Rambler's Top100

Минфин подготовил пакет налоговых льгот, в том числе для инновационных МП

26.02.2010 12:06
Задача налоговой политики государства в ближайшие годы состоит в создании такой налоговой системы, которая бы создавала стимулы для посткризисного роста экономики и ее диверсификации. Об этом заявил вчера вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы.
Он сообщил, что подготовлен «пакет налоговых стимулов», который сейчас внесен в Комиссию по модернизации и инновациям при Президенте РФ и обсуждается в правительстве. «В ближайшее время мы вынесем его на заседание правительства. Разумеется, мы выслушаем замечания, в том числе, парламента. Мы готовы к работе по уточнению отдельных его положений», - цитирует слова А.Кудрина пресс-служба правительства.
Оценивая итоги работы налогового ведомства в прошедшем году, А.Кудрин назвал этот год «наверное, самым сложным с точки зрения экономического развития». В том числе, по его словам, возникли сложности в части администрирования многих налогов. В целом доходы бюджетной системы упали на 20%.
«Налогоплательщики пытаются минимизировать свои налоговые платежи путем использования различных схем уклонения. Хотят обеспечить свою рентабельность, сохраниться на плаву за счет налоговой оптимизации. Часть бизнеса переходит в теневой сектор. Не могу сказать, что это заметное массовое явление. Но такие факты наблюдаются», - отметил министр.
«Именно на качестве администрирования, на выявлении теневых бизнесов и доходов должна основываться работа налоговых органов в этот период», - заявил он.
«В 2011 году у нас серьезная задача - 4% дефицита ВВП, в 2012 - 3%. С 2011 года вступают в действие новые ставки страховых платежей в социальные фонды, что, конечно, повышает налоговую нагрузку на предприятия, на бизнес. Это потребует серьезных усилий Пенсионного фонда по администрированию таких доходов. Надеемся, Пенсионный фонд справится с этой задачей», - сказал А.Кудрин.
«В текущем году администрирование уже ведется пенсионными фондами в условиях пока ставки 26%. Это непростая нагрузка для бизнеса. Сейчас Министерство финансов вносит свои предложения, чтобы повысить эту ставку не до 34%, а до 32%», - сообщил глава Минфина.
Он пояснил, что та часть повышения, которая связана с увеличением дохода Пенсионного фонда, утверждена на уровне 6%, но по той части повышения, которая предназначена для поступления в систему обязательного медицинского страхования (2%), у Минфина есть возражения. По мнению А.Кудрина, в этой системе «необходимо предварительно провести определенные реформы, чтобы повысить эффективность использования этих ресурсов, и только после этого направлять туда значительные средства».
«Для этого нужно принять законы, подготовить ведомственные нормативные акты, апробировать администрирование такого масштаба новых средств в этой сфере. И только потом повышать нагрузку, - считает министр. - Мы должны быть убеждены, что эти деньги придут по назначению и будут использованы эффективно. Пока такой работы по подготовке новых реформ не проведено, считаю возможным на 2% ставку не повышать».
«Законом она уже введена, идет речь о том, чтобы уточнить этот закон, пока не началось его применение», - пояснил А.Кудрин.
Он также высказал мнение, что нефтегазовые доходы должны снова формировать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, поэтому в целом система налогообложения сырьевого сектора будет сохранена.
Что касается несырьевых налогов, А.Кудрин призвал к их совершенствованию: «Мы должны обеспечить эффективность и в то же время нейтральность несырьевых налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога на имущество, акцизов».
«Напомню, как я бился за то, чтобы налог на добавленную стоимость не снижать. Сейчас он ведет себя наиболее стабильно в условиях кризиса, - отметил А.Кудрин. - Он в целом сохраняет свой уровень по отношению к ВВП, а другие налоги серьезно уменьшили свою долю. Поэтому налог на добавленную стоимость на федеральном уровне остается наиболее стабильным».
Глава Минфина подробно рассказал о подготовленном министерством пакете налоговых стимулов, который проходит сейчас обсуждение в Комиссии по модернизации и инновациям при Президенте РФ.
«В первую очередь, идет речь о стимулировании опытно-конструкторских разработок, создании стимулов для инноваций, в том числе средствами налоговой политики, - сообщил А.Кудрин. - Создании стимулов для обновления основных фондов, для использования НИОКР в производстве, исключения административных и налоговых препятствий для малых предприятий, работающих в сфере инноваций».
«По своей значимости для налогоплательщиков один из основных инструментов - это страховые взносы в социальные фонды. В этой части мы совместно с Минздравсоцразвития будем предлагать сохранение для отдельных типов предприятий или групп предприятий низких ставок таких страховых взносов, - заявил А.Кудрин. - Не 34% или 32%, а 14%».
Министр пояснил, что сохранение низкой ставки предусматривается для «той сферы, где в большей степени концентрируются разработки новой продукции, резиденты технико-внедренческих особых зон, разработчики и экспортеры программных средств, малые инновационные предприятия при ВУЗах».
По словам А.Кудрина, при этом будут уточняться критерии отнесения предприятий к сфере производства и инновационной деятельности. «Такую задачу мы перед собой поставили - определить критерии и определить предприятия, чтобы можно было четко администрировать эти налоги», - пояснил он.
