АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





21.01.2010  

Необходимо привлечение бизнеса к разработке техрегламентов



Современной российской экономике нужна стройная и реально действующая система технического регулирования. Об этом заявил вчера Президент РФ Дмитрий Медведев на первом в этом году заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которое было посвящено вопросам технического регулирования.
Д.Медведев подчеркнул, что технические регламенты и стандарты относятся к ключевым инструментам, которыми определяется конкурентоспособность экономики. Они позволят российским производителям высокотехнологичной продукции успешно конкурировать на современном мировом рынке.
«Закон (о техническом регулировании), который был принят в начале этого десятилетия, к сожалению, в том виде, в котором он действовал, доказал свою полную неэффективность, и нам пришлось предпринять безотлагательные усилия для того, чтобы его привести в соответствие с требованиями дня, - цитирует слова Д.Медведева пресс-служба Кремля. - Это сделано, изменения к закону мною подписаны. И я надеюсь, что теперь новая версия закона позволит принимать решения быстро и качественно».
Президент поручил Правительству активизировать работу в сфере технического регулирования и доложить через два месяца о достигнутых результатах.
Д.Медведев призвал обратить внимание на общее количество необходимых регламентов, а также на их качество, и порекомендовал использовать для этого опыт других стран. «Нам нельзя отказываться от того опыта, который уже накопили за последние десятилетия развитые экономики. Уже с начала текущего десятилетия действует национальная стратегия стандартизации в Соединённых Штатах, в Англии, в Германии, во Франции. Мы же все эти годы как будто бы находились вне всех этих международных тенденций, жили как бы на каком-то своём острове», - отметил президент. По его мнению, необходимо проанализировать зарубежные достижения в этом вопросе и выбрать то, что может быть использовано в России.
При этом Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость привлечения бизнеса к работе над созданием техрегламентов. «По-настоящему заинтересованными в этих процессах являются представители бизнеса, те, кому приходится заниматься созданием и продажей своей высокотехнологичной продукции, и те, кому приходится собственно конкурировать на этом рынке, - сказал президент. - Поэтому я считаю, что наш российский бизнес должен принять участие в создании соответствующих национальных стандартов». «Это крайне необходимо», - считает президент.
«Затраты предприятий на стандартизацию, на эти работы вполне могли бы учитываться в затратах на производство товаров и услуг. Об этом нужно подумать и принять необходимые финансовые акты, - заявил Д.Медведев. - В конце концов, стандартизация должна вести к снижению издержек, и в этом есть прямая выгода для наших предпринимателей».
В России необходима скорейшая разработка не только стандартов техрегулирования, но и стандартов безопасности производства и охраны труда, считает глава государства.
«Ведь стандартами технического регулирования под нажимом жизненных обстоятельств и под нажимом с самого верхнего уровня, что называется, мы начали заниматься. А вот стандарты безопасности – это отдельная большая тема, мы по-настоящему сейчас ею не занимаемся, и, насколько я понимаю, у нас отсутствует полноценная нормативная база. Она разрозненная, противоречивая, нет базового документа», - отметил президент.
По его мнению, необходимо серьезно этим заняться «точно так же, как мы сейчас занимаемся вопросами технического регулирования» При этом необходимо определить профильное ведомство, которое будет заниматься вопросами стандартов безопасности производства и охраны труда.
«Здесь разрыва быть не должно, это две стороны одной медали, - подчеркнул Д.Медведев. - Если мы вытащим одну часть, связанную с техническим регулированием, но не сможем принять решение по второй части, у нас точно так же будут блокироваться вопросы развития экономики, развития конкретных производств и бизнеса».
По словам Д.Медведева, ряд российских компаний уже разрабатывают собственные корпоративные технические условия. «Это нормальная практика, это можно приветствовать», - считает президент, добавив, что «естественно, её нельзя использовать в противозаконных и монополистических целях».
«Здесь мы должны ориентироваться на ответственность бизнеса и на его эффективную самоорганизацию, - сказал Д.Медведев. - Можно было бы подумать и о создании соответствующих общественных структур, которые бы в режиме саморегуляции этим занимались и следили бы за этим».
Он подчеркнул, что несоблюдение требований технических регламентов, как и недостоверное декларирование соответствия продукции, является нарушением закона.
По мнению Д.Медведева, в разработке стандартов безопасности должны принимать участие не только технические комитеты с участием производителей, представителей бизнеса, но и потребители. «При оформлении стандартов должны учитываться интересы обеих сторон», - подчеркнул он.
Президент призвал навести порядок и в области аккредитации. «Отсутствие единых правил аккредитации, единых требований к качеству и безопасности товара мешает формированию свободного рынка сертификационных услуг и развитию конкуренции», - отметил он.
По словам президента, «сегодня большинство сертификационных центров – это в основном фиктивные конторы, которые имеют договоры на обслуживание с испытательными лабораториями, а эти лаборатории либо не существуют, либо их технологическая база не обновлялась с советского периода. Зачастую аккредитацией и надзором занимаются одни и те же люди, которые сидят в одних и тех же стенах». «Это просто нарушение законодательства», - заявил Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан
  • За "резиновые офисы" введена уголовная ответственность
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • Подведены итоги полуфинала отборочного этапа конкурса инновационных проектов





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100