АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





26.11.2009  

Снижение налогов - не единственный резерв развития экономики



Одним из важнейших вопросов для бизнеса остается налоговая нагрузка, однако это не единственный резерв развития экономики. Развивать бизнес можно также за счет модернизации, снижения издержек, внедрения инноваций. Об этом напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин, подводя итоги II Российского пенсионного форума.
«Снижение налоговой нагрузки - правильная вещь, - отметил В.Путин, комментируя выступление вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», вице-президента РСПП Леонида Федуна, поднявшего эту тему.- Но здесь ума много не нужно».
Снижать налоги до бесконечности невозможно, пояснил глава правительства: «Все равно государство обязано фискальную функцию осуществлять и выполнять свои обязательства по ряду направлений: и по пенсионной системе, и по обороне, и по бесплатной медицине, и так далее».
Вместе с тем, пообещал он, правительство обязательно будем думать над этим вопросом и «двигаться аккуратно в направлении снижения фискальной нагрузки».
По словам В.Путина, «использование пенсионных накоплений для целей экономического развития - это тоже очень правильная вещь. Во всем мире это используется. И используется эффективно». «Нужно сделать так, чтобы эти вложения, эти инвестиции были надежно защищены и чтобы они были выгодны для всех участников процесса», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
Очень важный вопрос - это развитие накопительной пенсионной системы, считает В.Путин. «Конечно, мы будем развивать ее в будущем. Ясно, что это эффективно будет работать только в том случае, если мы сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике, - добавил он. - Потому что накопительная система не может эффективно работать при высокой инфляции. Что копить, если инфляция «съедает» все подряд? Поэтому одна из наших общих задач - это соблюдение макроэкономических параметров».
Увеличение пенсии – это в то же время это и стимул к увеличению потребления, и следовательно, к подъему экономики, отметил В.Путин. «Можно бесконечно много инвестировать, но если товары не находят спроса, не покупаются, то тогда это все равно тупиковый путь развития, - считает он. - Нам нужно сбалансировано поднимать и развитие, и инвестиции, и потребление».
Увеличение доходов граждан пенсионного возраста, пенсионеров – это и поддержка отечественного производителя, отметил премьер-министр. «Потому что - и это тоже было правильно сказано - пенсионеры не покупают, как правило, дорогих вещей импортного происхождения. Это, как правило, товары отечественного производства и скромные по цене», - пояснил он.
В.Путин также поставил задачу «настраивать в целом систему таким образом, чтобы она была более сбалансированной».
«Необходимо настроить всю пенсионную систему: передать сбор средств из налоговой системы в пенсионную систему и не допустить сбоев, не перегрузить экономику фискальной нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами», - отметил глава правительства.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • 11 компаний получили премии Правительства в области качества за 2018 год
  • Принятие отдельного закона позволит вывести соцпредпринимателей в правовое поле
  • ВТБ присоединился к налоговому мониторингу
  • АСК НДС, банковский контроль и онлайн-кассы свели на «нет» обналичивание средств
  • Успехи АПК – во многом результат эффективной государственной поддержки
  • Минэкономразвития: за 9 месяцев 2018 г. рост ВВП составил 1,6 % г/г.
  • Россия и Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в области туризма
  • ФАС предлагает подписаться на рассылку об изменениях в статусе юрлица или ИП
  • СоцАгроФинансу выдано предписание о нарушении рекламного законодательства
  • ФАС оштрафовала Бургер Кинг за ненадлежащую рекламу





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100