Зерновой рынок России: проблемы и перспективы

12.05.2009 17:18
Реалиями зернового рынка России и мира в преддверии проведения в Санкт-Петербурге 6-7 июня Всемирного Зернового Форума поделился 12 мая в РАМИ РИА «Новости» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Зерновой рынок России в последнее время динамично развивается: мы вновь превратились в серьезного экспортера зерна. Первый крупный российский экспорт зерна случился в 2001-ом году, однако тогда это скорее была случайность, нежели закономерность. Сегодня ситуация принципиально разнится: экспортная конъюнктура непривлекательна, однако мы уже вывезли из страны 17 млн т зерна, и к концу сезона ожидаем, что общий экспорт российского зерна составит 21 млн т, что является абсолютным историческим рекордом. Предыдущий (15,8 млн т) был достигнут в сезон 2002-2003 гг. Надо отметить, что в лучшие времена дореволюционной России экспорт зерна не превышал 13 млн т, причем высших сортов, как и сегодня, наряду с тем, что страна столько же и импортировала, правда, сортов низших, фуражных, для откорма животных», - отметил А.Злочевский.
По его словам, развитие российского зернового рынка опережает сегодня ориентиры, заложенные как программой развития сельского хозяйства, так и программой «2020». «Мы произвели больше, чем ожидалось, что повышает привлекательность нашего рынка для инвестиций, но этот же фактор и повышает давление на рынок. В следующем году мы рассчитываем получить урожай в 100 млн т, а к 2010 году ожидаем и улучшения мировой конъюнктуры. Эти факторы обязывают государство сохранить стимулы для производства зерна, сохранив одновременно и позиции страны на внешнем рынке», - считает А.Злочевский.
Специфика мирового зернового рынка, по его мнению, продиктована на сегодня тремя видами критически протекающих явлений – продовольственными, экономическими и экологическими, последние из которых отмечаются достаточно давно.
«Если цены на зерно зашкаливают, интересы потребителя начинают попираться. Не следует забывать, что 80 млн человек в мире голодает. Если же, напротив, цены на зерно падают, происходит сокращение посевных площадей, вложений в землю, что снижает урожайность, уничтожает стимулы для производства зерна. Проблему зерна сегодня невозможно решить в рамках ни одной из национальных экономик», - полагает А.Злочевский.
Форум, по его мысли, являясь дискуссионной площадкой, должен скоординировать вектора развития зернового рынка в мире, предотвратить возможные риски.
«Такого мероприятия, как Всемирный Зерновой Форум, в мире еще никогда не проводилось. Если с российской стороны будет предложено что-либо для регулирования дисбалансов, то, вероятнее всего, это будет некий прообраз механизма управления национальными зерновыми запасами. Со своей стороны, мы ждем от участников Форума предложений по стабилизации мирового зернового баланса, а также предложений по гармонизации мирового зернового рынка. Возможно, выработанные Форумом рецепты будут обсуждаться на саммитах, например, «Большой Восьмерки», полномочных вырабатывать конкретные организационные меры», - предположил А.Злочевский.
Продолжая, он заявил, что ни о каком дефиците зерна в России не может быть и речи, если внутренних запасов зерна за год стало больше в два раза, в результате чего элеваторы, число которых в стране мало, не могут вычистить старые запасы и приготовиться к приему нового урожая.
Характеризуя рынок зерна в России, А.Злочевский отметил, что одних юридических лиц, производящих зерно, зарегистрировано 28 тысяч. Производством зерна, по его словам, занимается еще 200 тысяч фермеров, а число личных подсобных хозяйств, занимающихся производством зерна, и вовсе исчисляется миллионами и не поддается никакому учету.
«Нет причин скрывать, что вопрос повышения качества зерна перед нами все-таки стоит. Практически монопольное положение на мировом зерновом рынке занимает сегодня Канада, основавшая свое производство зерна на дореволюционных российских сортах, и мы могли бы поколебать эту монополию, если бы нам были гарантированы достойные вложения и – мало того – рынки сбыта. Сегодня самым крупным импортером российского зерна является Египет (2-3 млн т в год) и целый ряд арабских и североафриканских стран – Саудовская Аравия, Алжир, Тунис, Марокко, а всего к импортерам российского зерна относится 50-60 стран мира, включая теперь Японию и даже Бразилию», - заметил А.Злочевский.
По его данным, рынок посредников, существовавший в России в 90-х гг. прошлого века, «умер», на место тех компаний пришли логистические, транспортные, страховые, работающие довольно профессионально.
