АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.10.2009  

Увеличение транспортного налога ударит по малым автотранспортным предприятиям



За прошедшее время кризисного периода транспортная отрасль в целом показала себя высокоорганизованной отраслью – об этом заявил министр транспорта России Игорь Левитин, выступая на Всероссийской методической конференции «Практические меры по преодолению кризисных явлений на предприятиях транспортного комплекса России». Форум состоялся 30 сентября в Торгово-промышленной палате России.
«Несмотря на тяжелейшую ситуацию, начиная с июня мы практически по всем видам транспорта выходим в рост, - отметил министр, добавив, что по морскому транспорту вообще не наблюдалось падения.
Кризис, по его словам, высветил ряд проблем. В частности, стало еще более понятно, что необходимо инновационно и технологически менять как инфраструктуру отрасли, так и транспортные средства. «Мы оказались неконкурентоспособны на глобальном рынке, особенно по гражданской авиации, – заявил он. – Мы это знали, но не предполагали, что падение будет настолько сильным, что настолько неконкурентоспособной будет гражданская авиация по сравнению с другими странами». Он также высказал мнение, что меры антикризисной программы правительства, касающиеся транспорта, сыграли положительную роль, к примеру, позволили переоснастить парк гражданской авиации.
Заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков более широко осветил кардинальные меры государства, направленные на поддержку транспортных компаний. Прозвучало, в частности, что предусмотрена компенсация недополученных доходов ОАО «РЖД» в связи со снижением темпов индексации тарифов на перевозки, субсидии для авиаперевозчиков. Кроме того, увеличены доли РФ в софинансировании строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, образована крупная специализированная лизинговая компания на базе ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» с уставным капиталом до 40 млрд рублей. На субсидии по грузовым перевозкам на будущий год предполагается выделить 50 млрд руб., а на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом дальнего сообщения предусмотрены субсидии в размере 27,8 млрд рублей.
Как стало ясно из выступления председателя комитета Госдумы ФС РФ по транспорту Сергея Шишкарева, наряду с предложениями и мерами по поддержке транспорта появляются инициативы, способные нанести отрасли урон. В качестве таковой была названа инициатива Минфина об увеличении в два раза базовой ставки транспортного налога. При увеличении налога пострадают малые автотранспортные предприятия, каких в России около 500 тыс. С. Шишкарев также высказал предложения по дополнительной поддержке производителей в сфере транспорта, которая может выражаться как в снижении ввозных пошлин на импортное оборудование, не производимое в России, так и в субсидировании процентной ставки по кредитам. Также в качестве мер поддержки были названы принятие изменения в налоговом законодательстве, которое предусматривало бы равное для всех транспортных организаций условия оплаты налогов на имущество, разработка поддержки лизинга транспортных средств отечественного производства, внедрение в отрасль государственно-частного партнерства.
По словам И. Левитина, министерство транспорта намерено решать в первую очередь две основные задачи: ведомство отдает предпочтение техническому перевооружению комплекса на основе новых технологий и снятию административных барьеров в отрасли.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100