Rambler's Top100

Т.Голикова: "Мы сбережем бизнесменам деньги, ноги, обувь и нервы"

01.03.2010 16:00
Минздравсоцразвития РФ не может предложить бизнесу способ возмещения убытков от увеличения налоговой нагрузки в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам, но может обеспечить снижение административных барьеров, что позволит бизнесменам сохранить деньги. Об этом заявила глава министерства Татьяна Голикова в интервью журналу «Русский Newsweek». Текст интервью опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.
"Мы за механизм возмещения не отвечаем, - сказала Т.Голикова. - Можем предложить снижение административных барьеров, что сохранит бизнесменам деньги, сбережет ноги, обувь и нервы. А так как мы отвечаем за здравоохранение, то нервы нашего бизнеса нам крайне дороги".
Как пояснила министр, "речь идет об упрощении контрольно-разрешительных процедур, которые исполняют различные учреждения, заставляя собирать бесконечные справки". "У нас две структуры имеют такую систему - Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Мы предложим отмену лицензирования по целому ряду направлений, которые сейчас существуют в Росздравнадзоре. Заменим обязательное лицензирование на декларирование. Проведем серьезную работу по отдельным видам регистраций: будем либо отменять эти процедуры, либо переводить с разрешительной системы на уведомительную. Планируем завершить отработку таких предложений уже в марте", - рассказала Т.Голикова.
По ее словам, Пенсионный фонд начал администрировать страховые взносы с февраля, первый срок платежа был 15 февраля. За первые 18 дней уже поступило около 150,1 млрд рублей, что составляетэто около 95% от плановых поступлений. При этом в прошлом году за весь февраль был собран 101 млрд рублей. "Конечно, делать какие-либо выводы еще рано. Думаю, что нужно дождаться хотя бы истечения квартала работы в новой системе", - считает министр.
Она отметила, что Минздравсоцразвития РФ не поддерживает предложение Минфина о заморозке предполагаемого роста страховых отчислений в систему обязательного медстрахования. Такое предложение было недавно озвучено министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
"Решение об увеличении страховых взносов в систему ОМС было принято законом. А предложение Минфина - инициатива, которая пока никем не согласована, - сказала Т.Голикова. - Система здравоохранения испытывает недостаток денег. Мы работаем над подготовкой порядков оказания медпомощи и над принятием или обновлением стандартов оказания медпомощи. Одновременно осуществляем расчет стоимости стандартов в среднем по России. Такую работу раньше никто не делал. Мы надеемся завершить ее к апрелю, и до этого момента от выводов о достаточности или недостаточности средств в системе ОМС воздержимся. Может сложиться так, что существующих денег достаточно, но они неправильно структурированы. А может оказаться, что денег мало, и тогда мы будем обсуждать конкретные цифры: на два процентных пункта надо повышать взносы, или потребуются другие решения".
Правительство с этого года начинает регулировать цены на жизненно важные лекарства. Отвечая на вопрос, как будут меняться ценники в аптеках после того, как будет зарегистрирована предельная стоимость препаратов, Т.Голикова сообщила, что они могут пересматриваться раз в год с учетом фактической инфляции. "Мы ежегодно принимаем закон о бюджете, где устанавливаем прогнозный уровень инфляции, и этот показатель используется для увеличения соцвыплат и зарплат. Почему с лекарствами должно быть по-другому? Устанавливая правила игры, мы заранее говорим производителям: принимайте решения и планируйте прибыли исходя из этого".
Т.Голикова напомнила, что раньше производители были более свободны в установлении цены, поскольку регистрация была заявительной. Но рост цен, который произошел в прошлом году из-за девальвации рубля и эпидемии гриппа, показал, что бизнес не готов быть социально ответственным в этой сфере.
Отвечая на вопрос, не вызовут ли принятые меры рост цен на другие лекарства, не входящие в список жизненно важных, Т.Голикова заявила, что государство не допустит резкого дисбаланса в регулируемом и нерегулируемом сегментах. "Есть разные способы придержать цены. Например, в прошлом году, когда из-за гриппа резко выросли цены на противовирусные препараты, контрольные органы проверили, как формируется цена, в том числе по лекарствам, не входящим в перечень жизненно важных, - по всей цепочке. Затем были вручены уведомления недобросовестным участникам рынка. При этом нормативно установленного госрегулирования не было", - рассказала она.
Глава Минздравсоцразвития РФ сообщила, что министерство готовит ряд поправок в законопроект «Об обращении лекарств», который должен быть принят Думой в ходе весенней сессии. Главная из этих поправок касается перехода на стандарт GMP. "Непродуманный, в первую очередь по срокам, переход на новый стандарт может привести к тому, что лекарства подорожают, - отметила она. - Каким будет переходный период, мы еще не договорились, но одним из ориентиров будет пятилетний срок действия лицензий. Также ко второму чтению мы работаем над поправками, которые установят ответственность всех участников рынка за нарушение требований к проведению регистрации, экспертизы качества и безопасности. Еще одна тема - обращение радиофармпрепаратов, которые пока никак не регулируются законодательством. Будут и другие поправки".
Кроме того, Минздравсоцразвития уже отправило в правительство предложения об ограничении контактов врачей и производителей. "Если вкратце, то врачам будет запрещено посещать профессиональные мероприятия, которые организуются одним производителем. Под регулирование попадут получение подарков от производителей или их представителей, посещения представителями фармкомпаний врачей в рабочее время, выписка рецептов на заранее подготовленных бланках с указанием конкретных лекарств", - пояснила министр.

ИА "Альянс Медиа"