Тверь: за заботу о правильном питании работников бизнес получит налоговые льготы
30.04.2010 18:15
До конца мая правительство должно разработать механизмы, которые стимулировали бы работодателей обеспечивать своих работников полноценными обедами. Идея хорошая, потому как питаться всухомятку вредно для здоровья, а нездоровый сотрудник не способен на высокопроизводительный труд, которого от него ожидает работодатель. Причем независимо от того, работает он у станка или в офисе за компьютером.
Но если на большинстве крупных предприятий области, где трудятся сотни, а порой и тысячи сотрудников, столовые работают несмотря ни на какие кризисные явления, как, например, на ЗАО "Хлеб", Тверском вагоностроительном заводе, Центросвармаше, Конаковской ГРЭС и так далее, то для малого бизнеса обеденная проблема стоит весьма остро. А это огромная армия предпринимателей и наемных работников, к которой в 2020 году, как неоднократно озвучивалось на самом высоком уровне, будет относиться 70% работающих.
По мнению председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова, сегодня в категорию самых проблемных с точки зрения полноценного питания работников попадают многие строительные организации, где этот вопрос пущен на самотек, а также огромное количество малых и средних фирм самых различных сфер деятельности. Вот их, очевидно, в первую очередь и должны простимулировать разрабатываемые меры. Какими они будут? И для кого наиболее привлекательны?
Пока в качестве стимулов, которые должны повысить заботливость работодателей о своих работниках, рассматриваются налоговые льготы. В частности, деньги, которые работодатель тратит на обеспечение полноценным питанием работников, могут быть освобождены от НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды. Насколько этот механизм будет действенным для малого бизнеса, где, как известно, работники питаются хуже всего?
Возьмем среднестатистическую для Твери стоимость горячего обеда, который доставляется в офисы компаниями, которые даже с большой натяжкой трудно назвать кейтеринговыми (то есть обеспечивающими питание и обслуживание на территории заказчика). Это 50-60 рублей. Для условно средней компании численностью 15-20 человек при пятидневной рабочей неделе питание сотрудников обойдется в 16-25 тысяч рублей в месяц. Находясь на общей системе налогообложения, она может рассчитывать на снижение налогового бремени в среднем на 6-7 тысяч рублей (а со следующего года, когда начисления на ФОТ составят 34% вместо действующих 26%, - 8-9 тысяч рублей). После таких подсчетов один из собеседников заметил: «Тот, кто хочет заботиться о своих работниках, делает это и без льгот. А ради 6 тысяч рублей заморачиваться с получением налоговых льгот лично я точно не стал бы».
Можно предположить, что совсем по-другому к этому отнесутся крупные предприятия, где фонд оплаты труда в десятки раз больше, так же как и расходы на организацию полноценного питания. К примеру, если руководство фабрики оплачивает обеды трехсот работников, скажем, по 1000 рублей в месяц на каждого, то ежемесячные расходы предприятия на организацию питания персонала составляют 300 тысяч рублей. Плюс налоги, которые оно уплачивает из этой суммы — НДФЛ и страховые взносы в социальные фонды. Если же предприятие получит упомянутые налоговые льготы, то при общей системе налогообложения они составят 78 тысяч рублей в месяц (при 26%-ных начислениях на ФОТ) или около миллиона рублей в год. В 2011 году сумма льгот, соответственно, вырастет до 102 тысяч в месяц и 1,224 млн рублей в год.
То есть получается, что с принятием правительством соответствующих мер предприятиям, в частности тем, где работают столовые, станет выгоднее всего обеспечивать работающих бесплатными обедами, а не предоставлять им возможность напрямую рассчитываться за обеды заработанными деньгами? Видимо, да. Если, конечно, идеология стимулирования останется именно такой, какой она выглядит сегодня. До того как будут озвучены правительственные меры, ждать осталось недолго — месяц.
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"
Но если на большинстве крупных предприятий области, где трудятся сотни, а порой и тысячи сотрудников, столовые работают несмотря ни на какие кризисные явления, как, например, на ЗАО "Хлеб", Тверском вагоностроительном заводе, Центросвармаше, Конаковской ГРЭС и так далее, то для малого бизнеса обеденная проблема стоит весьма остро. А это огромная армия предпринимателей и наемных работников, к которой в 2020 году, как неоднократно озвучивалось на самом высоком уровне, будет относиться 70% работающих.
По мнению председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова, сегодня в категорию самых проблемных с точки зрения полноценного питания работников попадают многие строительные организации, где этот вопрос пущен на самотек, а также огромное количество малых и средних фирм самых различных сфер деятельности. Вот их, очевидно, в первую очередь и должны простимулировать разрабатываемые меры. Какими они будут? И для кого наиболее привлекательны?
Пока в качестве стимулов, которые должны повысить заботливость работодателей о своих работниках, рассматриваются налоговые льготы. В частности, деньги, которые работодатель тратит на обеспечение полноценным питанием работников, могут быть освобождены от НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды. Насколько этот механизм будет действенным для малого бизнеса, где, как известно, работники питаются хуже всего?
Возьмем среднестатистическую для Твери стоимость горячего обеда, который доставляется в офисы компаниями, которые даже с большой натяжкой трудно назвать кейтеринговыми (то есть обеспечивающими питание и обслуживание на территории заказчика). Это 50-60 рублей. Для условно средней компании численностью 15-20 человек при пятидневной рабочей неделе питание сотрудников обойдется в 16-25 тысяч рублей в месяц. Находясь на общей системе налогообложения, она может рассчитывать на снижение налогового бремени в среднем на 6-7 тысяч рублей (а со следующего года, когда начисления на ФОТ составят 34% вместо действующих 26%, - 8-9 тысяч рублей). После таких подсчетов один из собеседников заметил: «Тот, кто хочет заботиться о своих работниках, делает это и без льгот. А ради 6 тысяч рублей заморачиваться с получением налоговых льгот лично я точно не стал бы».
Можно предположить, что совсем по-другому к этому отнесутся крупные предприятия, где фонд оплаты труда в десятки раз больше, так же как и расходы на организацию полноценного питания. К примеру, если руководство фабрики оплачивает обеды трехсот работников, скажем, по 1000 рублей в месяц на каждого, то ежемесячные расходы предприятия на организацию питания персонала составляют 300 тысяч рублей. Плюс налоги, которые оно уплачивает из этой суммы — НДФЛ и страховые взносы в социальные фонды. Если же предприятие получит упомянутые налоговые льготы, то при общей системе налогообложения они составят 78 тысяч рублей в месяц (при 26%-ных начислениях на ФОТ) или около миллиона рублей в год. В 2011 году сумма льгот, соответственно, вырастет до 102 тысяч в месяц и 1,224 млн рублей в год.
То есть получается, что с принятием правительством соответствующих мер предприятиям, в частности тем, где работают столовые, станет выгоднее всего обеспечивать работающих бесплатными обедами, а не предоставлять им возможность напрямую рассчитываться за обеды заработанными деньгами? Видимо, да. Если, конечно, идеология стимулирования останется именно такой, какой она выглядит сегодня. До того как будут озвучены правительственные меры, ждать осталось недолго — месяц.
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"