АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





16.10.2009  

В.Путин: контрольно-надзорные мероприятия стали прибыльным бизнесом



Контрольные и надзорные мероприятия превратились в прибыльный бизнес. Необходимо минимизировать объем контрольных мероприятий, переходить от разрешительных к уведомительным принципам. Об этом заявил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства, где обсуждались поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на совершенствование контроля (надзора) над предпринимательской деятельностью.
«Некоторое время назад я просил Генерального прокурора провести необходимые проверки тех ведомств, которые у нас занимаются контрольно-надзорными функциями и имеют право выдавать различного рода разрешительные документы. Мы недавно встречались, прокурор докладывал о том, что проверка эта проведена», - сказал В.Путин.
«В последние годы мы уже избавились от многих избыточных функций: всяких проверок, ревизий, лицензий и других искусственных барьеров для граждан и бизнеса, - отметил премьер-министр. - Но, как показывают представленные прокуратурой материалы, проблем еще предостаточно».
По его словам, по-прежнему много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать «придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, всякие сопроводительные документы, справочки».
Более того, отметил В.Путин, «контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые «свои» фирмы и организации».
«Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям. Хорошо бы еще просто подведомственным государственным организациям - а так еще и, как правило, аффилированным с чиновниками коммерческим структурам. Причем, естественно, эти «навязанные» услуги оказываются по завышенным, монопольным ценам», - цитирует слова премьера пресс-служба правительства.
При государственных органах «кормится» множество всякого рода псевдоэкспертных и лжеаналитических структур, отметил В.Путин. По его словам, «выявлены и совсем вопиющие факты. Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников, сотрудников государственных организаций. Считается не зазорным принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники и должны контролировать».
Кроме того, добавил он, проведение различных корпоративных и праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций воспринимается уже в порядке вещей, что абсолютно недопустимо.
«Я жду от всех руководителей органов государственной власти самого тщательного анализа этих фактов, которые собрала Генеральная прокуратура», - подчеркнул В.Путин.
Он попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку ознакомить всех членов правительства с результатами проверки.
В целом, по мнению В.Путина, «необходимо и дальше активно двигаться в рамках административной реформы, избавляться от избыточных полномочий государства, минимизировать объем контрольных мероприятий, переходить от разрешительных к уведомительным принципам».
«Считаю, что в самое ближайшее время нам необходимо довести до конца решение вопросов, связанных с утверждением регламентов всех государственных функций, - сказал премьер-министр. - Должны быть четко прописаны объемы, содержание, сроки административных процедур, а также сформулированы единые принципы установления цен на государственные услуги».
По мнению В.Путина, «сейчас наблюдается такая тенденция: мы ограничили проверки малого и среднего бизнеса, и все проверяющие организации кинулись на оставшиеся площадки».
«Наведение порядка в этой сфере, безусловно, отвечает интересам граждан России, избавляет и граждан, и бизнес от излишней нагрузки, будет оздоравливать государственный аппарат, выбивать почву из-под коррупции», - считает премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100