АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.09.2009  

Д.Медведев призвал перенимать опыт Швейцарии в развитии малого бизнеса



Российские власти должны перенимать опыт швейцарских коллег в области создания эффективных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, и эта необходимость особенно проявилась в период экономического кризиса. Об этом заявил вчера Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских и швейцарских деловых кругов в Берне. «Считаю, что кооперация в этой сфере могла бы быть весьма и весьма полезной», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.
Д.Медведев также отметил важность развития рыночных принципов экономики и невозможность заменить их тотальным госрегулированием. «Попытки подменить нормальное течение экономической жизни тотальным государственным регулированием, даже если это необходимо с точки зрения преодоления последствий финансово-экономического кризиса, по всей вероятности не приведут к успеху или принесут только частичный успех» – заявил он.
«Мы понимаем, что после того как пройдет эта фаза, фаза более активного государственного вмешательства в экономику, должна наступить более спокойная, нормальная фаза функционирования мировых финансовых рынков и, конечно, наших внутренних экономик», - считает Д.Медведев.
В России мировой экономический кризис стал серьёзным вызовом, который требует активной работы по модернизации экономики, заявил Д.Медведев. По его словам, «от того, насколько мы сможем изменить себя сами, насколько мы сможем поменять экономику, будет зависеть и наше будущее». «Для нас это – задача номер один, мы хотели бы, чтобы все конкурентные преимущества России использовались в полной мере», - подчеркнул президент.
По его мнению, отношения с Швейцарской Конфедерацией в этом плане является одним из ключевых приоритетов. «Наша страна может стать одним из самых ёмких рынков сбыта для швейцарской продукции, с другой стороны мы разделяем стремление наших швейцарских партнеров к созданию зоны свободной торговли, и я думаю, что такого рода задача вполне решаема, даже с учетом возникшего недавно Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан», - сказал Д.Медведев.
«Мы договорились, что мы будем действовать параллельно: с одной стороны мы формируем этот союз, а с другой стороны мы будем формировать основу, для того чтобы подписать соглашение о зоне свободной торговли, и видимо придем уже к окончательному результату в тот период, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию», - сообщил он.
Ситуацию с швейцарскими инвестициями в российскую экономику Д.Медведев охарактеризовал как очень хорошую. «Я готов использовать и более высокие, превосходные степени, - заявил он. - Целый ряд швейцарских компаний прочно обосновался на нашем рынке. Очень ярким примером работы на российском рынке является работа швейцарских инвесторов, имею в виду деятельность концерна «Нестле», у которого уже 14 фабрик и 11000 сотрудников, а объем инвестиций в российскую экономику приближается к восьмистам миллионам долларов».
Он подчеркнул, что швейцарский бизнес работает не только в столице, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в самых разных городах России. «Для нас это особенно важно с учетом того, что уровень развития нашей страны и наших регионов, как вы хорошо знаете, весьма неодинаков, и приход хороших инвестиций в важные секторы нашей экономики чрезвычайно необходим именно в тех местах, где пока ощущается недостаток инвестирования», - отметил Д.Медведев.
По его словам, российские компании, в свою очередь, заинтересованы в укреплении торгово-экономических связей со Швейцарией. «Это связано как раз с процессом модернизации российской экономики, - пояснил он. - Мы бы хотели развивать сотрудничество в сфере высоких технологий, рассчитываем даже по каким-то вопросам на технологический прорыв». «Мне отрадно было слышать, что наши коллеги из швейцарского правительства сказали, что относят это направление к числу одного из четырех приоритетов экономического сотрудничества», - подчеркнул президент РФ.
По его словам, «швейцарские компании работают по всем тем приоритетам, которые мы для себя выбрали в качестве важных приоритетов развития нашей страны, включая энергосберегающие технологии, производство медицинского оборудования, информационные технологии. Для нас очень важны вопросы сотрудничества и в сфере биотехнологий, нанотехнологий, в телекоммуникационной сфере». «Все эти вопросы находятся в том числе и под моим личным контролем», - отметил Д.Медведев.
Среди крупных проектов, в которых смогли бы принять участие швейцарские предприниматели, президент назвал Олимпиаду-2014 в Сочи.
Д.Медведев отметил, что Швейцария входит в десятку стран- лидеров по инвестициям в экономику РФ. Общий накопленный объем инвестиций, по словам президента. Составил около 4 млрд долларов. «Надеюсь, что этот объем будет расти», - сказал он. Российские инвестиции тоже присутствуют на швейцарском рынке – в общей сложности это около 3 миллиардов долларов. Глава государства призвал российский и швейцарский бизнес к дальнейшему наращиванию взаимных инвестиций, особенно в реальный сектор экономики.
Д.Медведев также отметил успешную работу Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией. По его словам, в состав Делового совета уже вошли 60 компаний, сформирован целый набор инициатив.
«Сегодня мы приняли целый ряд важных решений на будущее, в том числе и соглашение об упрощении визового режима, - сообщил президент. - Думаю, что и бизнесменам теперь будет легче работать, и дипломатам будет проще осуществлять коммуникации».
По его словам, выработан совместный план экономического сотрудничества и работы на период до 2010 года. «Сейчас нам необходимо подготовить новый план действий на следующую перспективу. Думаю, что это было бы принципиально важным», - отметил он.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100