Rambler's Top100

Меркурий-клуб обсудил проблемы посреднических структур в экономике РФ

21.10.2009 13:45
В Центре международной торговли 20 октября прошло очередное заседание «Меркурий-клуба». Обсуждалась тема: «Проблемы посреднических структур в экономике России».
Председатель правления клуба, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков отметил, что посредническая деятельность легитимна во всех развитых странах, она подчинена строгим правилам и традициям. В России же оптимизация связи между производителем и потребителем является важнейшей проблемой. «У нас к потребителю напрямую поступает порядка 15% товаров, тогда как в Европе – 60%, в Америке – 80%. На российском рынке широко распространена многоступенчатая система посреднических услуг, и это явление негативное», - цитирует слова Е.Примакова пресс-служба ТПП РФ.
Так, по его словам, в сфере оборота лекарств в России действует более 2000 посреднических фирм, в то время как в европейских странах таких компаний единицы, и следовательно, меньше посреднических наценок.
В связи с этим, отметил глава ТПП РФ, встает проблема государственного регулирования посреднической деятельности. «Как ее регулировать? Надо ли регулировать вообще? Иногда утверждается, что для регулирования достаточно установить предельные цены на товары, услуги. Но какой должна быть предельная цена? Как исключить посредничество при организации госзакупок. Тема посредничества сложная, но важная для развития нашей экономики», - подчеркнул Е.Примаков.
По мнению генерального директора Национального института развития РАН Михаила Гельвановского, проблема посреднической деятельности проистекает из общей неурегулированности экономики РФ. В результате, преследуя, как и положено в бизнесе, главную цель – получение прибыли, наши посредники делают для этого то, что невыгодно производителю: усложняют и удорожают путь товара к потребителю.
В развитых экономиках посредник обеспечивает наличие товара в любой точке страны, объективно способствуя выравниванию цен; в России же посредники ассоциируются со ступенчатыми посредническими «накрутками», в результате которых цены становятся непомерно высокими. Причины следует искать в слабой законодательной базе, в отсутствии конкуренции, в безответственности. Именно здесь истоки паразитарного посредничества, так распространенного в России.
«Мы провозглашаем свободу ценообразования и конкуренцию, но монополии (то же ЖКХ, например) успешно эту свободу превращают в своевольное установление цен на ничем не оправданном высоком уровне, - отметил М.Гельвановский. - Одна из важнейших задач государства – развитие сбалансированного рынка, но решить ее весьма непросто уже хотя бы по причине активного сращивания паразитарного посредничества и бюрократических структур».
По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, у нас мало производителей и мало продавцов, следовательно, в отсутствие полноценной конкуренции появляются возможности для ценового сговора. Это, возможно, самое большое поражение в ходе многолетней трансформации нашей экономики.
Что делать в данной ситуации? Очень опасным, по мнению Р.Гринберга, может быть предлагаемое многими ограничение уровня цен в условиях рыночной экономики. «Если мы пойдем этим путем, то очень быстро появится дефицит; режим ограничения цен может быть действенным только в течение нескольких месяцев», - отмечает он. Р.Гринберг считает, что есть только одно реальное средство: субсидирование производителей, и, если проанализировать складывающуюся ситуацию, то именно таким путем лучше идти. Это эффективнее, чем прямой контроль цен.
Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов представил официальное, с позиции Минпромторга, видение проблемы посредничества. В целом, несмотря на все недостатки, перегибы и злоупотребления, посредничество, отметил он, выполняет правильную и нужную функцию на российском рынке. Постепенно количество звеньев в цепочке уменьшается. Вопрос надо ставить так: как ускорить этот процесс, как искоренить монополизм на местных ранках.
Однако председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков уточнил, что есть полезные и нужные посредники, которые помогают развиваться экономике (без них товары и услуги были бы менее доступны); а есть такие, которые паразитируют на экономике, и вот их-то из экономики было бы полезно изгнать. Речь идет об «откатах», о рэкете или коррупции, о «крыше», о минимизации налогов – ведь все это, по сути, тоже посреднические услуги.
Тему продолжил директор ФГУ «Научно-исследовательский институт физико-химической медицины», председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко. «Считается, что в сфере оборота лекарств в стране работает более 2000 посредников. Формально это так и есть, но на самом деле хозяев этих фирм совсем немного, - сообщил он. - Производство, покупка, продажа, перепродажа - каждая такая цепочка из десятков фирм имеет одного хозяина, а все это нужно для того, чтобы уменьшить налоги, получить максимальную прибыль и вывести ее в оффшорную зону. Так вот и получается, что есть лекарства, цена которых на таможне – 8 рублей, а конечная, розничная цена в аптеке – 800 рублей за упаковку».
Глава совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, гендиректор ЗАО «Техноконсалт», председатель Подкомитета по инвестициям в инновации Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Сергей Симаранов, директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова и другие выступавшие представили свое видение проблемы посредничества в России.
Подводя итоги дискуссии, председатель правления «Меркурий-клуба» Евгений Примаков отметил, что на заседании были затронуты важнейшие вопросы. Посредничество – важный рыночный механизм, он нужен; но в то же время следует избавляться от негативных сторон посредничества. Какую роль во всем этом должны играть административные рычаги? Непроста также проблема торговых сетей: с одной стороны, они нужны, но с другой – как с ними могут ужиться небольшие торговцы, малый бизнес? «Всё это вопросы, имеющие прямое отношение к экономической жизни, и дискуссия в рамках «Меркурий-клуба», безусловно, является шагом на пути к их решению», - сказал Е.Примаков.

ИА "Альянс Медиа"