Российского шампанского не будет

30.03.2010 18:45
Через шесть лет в России не будут производиться напитки под названием "шампанское", "коньяк" и "кальвадос". Такие нормы содержатся в проекте техрегламента на винодельческую продукцию, внесенном в Госдуму. Депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму законопроект "Технический регламент на винодельческую продукцию". Он описывает требования к различным видам соответствующей продукции и устанавливает, какие названия могут использовать производители.
Продукции с названиями "шампанское", "коньяк" и "кальвадос" в техрегламенте не предусмотрено. Эти термины "защищены в рамках законодательства Франции, являются традиционными для нее названиями продукции по месту происхождения и не должны использоваться другими странами при обозначении аналогичной продукции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
При этом законопроект устанавливает переходный период до 2016 года, "в течение которого с учетом сложившихся традиций и практики эти виды винодельческой продукции отечественных производителей могут выпускаться в обращение на территории РФ под ранее принятыми наименованиями", - отмечает автор документа.
Вместо "шампанского" в России, согласно техрегламенту, будет производиться "игристое вино", вместо "коньяка" – "бренди", вместо "кальвадоса" – "яблочный бренди". Предусмотрены также такие виды продукции, как "игристое вино высокого качества" и "бренди высокого качества". К ним будут применяться более строгие требования.
Негативно относится к нововведениям руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Он указывает на то, что французские компании производят коньяк и шампанское на территории многих стран. А Россия, по его словам, имеет более чем столетнюю историю производства шампанского и вина. "Я не вижу причин отказываться от своей истории", - говорит Вадим Дробиз.
Противоположной точки зрения придерживается президент промышленной группы "Ладога" Вениамин Грабар. По его мнению, это справедливо. На вопрос о том, что будет делать "Ладога", которая сейчас производит коньяк, после 2016 года, Вениамин Грабар ответил: "Значит, будем делать бренди".

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловой Петербург"