АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.03.2010  

В.Путин: система патентов для малого бизнеса должна быть расширена



«Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки», - об этом заявил в среду председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам налоговой политики.
В частности, в сфере налогообложения малого бизнеса премьер-министр призвал активнее развивать систему выдачи патентов.
«Для малого бизнеса у нас существует система патентов. Предприниматель покупает его, выплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности и других административных нагрузок и барьеров. Поскольку именно такой режим налогообложения наиболее удобен для бизнеса, необходимо расширить сферу его применения», - заявил он.
По мнению В.Путина, в налоговой сфере действовать нужно «крайне аккуратно, каждый шаг должен быть взвешен, просчитан. Мы должны понимать среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых решений».
Прежде всего, по его словам, налоговая система должна выполнять свою базовую функцию - обеспечить собираемость налогов в бюджет.
Однако при этом необходимо помнить о задаче стимулирования развития инновационной экономики. По мнению премьер-министра, следует еще раз проверить, насколько эффективными оказались ранее принятые решения по льготам и преференциям для инновационных предприятий.
«Недостаточно - мы это сегодня прекрасно понимаем - просто предусмотреть ту или иную стимулирующую меру, нужно еще наладить эффективное применение этих мер, эффективное администрирование», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. Он призвал налоговиков создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями.
Самая острая проблема в предстоящий период, по словам В.Путина, это рост налоговой нагрузки с 2011 года на фонд оплаты труда. Премьер-министр напомнил, что принятие решения о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование было вызвано необходимостью обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и повысить уровень жизни старшего поколения. При этом, учитывая кризисные явления в экономике, рост фискальной нагрузки был отложен.
«На текущий 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%, - сказал В.Путин. - Нужно поискать резервы, чтобы и в 2011 году сделать рост фискальной нагрузки плавным».
Кроме того, отметил он, есть инновационные предприятия, где даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным и привести к свертыванию программ развития. Для таких предприятий государство готово сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%. «Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые могут воспользоваться этой льготой», - добавил В.Путин.
Он также сообщил, что в будущем году правительство продолжит разработку новых, отвечающих современным экономическим реалиям механизмов амортизации. Дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до 3 лет.
«Всем понятно, что эти шаги высвободят бизнесу значительные ресурсы для развития. Причем основной выигрыш получат те, кто активно внедряет новые технологии», - подчеркнул В.Путин.
Некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль, считает премьер-министр. А в перспективе негосударственные организации могут получить часть бюджетного заказа. «Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги, заставляет повышать качество работы», - отметил он. В.Путин попросил Минфин подготовить и внести в правительство соответствующее предложение по поправкам в Налоговый кодекс.
Кроме этого, коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого же налога, как минимум, сроком на 8 лет, заявил премьер-министр. Он обратился к Минфину с просьбой также подготовить и внести в правительство соответствующие предложения.
Премьер-министр также предложил освободить от налогообложения доходы от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100