материального права, который уже согласован практически со всеми ведомствами. Нам необходимо сегодня определение незаконного поглощения. Нужно описать в законе, что является дружественным, недружественным и незаконным поглощением, и установить соответствующее наказание», - пояснил глава профильного комитета.
Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, подводя итоги заседания, заверил, что парламент продолжит совершенствовать законы по противодействию рейдерству. Однако он считает, что это не единственный способ борьбы с данным явлением. «Мы переходим к социальному обществу, заинтересованному в том, чтобы бизнес развивался в интересах гражданского общества, а не частных преступных группировок. Поэтому постепенно меняется ситуация в стране, в том числе в системе правоохранительных органов. Важно понимать роль СМИ в этом процессе. Самое эффективное оружие против рейдерства - это «фонарь», которым нужно посветить над кучей ворья. Когда они засвечиваются, то сразу уходят в сторону и сами рейдеры, и их приспешники в правоохранительных органах», - пояснил он.
Глава Комитета Госдумы по безопасности считает, что борьба с рейдреством может быть эффективной при объединении усилий политических партий, общественных организаций, средств массовой информации. «Мы должны объединяться для поддержки честных и давления на бесчестных», - заключил он.
По итогам заседания было принято решение объединить инициативы гражданского общества, общественных объединений предпринимателей и законодателей и сформировать пакет поправок, который будет учтен при подготовке ко второму чтению президентского антирейдерского законопроекта.

ИА "Альянс Медиа"