АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.10.2009  

М.Делягин: вторая волна кризиса ожидает Россию в конце года



Вторая волна кризиса, скорее всего, будет, причем ее стоит ожидать уже в конце этого года, – такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, выступая 15 октября на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.
Сегодня, отметил он, наблюдается некая стабилизация. Два месяца инфляция равна нулю. Промышленный спад в сентябре, по предварительным данным, снизился до 13,5% против 14% в январе-августе. Как подчеркнул эксперт, сейчас очень неплохая ситуация на валютном рынке. За два месяца рубль укрепился по отношению к золотовалютной корзине на 7,5%, по отношению к доллару – на 10%. Есть еще одна хорошая новость, связанная с внешним долгом: если во втором квартале он начал расти, то в третьем наблюдалось резкое замедление его роста.
Как пояснил М. Делягин, в основе всех позитивных тенденций лежит цена на нефть - более высокая, чем планировалось. «В бюджет закладывали $41-45 за баррель, сейчас нефть марки brent стоит уже $70», - заметил экперт. Он также обратил внимание на то, что в сентябре впервые нефтегазовые доходы федерального бюджета превысили половину общего объема его доходов, что можно назвать выдающимся рекордом.
Тем не менее, считает директор Института проблем глобализации, есть локальные неприятные сигналы, подтверждающие пессимистические прогнозы ряда экспертов о второй волне кризиса. Так, например, существуют проблемы с притоком частного капитала. Если брать ретроспективу, то во втором квартале этого года, по оперативной оценке Банка России, он составил $4,4 млрд, тогда как ожидалось $7,2 млрд. Потом было увеличение притока, вызванное отчасти оформлением реструктуризации внешнего долга. В третьем же квартале, по оперативным данным, случился весомый отток частного капитала, обусловленный резкими колебаниями рублевого курса. Отток составил $31,5 млрд, это практически уровень катастрофического первого квартала, когда отток был равен $35,2 млрд. Внушает опасения укрепление рубля – оно достаточно болезненно для российского бюджета, дефицит которого сегодня составляет 199 млрд рублей. Кроме того, усугубляется не слишком благоприятная ситуация в банковской сфере. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, доля проблемной и безнадежной задолженности в 2010 г. увеличится, в зависимости от разных сценариев, в 2,4-2,7 раза. Банковская система будет нуждаться в спасении, констатировал эксперт.
Все это, по мнению М. Делягина, приведет к повторению экономического сценария периода сентябрь 2008-сентябрь 2009 гг. Эксперт отчасти успокоил тем, что «маховик провернется более гуманно» – не будет, в частности, угрозы потери контроля за валютным рынком, угрозы существования банковской системы. Банк России, считает М. Делягин, избежит предыдущих ошибок, за исключением одной – он опять начнет плавное ослабление рубля.
В ответ на просьбу ИА «Альянс Медиа» спрогнозировать ситуацию с малым и средним бизнесом в свете второй волны кризиса, М. Делягин предположил, что в этой сфере, скорее всего, не будет резких изменений.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100