АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.03.2010  

ФНС разъяснила, как получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП



Федеральная налоговая служба предупреждает об изменении порядка предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в электронном виде через Интернет.
ФНС напоминает, что 17.07.2009 года вступил в силу приказ от 31.03.2009 № ММ-7-6/148@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей». Соответственно, предыдущий порядок предоставления сведений, установленный приказом ФНС России от 21.10.2004 № САЭ-3-09/7@ утратил силу. В этой связи представление сведений по Заявкам, оформленным в соответствии с приказом ФНС России от 21.10.2004 № САЭ-3-09/7@, не осуществляется.
При этом атрибуты доступа к ФБД ЕГРЮЛ и/или ЕГРИП по ранее принятым решениям действуют.
В сообщении, опубликованном на официальном сайте ФНС, подчеркивается, что налоговая служба по-прежнему представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя) через Интернет, посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.
Основанием для предоставления доступа являются:
- статья 7 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- пункт 24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (далее – Правила ведения ЕГРЮЛ) утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438
- пункт 32 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (далее – Правила ведения ЕГРИП), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630.
Перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, установлен в Приложениях № 2 к Правилам ведения ЕГРЮЛ и Правилам ведения ЕГРИП.
Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП с использованием сети Интернет юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, необходимо направить в Федеральную налоговую службу, по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:
- заявку на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
- оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления этих сведений (оригинал платежного поручения, имеющий прямоугольный синий штамп банка с пометкой «Оплачено», «Проведено» либо «Принято»).
Размер платы за предоставление открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП составляет: - за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 150 тысяч рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);
- за однократное предоставление открытых сведений в полном объеме одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 50 тысяч рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);
- за однократное предоставление открытых обновленных сведений (в случае обновления уже полученных Открытых сведений в полном объеме) – 5 тыс. рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ);
Юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, на электронных носителях (дисках) не предоставляются.
Органам государственной власти, органам местного самоуправления и Банку России сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предоставляются бесплатно.
На основании принятого решения о предоставлении сведений для получателя сведений устанавливаются атрибуты доступа (имя получателя, пароль и иные атрибуты, обеспечивающие его идентификацию). Атрибуты доступа указываются в уведомлении о принятом решении о предоставлении сведений, которое направляется получателю.
Доступ к открытым сведениям, размещенным на сайте ФНС России, осуществляется получателем на основании предоставленных ему атрибутов доступа. Срок их действия по конкретной заявке составляет один год со дня активации указанных атрибутов. По истечении срока действия атрибутов доступа (год с момента активации) предоставление открытых сведений в полном объеме осуществляется на основании вновь представленного пакета документов.
Органам государственной власти, органам местного самоуправления, Центральному Банку и его подразделениям атрибуты доступа к ФБД ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются на постоянной основе (без ограничения сроков действия).
Сроки рассмотрения и отправки атрибутов доступа: на рассмотрение заявки - 5 рабочих дней со дня получения ФНС России, на генерацию и отправку атрибутов доступа (МИ ФНС России по ЦОД) - 5 рабочих дней со дня принятия ФНС России решения о предоставлении доступа. Таким образом, в случае указания в заявке адреса электронной почты, атрибуты доступа будут получены заявителем в течение 10 рабочих дней со дня поступления в экспедицию ФНС России комплекта документов в бумажном виде.
В настоящее время предоставление выписок о конкретном юридическом лице из ЕГРЮЛ или индивидуальном предпринимателе из ЕГРИП в электронном виде не предусмотрено.
ФНС также обращает внимание налогоплательщиков на то, что в связи с проведением перенастройки сетевого оборудования онлайн-сервисы "Адрес Вашей инспекции", "Заполнение платежного поручения", "Личный кабинет налогоплательщика" могут быть недоступны.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

  • www.Sotdel.ru Что такое металлочерепица? Это самый популярный материал для кровли.





    2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100