«Главными посредниками сейчас являются те, что занимаются формированием товарных партий для помола. Для сравнения, средняя партия с хозяйства составляет 200-300 т, а суточная норма помола мельницы – 1000 т в сутки… Но гораздо дороже издержек за услуги по формированию товарных партий – издержки инфраструктурные, то есть связанные с стоимостью перевозки зерна, перевалки его в портах РФ, сертификацией. Эти сервисы у нас основаны на государственных институтах, обладающих статусом госмонополий», - отметил А.Злочевский.
Ради спасения зернового рынка от продажи зерна ниже себестоимости государство предпринимает зерновые интервенции, стимулирует экспортные поставки. «Сегодня у нас растет объем земель, контролируемых одной компанией, что является положительным симптомом для рынка в целом. Да, в Калифорнии есть мегафермы, имеющие в распоряжении 1 млн га, но лишь по сахарному тростнику. Средний объем земель, предназначенных для производства зерна в США, составляет 1200 га. В России есть компании, имеющие посевные площади в 685 тыс. га. Средний агрохолдинг владеет 200-300 тыс. га, среднее фермерское хозяйство – 50-100 тыс. га, среднее крестьянское хозяйство – 20-50 тыс. га. По сути, укрупнение зерновых хозяйств изрядно сокращает издержки и даже риски – главный фактор, от которого страдает российское зернопроизводство», - отметил А.Злочевский.
Он посетовал на современное состояние рынка семян, брошенного государством на произвол судьбы.
«Правила регулирования на этом рынке не соответствуют требованиям времени. Имея богатейший банк семян, созданный академиком Вавиловым, мы вынуждены завозить семена из-за границы. Стоит знать, что успех канадского зернового производства базируется исключительно на российских дореволюционных сортах пшеницы, «доведенных» селекционерами до исключительной коммерческой выгодности», - заметил А.Злочевский.
Выгодные правила регулирования на рынке семян могут совершить буквально чудеса, и мировая экономика знает такие примеры: номинально не являясь производителем зерна, Турция занимает второе место по экспорту семян в мире, и потому России нужен национальный закон о семеноводстве.
В отношении генетически модифицированных сортов пшеницы А.Злочевский заметил, что доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2005 года однозначно, на базе десятилетних исследований, сообщает, что риски от употребления в пищу генетически модифицированных продуктов не превышает рисков от употребления традиционных аналогов.
«Любому генетику ясно, что вероятность переноса генов при употреблении в пищу является практически невероятным, тем более россказни о влиянии такого переноса на потомство через три поколения. Однако если отмечать риски, то приходится отметить – они есть. И они экологические. Россия, к сожалению, здесь идет «бразильским путем»: неконтролируемые посевы генетически модифицированной пшеницы есть, по моим сведениям, и на Алтае, и на Ставрополье, и на Кубани. Так как они формально запрещены, техническим требованиям они и не соответствуют. Согласно им, 20% генетически модифицированных посевов должны быть представлены традиционными сортами, чтобы защитить, таким образом, их от насекомых-паразитов, у которых вырабатывается резистентность к новым сортам. Говорю совершенно ответственно – избавиться от генетически модифицированных продуктов мы не сможем хотя бы потому, что должны кормить свое же животноводство, и если зерна окажется недостаточно, его конкурентоспособность упадет», - заключил А.Злочевский.
Планы создания Объединенной зерновой корпорации он оценивает положительно: данное объединение будет представлять собой не очередную государственную монополию, а государственно-частное партнерство с контрольным пакетом, принадлежащим частному бизнесу.
«Ни один предприниматель или предпринимательский союз сегодня не способен решить в одиночку проблем инфраструктурных – строительства элеваторов, например. Поэтому и нужна объединенная зерновая корпорация», - пояснил А.Злочевский.
На вопрос корреспондента «Альянс Медиа» о степени скоординированности зернового рынка со смежниками – рынком производителей минеральных удобрений и производителей сельскохозяйственной техники - он ответил, что механизмов регулирования межотраслевых пропорций в России, к сожалению, пока не создано, и этот процесс должен исходить от государства. Интересы участников рынка нередко противоречат друг другу, но правила игры должны быть общими. Сегодня они нередко, по словам А.Злочевского, «противоречат здравому смыслу».
«90% российских удобрений уходит за рубеж лишь из-за правил, сложившихся на данном рынке. В результате Россия, являющаяся крупнейшим производителем удобрений, потребляет всего 10% своей продукции. И такое положение создано исключительно государством. Куда лучше «тушения пожара», то есть компенсаций цен на удобрения, профилактика – выработка инструментария для межотраслевого регулирования, паритета цен», - заключил А.Злочевский.

ИА "Альянс Медиа"