«За работников таких предприятий не будут вноситься полные суммы в социальные государственные внебюджетные фонды. Разницу между 14 и 34, или 32 процентами будет вносить Федеральный бюджет. Это немалые суммы. Например, в 2010 году по нашим данным затраты на компенсацию взносов только по сектору экспортеров при сохранении высоких темпов роста этого сектора - около 30 млрд рублей», - рассказал глава Минфина.
Кроме того, по его словам, планируется завершить реформу амортизации, повысить эффективность системы налогового учета расходов на НИОКР: «устранить неясности системы учета расходов на НИОКР по налогу на прибыль. Создать систему идентификации расходов с коэффициентом 1,5 и специальный резерв предстоящих расходов на НИОКР, обеспечивающий равномерное финансирование НИОКР».
Намечено также сократить перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте, рассмотреть освобождение от налогообложения налога на имущество энергоэффективного оборудования сроком до трех лет с начала эксплуатации для стимулирования массового внедрения такого нового оборудования.
«Должна быть рассмотрена передача полномочий по принятию решений о предоставлении инвестиционного налогового кредита, отсрочек и рассрочек по уплате налогов, поступающих в региональные бюджеты на уровне субъектов Российской Федерации. То есть создан упрощенный порядок, приближенный к уровню субъекта - чтобы сам субъект, невзирая на лимиты, мог принимать определенное решение», - продолжил А.Кудрин.
Он вновь напомнил о необходимости улучшения налогового администрирования. «Такая работа должна создать баланс прав и обязанностей налогоплательщиков и государства в лице налоговых органов, чтобы, с одной стороны, избавить налогоплательщиков от излишнего административного воздействия, а с другой стороны - чтобы сохранить за налоговыми органами достаточно полномочий по контролю за соблюдением законодательства», - сказал министр.
Он отметил, что государство не сможет «снижать постоянно налоги для компенсации издержек предприятий по государственному администрированию любых видов деятельности и регулированию». «Однако необходимо улучшать качество работы государственных органов. Наша задача - найти баланс между ответственностью и обязанностями как налогоплательщиков, так и государственных органов. Перед нами эта задача стоит так же, как и перед бизнесом в части уплаты налогов», - заявил А.Кудрин.
«Мы не можем серьезно ограничивать налоговые органы по результатам налоговых проверок. Это основная роль налоговых органов, - считает министр. - В то же время мы не должны злоупотреблять этим правом, когда считается, что без санкций, без доначислений нельзя уходить с налоговой проверки».
А.Кудрин напомнил, что сейчас результаты опроса налогоплательщиков свидетельствуют о том, что получение возмещения как для физлиц, так и для предприятий является долгим и трудоемким процессом. «Речь идет, даже если не говорить о коррупции, которая иногда присутствует и здесь, и в других органах власти, об ответственности, о качестве администрирования. Такая ситуация, конечно, ведет к снижению доверия к налоговым органам», - отметил он.
«Имеют место многочисленные иски о признании недействительными однотипных и необоснованных решений налоговых органов. Это приводит к потерям налогоплательщиков. Часто мне сотрудники налоговых органов говорят, что если мы не доначислим, если мы не отправим иски в судебную систему, если не покажем, как мы серьезно боремся с каждым конкретным случаем, то к нам будут претензии сотрудников внутренних дел, прокуратуры. И при проверках нам могут предъявить претензии, что мы недостаточно защищали интересы государства. Нам нужно вместе с МВД и с прокуратурой отрабатывать эти типовые ситуации, которых сейчас очень много, - считает министр. - Получается, что пока что в таких ситуациях мы все-таки избыточно давим на налогоплательщика, чтобы защитить себя от возможных претензий правоохранительных органов».
«Давайте вместе с этими структурами отрабатывать схемы, которые позволят понимать, что и сотрудник налоговых органов защищен - он принимает свое профессиональное ответственное решение, и не будет иметь избыточных претензий», - призвал А.Кудрин.
По его словам, в то же время есть обратные ситуации, когда прокуратура, наоборот, обвиняет налоговиков в избыточном давлении на предпринимателей. «Есть конкретные примеры таких уголовных дел, не буду сейчас их перечислять, такой список существует. Здесь нам нужно искать необходимый баланс», - считает глава Минфина.
Он выразил надежду, что в 2010 году, в более благоприятных для экономики и финансового положения предприятий, налоговикам не придется каждый раз проводить «очень громоздкую административную работу», «чтобы не надо было каждый раз проверять, почему предприятие убыточное - оно специально, путем оптимизации, показало такие убытки, или это объективная ситуация?»
«Везде предприятия вышли на снижение издержек, чтобы обеспечить свою рентабельность. Эта работа продолжается, мы это видим. Сейчас, месяц за месяцем, идет высвобождение занятых в целях снижения издержек. Применяются другие меры оптимизации. Сохраняются моменты банкротства предприятий в связи с неплатежеспособностью. Все это будет присутствовать в ближайшие 2-3 года в нашей деятельности», - предупредил налоговиков А.Кудрин.
Он пожелал сотрудникам ФНС в 2010 году успешно справиться с совершенствованием налоговой системы и налогового администрирования. «Думаю, мы обеспечим стабильность доходной базы страны для выполнения всех государственных задач», - сказал министр.

ИА "Альянс Медиа"