ФАС: количество сделок по слияниям и поглощениям в РФ, вероятно, возрастет

24.09.2009 16:50
Кризис, скорее всего, приведет к росту сделок по слиянию и поглощению, считает начальник аналитического управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Сушкевич. В то же время, по его словам, сам характер данных сделок не претерпел каких-либо серьезных изменений.
"Я бы не сказал, что кризис как-то серьезно повлиял на сам характер сделок по слиянию и присоединению, - рассказывает Сушкевич. - Мы сможем это сказать только по итогам 2009 года, но можно предполагать, что возросло количество сделок, в результате которых полный контроль переходит к новому собственнику".
Вот это и есть примета кризиса, считает Алексей Сушкевич. Сейчас речь идет не просто о приобретении блокирующего пакета - речь идет о приобретении полного контроля. Доля таких сделок – слияний, присоединений, приобретений больше 51% акций или долей в хозяйственном обществе –должна вырасти.
Тема слияний и поглощений в последнее время все чаще и чаще прослеживается в сообщениях СМИ. Некоторые экономисты утверждают, что слияния и поглощения — рядовое явление рыночной экономики и что ротация собственников необходима для поддержания эффективности и предотвращения застоя. Другие считают, что агрессивные слияния "убивают" честную конкуренцию, разрушают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, отвлекая ресурсы компаний на защиту от поглощения.
За прошлый год Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 5800 ходатайств о слиянии, а за первое полугодие этого года только 2000 ходатайств. Но есть несколько факторов, которые могут серьезно изменить картину.
"Да, конечно, во время кризиса несколько замирает деловая активность, но как раз процессы перераспределения контроля во время кризиса должны набирать силу и скорость. Потому что именно в этом залог оздоровления экономики. То есть эффективный собственник должен приходить в неэффективный бизнес и заставлять его работать", - подчеркнул Алексей Сушкевич.
Нужно учитывать, что в этом году произошло очень серьезное изменение в правовом поле. Были существенно повышены критерии контроля за экономической концентрацией. Это была новация в законе о защите конкуренции.
"Если раньше сделки с акциями, активы участников, которые превышали 3 млрд рублей, попадали под наш контроль, то сейчас наш контроль начинается с суммарных активов, с размера суммарных активов 7 млрд и выше. То есть мы объективно часть сделок упустили из виду”, - отметил А.Сушкевич.
Поэтому, если судить по тем данным, которые регистрирует ФАС, получается, что слияний и присоединений стало меньше. “Но, судя по всему, эти процессы в экономике идут тем же темпом, которым они шли в прошлом году, - считает А.Сушкевич. - Кризис объективно требует того, чтобы этот процесс был живой, несмотря на некоторое замирание экономической активности".
В последнее время во всем мире много говорят о необходимости ужесточить контроль за финансовыми институтами.
"Я против административного вмешательства в деятельность финансовых институтов, - возражает Алексей Сушкевич. - Я считаю, у нас его (административного вмешательства) и так достаточно в стране. Тем более, если речь идет о каком-то директивном ограничении размера бонусов или установлении взаимоотношений между размером бонуса и собственным капиталом бизнеса, который работает в той или иной сфере”.
Взамен представитель ФАС предлагает развивать в России институты страхования ответственности как трейдеров, так и институциональных участников рынка. “Нужно проводить большую-большую просветительскую кампанию о том, что такое хеджирование рисков", - считает Алексей Сушкевич.
По его мнению, есть еще очень много резервов в другой плоскости, "помимо какого-то административного контроля за размером заработков трейдеров". Это и культура страхования, и культура хеджирования рисков. Она находится сейчас только на начальной стадии. "Лишь крупный бизнес, который имеет хорошие экспортные каналы, опыт работы за рубежом, прибегает к этим инструментам. Наш российский бизнес об этом в основном читает в газетах и журналах, а надо использовать", - подчеркнул эксперт.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"