АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





25.11.2009  

Кризисные проблемы в российской экономике продлятся еще год-два



Кризисные проблемы в российской экономике будут "рассасываться" еще год-два. Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на финансовом форуме.
"Я в Петербурге на экономическом форуме прямо сказал, что "пузырь еще не сдулся, и сегодня он еще сдувается", - убежден А.Кудрин. Проблемы, по его словам, продлятся еще год-два. Сегодня "идет процесс "рассасывания пузырей", но он еще не завершился", - подчеркнул министр финансов. Начавшийся экономический рост он назвал выходом скорее из рецессии, нежели из кризиса.
По мнению главы Минфина, меры господдержки, оказываемые правительствами своим национальным экономикам, имеют неоднозначный характер. "Попытка поддержать спрос государственными методами и инструментами центральных банков и правительств, с одной стороны, сдерживала падение, но с другой - препятствовала "сдуванию пузырей", ставших отправной точкой для нынешнего кризиса”, - считает Кудрин.
"Худшее, мне кажется, преодолено и в мире, и в России, но неопределенности на рынках остаются", - отметил вице-премьер. Он уточнил, в частности, что речь идет об автопроме, строительном секторе, а также ситуации в мировой торговле.
"Мировой товарооборот в этом году снизится на 10%, а торговля России со странами СНГ - на 45-46%", - признал глава Минфина. "Мы снижаем товарооборот с ближайшими соседями, где мы главные партнеры и экспортеры", - подчеркнул Кудрин.
Он также отметил, что фондовый рынок России перегрет спекулятивными средствами, пришедшими с мировых рынков. "Мы получили большой объем коротких спекулятивных денег с мировых рынков... Ничего не произойдет в ближайшие дни и месяцы, но надо понимать, что этот уровень индексов подогрет свободными средствами с мировых рынков", - сказал Кудрин.
Он напомнил, что индексы РТС и ММВБ с начала года выросли на 120% и 131%, в то время как основные индексы Индии, Бразилии и Китая показали рост примерно в 75%.
Алексей Кудрин прогнозирует в течение двух лет рост банковских IPO. "Через год-два мы получим целую серию банковских IPO и таким образом увеличим капитализацию банковской системы", - сказал он.
Капитализация банков должна идти рыночным путем, подчеркнул А.Кудрин, комментируя призыв президента Альфа-банка Петра Авена к правительству направить на капитализацию банков в ближайшие два-три года 40-80 миллиардов долларов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам центральных СМИ

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100