Rambler's Top100

"Нужно расширять поле для предпринимательской инициативы в сфере инноваций"

16.06.2009 12:00
«Нужно расширять поле для предпринимательской инициативы в сфере инноваций, в том числе со стороны малого бизнеса, научных коллективов, образовательных учреждений», - об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании президиума Правительства РФ.
На заседании рассматривались дополнительные меры по стимулированию инновационной активности предприятий. Модернизация экономики - «одно из приоритетных направлений деятельности правительства», - напомнил В.Путин.
Он призвал членов правительства оказать всяческое содействие недавно созданной Президентом РФ Д.Медведевым Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
«Отмечу, что в этой сфере уже сделано кое-что, - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. - Задействованы налоговые рычаги, которые создают благоприятный режим для инвестиций в новые технологии, НИОКРы, обновление производства. Развиваются элементы инновационной инфраструктуры - наукограды, технопарки, особые экономические зоны, венчурные фонды».
Также, по его словам, государство напрямую, через федеральные целевые программы, поддерживает прорывные, высокотехнологичные направления - космос, ядерную энергетику, авиацию, судостроение, нанотехнологии. «Кстати говоря, мы денежки у них в этом году "почистили", имейте в виду, что в следующем году нужно предусмотреть средства на деятельность этих фондов», - добавил он.
Однако, отметил В.Путин, «восприимчивость экономики, бизнеса к инновациям в целом все еще остается невысокой». Он привел следующие данные: в России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%, в то время как в Федеративной Республике Германия - 73%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в Чехии - 41%.
Кроме того, по словам В.Путина, экономический кризис создает дополнительные риски: «складывающаяся ситуация подталкивает некоторые предприятия к сиюминутным решениям: к урезанию инвестиционных программ, к откладыванию "на потом" планов обновления производства».
«Очевидно, что это тупиковый путь, который противоречит долгосрочным интересам и самих предприятий, и экономики в целом», - подчеркнул В.Путин.
Он призвал правительство «действовать достаточно последовательно, а если потребуется, и жестко - не только создавать благоприятные налоговые, таможенно-тарифные режимы, задействовать механизмы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, но и ставить предприятия в такие условия, когда отказ от инноваций, консервация отсталости фактически будет их выбивать с рынка».
По словам премьер-министра, инструментом такой жесткой политики должны стать современные технические регламенты, а также повышенные требования законодательства в сфере энергосбережения, экологии, промышленной безопасности.
«Необходимо последовательно ограничивать либо запрещать применение устаревших, расточительных, наносящих вред человеку и окружающей среде технологий, за счет этого повышать качество и конкурентоспособность выпускаемой на наших предприятиях продукции», - заявил В.Путин.
Он отметил, что в этом направлении уже предпринят ряд шагов. «Так, уже приняты решения по обеспечению рационального использования попутного газа, прекращению выпуска низкосортных марок бензина. Ряд новых регламентов успешно внедрен в пищевой промышленности, в том числе и по молоку. На очереди - полное обновление нормативной базы строительства, а также принятие пакета законодательных новаций в сфере энергосбережения», - перечислил премьер-министр.
По его словам, антикризисная поддержка предоставляется конкретным предприятиям только при условии проведения ими программ модернизации. «От принципа "помощь в обмен на инновации" мы, конечно, отказываться не будем», - сказал В.Путин.
По его мнению, правительство должно искать дополнительные резервы для поддержки инновационной активности предприятий. Так, с бóльшей эффективностью следует использовать ресурсы государственных институтов развития, а также программ поддержки высокотехнологичного экспорта.
В.Путин также обратил внимание на то, что в настоящее время невозможно точно оценить, каков общий объем средств, расходуемых на науку и инновации. «Такие ассигнования идут по линии разных ведомств, без должной взаимной увязки, и не согласованы между собой», - пояснил он.
Ситуацию можно и нужно менять, убежден премьер-министр. Он предложил усилить координирующую роль Министерства образования и науки в определении приоритетов и выстраивании общей логики госрасходов в сфере научных исследований и внедрения новых технологий.
«Необходимо, наконец, решить вопрос и с полноценным вовлечением в коммерческий оборот интеллектуальной собственности, созданной за бюджетные средства, - считает В.Путин. - Право использовать соответствующие разработки должны получить - мы уже об этом много раз говорили - в том числе их авторы и другие заинтересованные лица, разумеется, при условии отчисления части дохода в пользу государства, поскольку они получены с использованием государственных ресурсов».

ИА "Альянс Медиа"