АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





21.12.2009  

Госдума смягчила ответственность за налоговые преступления



Налоговых уклонистов перестанут сажать в тюрьмы, если они оплатят все свои долги. Законопроект о смягчении критериев налоговых преступлений принят во втором чтении Госдумой. Изменения будут внесены в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции».
Главное отличие нового законопроекта в том, что он отменяет уголовную ответственность для тех, кто совершил налоговое преступление впервые или же полностью выплатил недоимку, пени и штрафы. Раньше уголовное дело возбуждалось сразу по самому факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.
«Непонятно, зачем сажать в тюрьму налогоплательщика, который готов вернуть всё, что должен, полностью погасив суммы всех недоимок, пеней и штрафов?» – вопрошает президент группы компаний «Авис» Наталья Яковлева.
Смягчения наказания не единственное новшество в законопроекте. Новые поправки также в разы увеличивают размеры недоимок, достаточные для возбуждения уголовного дела. Кроме того, законопроект практически исключает возможность ареста обвиняемых в налоговых преступлениях до суда.
Уголовное преследование налоговых уклонистов давно стало бичом российского бизнеса. В последнее время борьба с экономическими преступлениями свелась в основном к применению различных уголовных наказаний, говорят юристы. Это вызвало большой перекос в правоприменительной практике в сторону карательных репрессивных мер, что ведет к еще большей криминализации экономической сферы.
Либерализация налоговой системы может сократить число налогоплательщиков, стремящихся к «уходу от налогов». «Когда после честной уплаты налогов на счетах у налогоплательщика будет оставаться достаточно средств для ведения полноценной коммерческой деятельности и получения достаточной прибыли, тогда и уплата налогов из разоряющей повинности превратится в то, чем она должна быть, – в обыденную уплату членских взносов в общую казну государства, необходимость которой обоснованна и справедлива», – говорит Яковлева.
«Новый законопроект предоставляет некоторые правовые гарантии, помогающие предпринимателю защититься от необоснованных притязаний фискальных органов или даже спастись от полного банкротства и «остаться на плаву» в бизнесе», – заключает старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Павел Ларин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Газеты.ру"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100