АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





08.02.2010  

Д.Медведев поставил задачу снижения кредитной ставки для МСБ



«Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса», - такую задачу поставил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.
Владимир Дмитриев рассказал президенту о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и ходе реализации антикризисных программ банка. Обсуждался вопрос снижения процентной ставки по кредитам, предоставляемым с использованием ресурсов Внешэкономбанка.
«Во время нашей последней встречи мы с Вами говорили о целом комплексе мер по поддержке малого бизнеса с учётом возможностей, которыми располагает Внешэкономбанк. Что сегодня сделано по этой линии? Какие программы реализуются? Какому количеству малых и средних предприятий оказана финансовая поддержка в смысле предоставления соответствующих финансовых инструментов?» - задал вопрос Дмитрий Медведев.
Глава ВЭБ сообщил, что в 2008 году была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса через дочерние банки Внешэкономбанка. Планировалось, что объем поддержки составит 30 миллиардов рублей. «По существу, программа была запущена в августе прошлого года, когда были согласованы все документы, все процедуры с региональными банками и субъектами малого предпринимательства. К концу прошлого года мы уже вышли практически на заданные параметры, то есть 25 миллиардов рублей на 1 января нынешнего года было выделено через систему Российского банка развития региональным банкам, - цитирует слова В.Дмитриева пресс-служба Кремля. - И сейчас мы уже получаем от региональных банков отчёты о непосредственном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства».
По его словам, эта программа поддержки малого и среднего бизнеса охватывает 78 субъектов РФ, в ней участвуют порядка 80 региональных банков.
Президент РФ поинтересовался, какой кредит является наиболее популярным у субъектов МБ и какова ставка по таким заимствованиям.
В.Дмитриев сообщил, что, средний размер наиболее популярных кредитов составляет от 20 до 50 миллионов рублей.
«Это как раз именно то, что, собственно, малым предприятиям и нужно обычно для поддержания текущей деятельности», - прокомментировал Д.Медведев.
Говоря о ставке по таким кредитам, В.Дмитриев пояснил, что «ставка на выходе от Российского банка развития - 10,5 процента, реальная эффективная ставка сейчас порядка 15 процентов».
На вопрос президента, планирует ли банк снижать эту ставку, В.Дмитриев сообщил, что для этого вскоре будет запущен новый кредитный продукт. «Состоит он в том, что, поскольку капитал Российского банка развития за счёт взноса со стороны Внешэкономбанка был увеличен на 10 миллиардов рублей, это, по сути, для него бесплатные деньги, - за счёт снижения ставки мы будем стимулировать банки к расширению финансирования, но уже по заниженным ставкам. То есть мы, по сути дела, беря на себя риск, не закладываем его в маржу. И рассчитываем выйти на гораздо меньшие показатели для конечных заёмщиков», - рассказал глава ВЭБ.
«Это важнейшая тема. Мы неоднократно её обсуждали на совещаниях с правительством, с участием банков, с Вашим участием в том числе. Конечно, эти решения не могут быть волевыми, они должны быть экономически проработанными, но, тем не менее, направленность очевидна. Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Д.Медведев.
«Мы из этого исходим. И более того, расширяя продукты, мы одновременно создаём инфраструктуру, которая позволила бы расширять и объём финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, которые прибегают к нашей помощи», - сказал В.Дмитриев Для этой цели, по его словам, Российский банк развития совместно с Международной финансовой корпорацией Всемирного банка разработали специальный сайт.
«По крайней мере на август прошлого года он был единственным уникальным сайтом, который позволяет и региональным банкам, и субъектам малого и среднего предпринимательства ориентироваться в этой отрасли, - сказал В.Дмитриев. - Это информация о собственно программе малого и среднего предпринимательства, это образовательные программы для субъектов малого и среднего предпринимательства, и это партнеры в регионах, с которыми мы сотрудничаем по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть три ключевых раздела, в которых малый и средний бизнес может спокойно ориентироваться и по самой программе, и по тем дополнительным элементам поддержки, которыми они могут пользоваться».
«Хорошо», - одобрил Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100