АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.06.2009  

Э.Набиуллина ожидает оживления российской экономики к концу года



Спад в экономике России продолжается, но меньшими темпами, а оживление экономики произойдет к концу этого года - началу следующего, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Она заявила также, что огосударствления экономики не будет, а структура экономики должна быть изменена так, что избавиться от слишком сильной зависимости от ограниченного вида товаров, прежде всего биржевых, спрос на которые падает в первую очередь при глобальном кризисе.
"Сейчас статистика пока не самая положительная: по I кварталу спад составил 9,5%, за январь-апрель - 9,8%. Ситуацию в экономике России мы отслеживаем в ежедекадном режиме и наблюдаем признаки того, что спад продолжается, но меньшими темпами. Будем надеяться, что заработают меры, которые предусмотрены в антикризисной программе, будет увеличиваться объем кредитования реального сектора экономики, и мы сможем получить более позитивный эффект. Мы надеемся, что оживление нашей экономики произойдет к концу этого года-началу следующего. Мы на это рассчитываем как на базовый сценарий развития", - сказала министр.
Она отметила, что многие называют оживлением происходящее сейчас в мировой экономике, но нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива. "Риски для мировой экономики остаются, а мы от нее зависим", - сказала Набиуллина.
Сейчас министерство рассматривает уровень возможного спада в этом году в вилке от 6% до 8%. Ухудшение прогноза связано и с тем, что мировая экономика демонстрирует спад сильнее, чем прогнозировалось в январе, а также с тем, что в России больше, чем ожидалось, сокращается потребительский спрос, а также объемы инвестиций, сообщила Набиуллина.
По ее словам, Минэкономразвития консервативно, "потому что чрезмерный оптимизм может обернуться негативными последствиями для бюджетной политики и ориентиров экономических субъектов".
Глава МЭР против слишком большой экономии резервов и ресурсов.
"Пока мы будем экономить и, по сути, консервировать свою отсталость, многие страны еще больше опередят нас, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее - в НИОКР, науку, образование. Поэтому для нас сейчас чрезвычайно важно сделать ставку на те направления, которые будут вытягивать нашу экономику. И не просто вытягивать, но зададут ее новое качество - инновационное", - сказала Набиуллина.
"Ключевое, что мы должны сделать, - это даже в условиях кризиса повышать собственную эффективность. Кризис - это когда отмирает самое неэффективное и остается самое эффективное. Это происходит болезненно, но это и есть смысл выхода из кризиса. Будет печально, если мы начнем выходить из кризиса просто по мере роста цен на наши традиционные экспортные товары. Да, это даст нам дополнительные ресурсы, но оставит со старой ущербной структурой экономики, с низким качеством институтов, конкуренции и инноваций", - считает она.
По ее мнению, экономика России должна быть более диверсифицирована, поставлять не только сырье, но и продукты его переработки с более высокой добавленной стоимостью, более активно выходили на рынки высокотехнологичной продукции, услуг.
Глава МЭР полагает, что риск второй волны кризиса есть, но ее можно избежать: "Мы обязаны готовиться к любому возможному развитию ситуации. Риски есть всегда. У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае, есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать".

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100