АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.11.2009  

В.Путин: ответственность предпринимателей за качество товаров ужесточат



Поправки в законодательство, касающиеся ужесточения ответственности предпринимателей за качество выпускаемых товаров, будут подготовлены в ближайшее время, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства во вторник.
"Большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров. Необходимые поправки в законодательство будут подготовлены", - сказал Путин.
При этом он отметил, что проверяющие органы должны хорошо выполнять свою роль.
"За качеством этих товаров должны следить пристально, чтобы вновь вводимые правила не нарушали прав потребителей", - отметил премьер.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, будет сокращен с 78 до 54%, это сэкономит бизнесу 700 миллионов рублей. По словам Путина, от сертифицирования будут освобождены производители массовых товаров.
Сейчас обязательной сертификации подлежат 78% продаваемых в РФ товаров против 15% в Евросоюзе.
"Доля сертифицированной продукции снизится с 78 до 54%", - сказал Путин.
По его словам, вместо сертификации вводится более комфортный для бизнеса порядок декларирования соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности.
"Экономия для бизнеса составит 700 миллионов рублей", - сказал премьер.
Глава правительства отметил, что в европейских странах уровень сертифицируемой продукции гораздо ниже, чем в России.
"От этой дорогостоящей и не всегда эффективной процедуры будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии", - пояснил премьер.
Кроме того, Путин рассчитывает, что Госдума до конца года примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг.
"Рассчитываю, что до конца года парламент примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном формате", - сказал он и напомнил, что этот законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.
"С 2011 года будет запрещено требовать от граждан какие бы то ни было справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах", - пояснил премьер.
При этом он подчеркнул, что нужно обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот.
"Люди не должны уже будут бегать за этими справками по инстанциям", - добавил Путин.
Проект федерального закона о привлечении к административной ответственности чиновников за незаконное требование с граждан и предпринимателей документов, не предусмотренных регламентом, поступит на этой неделе в Госдуму, отметил премьер-министр.
"За нарушение этой нормы чиновники будут привлекаться к административной ответственности, соответствующий проект федерального закона разработан и на этой неделе будет передан депутатам", - сказал Путин.
Премьер-министр сообщил также, что подписал постановление, направленное на повышение открытости органов власти.
"Существенно - на 20 позиций - расширен перечень сведений о деятельности правительства, федеральных министерств, служб и агентств, которые в обязательном порядке должны размещаться в сети интернет", - сказал Путин.
"В частности, начнется публикация такой важной информации, как планы и порядок проверок юридических лиц, процедуры оказания государственных услуг", - сообщил глава российского правительства.


ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100