АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





23.04.2010  

Росстат отмечает рост увольнений в марте



В отличие от января и февраля 2010 г., в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 20,6 тыс. человек. Об этом сообщается в сводке Росстата за март.
Обследованию Росстата подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; транспорт и связь; финансовая деятельность.
Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн человек, или около 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).
По сведениям обследованных организаций было принято на работу 2,7% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,8% списочной численности работников (в феврале 2010 г. соответственно 2,5% и 2,3%).
В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 12,6%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 20,4%. Существенно ниже этот показатель в организациях транспорта и связи - 6,2%, оптовой и розничной торговли - 5,0%.
В марте 2010 г. в организациях обследованных видов экономической деятельности 172,7 тыс.человек выполняли работы временного характера и общественные работы в связи с финансированием мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в том числе 149,3 тыс.человек работали на условиях внутреннего совместительства (0,9% списочной численности работников). Из числа работников, выполнявших работы временного характера и общественные работы на условиях внутреннего совместительства, 85,5% приходилось на организации обрабатывающих производств.
По сведениям обследованных организаций на конец марта 2010г. численность работников, которую требуется принять на вакантные рабочие места, составила 1,6% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 0,9% - в организациях обрабатывающих производств до 2,3-2,4% - в организациях оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, финансовой деятельности.
В общей численности выбывших работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в феврале 2010 г.), 7,6% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта больше), 4,6% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта меньше).
Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в марте 2010 г. отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (10,0%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).
Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,0% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% - в организациях финансовой деятельности. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.
В марте 2010 г. 1,8% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, и 1,9% - по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010 г. - 2,0% и 2,1% соответственно). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в марте 2010 г. составила 1,0% списочной численности работников (в феврале 2010 г. - 1,1%).
В марте 2010 г. доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника составила 3,8% списочной численности работников (в феврале 2010 г. - 3,7%).
Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 3,6% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в феврале 2010 г. - 4,2%), 3,4% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010 г. - 3,6%) и 2,0% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в феврале 2010 г. - 2,3%).
Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств (5,8% списочной численности работников) и строительства (6,6%).

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100