АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.06.2009  

Подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Генпрокуратурой



Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Торгово-промышленной палатой РФ состоялось 9 июня в здании Генпрокуратуры.
На церемонии подписания соглашения Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что это "знаковый шаг" - соглашение позволяет лучше защищать права не только предпринимателей, но и работников бюджетных предприятий, учреждений и организаций.
«Практика показывает необходимость объединения наших усилий для оздоровления обстановки в реальном секторе экономики, создания условий для полноценной, конкурентной бизнес-среды. Партнерские отношения между Генпрокуратурой и ТПП РФ уже существуют, но дальнейшая координация действий по созданию лучшей социальной защиты граждан необходима. На базе данного соглашения мы, надеюсь, создадим чёткий механизм взаимодействия по защите рынка от контрафактной продукции и рейдерства, учредим действенные антикоррупционные меры. Наше соглашение – не формальность, а связующее звено к совместным усилиям», - считает Ю.Чайка.
Президент ТПП РФ Евгений Примаков в ответном слове сказал, что данное соглашение является конкретным шагом, направленным на улучшение партнерства государства и бизнеса, преодоление административного давления, противодействие рейдерским захватам.
«Противодействие рейдерству имеет жизненное значение для России, и ведущая роль здесь принадлежит прокуратуре страны. Наше соглашение родилось не на «нулевой» отметке: пользуюсь случаем еще раз поблагодарить прокуратуру за поддержку наших предложений, за своевременное реагирование на наши обращения по поводу неправомерности действий тех или иных должностных лиц», - заметил Е.Примаков.
По его мнению, кризис обнажил слабые места российской экономики и системы госуправления.
«Без победы над коррупцией, проникшей во все поры госаппарата, будущего у России нет. А у цивилизованного рынка нет будущего без победы над монополизмом. Рейдерство усиливается: оно маскируется якобы добровольным объединением с предприятиями, объявившими себя банкротами, но сущность его остается прежней: это преступность в основном монополистических групп, которые мешают свободной конкуренции», - заявил Е.Примаков.
В кризис, по его словам, необходима поддержка прежде всего социальных проектов, борьба с контрафактом, который становится проблемой национальной безопасности там, где речь идет о лекарствах и продуктах питания.
«Мы отмечаем здесь преступный сговор чиновников-коррупционеров и нечистоплотных предпринимателей. В России одних дилеров лекарственных средств больше 2,5 тыс., тогда как в Великобритании – всего 3-4, и лицензирование у нас продолжается полным ходом, отчего растут цены при переходе партий лекарственных препаратов от посредника к посреднику. Преступники используют «дыры» в законодательстве», - отметил Е.Примаков.
Он выразил удовлетворение принятием на прошлой неделе Государственной думой РФ закона об антикоррупционной экспертизе законов, разработанного Генпрокуратурой РФ, вступлением с 1 мая в силу «закона о проверках», согласно которому внеплановые проверки малых предприятий не могут производиться без санкции прокуратуры.
«Как стало известно, в мае в прокуратуру Краснодарского края поступило 255 обращений с просьбой о внеплановых проверках, и в каждом третьем таком обращении было отказано», - подчеркнул Е.Примаков.
Он призвал переводить условия, заключенные в соглашении, в практическую плоскость.
«Система российских ТПП, включающая 173 территориальных отделения, 400 предпринимательских союзов и гильдий, 42 тысячи ведущих предприятий коммерческих структур, должна быть использована в борьбе с проявлениями коррупции гораздо шире, чем сегодня», - считает Е.Примаков.
Здесь может оказаться полезным опыт антикоррупционнорй экспертизы, наработанный в ТПП Саратовской области, а также примеры сотрудничества с местными прокуратурами в Челябинской, Сахалинской и Новгородской областях. Подобное соглашение готовится и в Москве.
«Мы считаем, что сегодняшний акт подписания соглашения на федеральном уровне станет положительным сигналом для повсеместного заключения таких соглашений во всех регионах страны», - подытожил Е.Примаков.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100