АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





28.04.2009  

Предприятия России должны научиться обходиться без банковских кредитов



С оценкой кризисных явлений текущего квартала на третьем заседании Экономического клуба «Экспертиза кризиса», состоявшемся в РАМИ РИА «Новости» 27 апреля, выступил заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
По его словам, шок российской экономики от изменения условий внешней торговли сегодня гораздо сильнее, чем в 1998-ом году. Реальный эффективный курс рубля упал на 10-15%, что в разы меньше, чем в 1998-ом году (80% падения), однако в прошлый раз нефть за год подорожала на 38%, рост цен на нефть продолжился и в дальнейшем. «Быстро выйти из кризиса у России не получится: в течение двух лет по крайней мере мировая экономика будет стагнировать, и локомотивом выхода из кризиса Россия не будет. Что касается намечающегося экономического роста, он, к сожалению, пока отмечен в секторах, которые совокупно дают не более 21% всего объема производства, то есть, не в пищевой промышленности и нефтедобыче», - отметил В.Миронов.
Он предупредил, что увеличение сектора кредитования не будет автоматически означать выхода из кризиса. Кредитовать в ближайшее время никто не будет, и осуждать банки за это бессмысленно, следует просто привыкать жить не в кредит.
«Просрочка по российским стандартам сейчас невелика, но по международным стандартам, говорят некоторые эксперты, наша рассрочка исчисляется с коэффициентом умножения 2,5», - продолжил В.Миронов.
Он подтвердил получение некоторой прибыли отдельными секторами, которая все же совокупно на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Надо признать, мы можем сейчас обходиться без инвестиций. В кризис следует сжаться, убрать лишние инвестиционные программы, предельно оптимизировать расходы. В связи с этим совершенно непонятна методика, по которой МЭР РФ получил цифру падения ВВП в 9,5%: мы не видим пока абсолютных цифр падения. Госстат сообщает нам, что динамика розничного товарооборота упала лишь на 1,7%, и это дает основания полагать, что эта цифра, скорее всего, несколько завышена», - считает В.Миронов.
Неприемлема, по его мнению, возникшая совершенно некстати эйфория по поводу снижения инфляции (до 13,1% в марте по сравнению с февральской в 13,5%).
«Здесь, конечно, не учитывается динамика плодоовощных цен, а также цен на бензин, которые обязательно будут расти в связи с посевной и обесценят восторги аналитиков. Непонятна позиция правительства и по отношению к продукции естественных монополий, увеличивших цены уже на 25% с начала года: если после достижения «дна» лоббисты «продавят» дальнейшее повышение тарифов, вся борьба с кризисом будет сведена на нет. Правительству следует проявить характер и не допускать повышения цен, удержать их», - считает В.Миронов.
Инфраструктуру, по его мнению, следует развивать только там, где уже есть «точки роста», то есть в крупных городах.
«Реализация товарных запасов сегодня заканчивается, а это значит, что вторая волна повышения цен не за горами», - заключил В.Миронов.
Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман счел прогноз МЭР РФ по первому кварталу текущего года слишком пессимистичным. «Как свидетельствуют некоторые опросы, предприятия сегодня не ожидают дальнейшего снижения спроса на свою продукцию, и это свидетельствует о том, что «дно» кризиса близко, что, однако, не означает немедленного роста после его достижения. И всё-таки умеренный оптимизм сегодня вполне возможен», - заявил Л.Фрейнкман.
До середины 2010-го года восстановления показателей ожидать не следует: средняя протяженность мировых кризисов составляет 2 года.
В этот срок в России должно заработать импортозамещение, возрасти расходы бюджета и правительства.
«Следует отметить, что сегодня никто не боится падения цен на нефть до 32 долларов за баррель, скорее всего, среднегодовая цена на нефть приблизится к 50 долларам», - добавил Л.Фрейнкман.
Он считает, что причины для «отскока» назад в экономике России больше продиктованы психологическим фактором, нежели каким-либо еще.
«Здесь сыграла роль «национальная готовность к катастрофе», а в согласии с прогнозами МВФ – убеждение, что «старший брат» знает лучше. Так вот никто в Нью-Йорке лучше, чем в России, о состоянии российской экономики не знает. Эксперты фиксируют замедление в одних отраслях и ускорение в других, и этим, как правило, ограничиваются. А у Правительства РФ есть все основания для более ответственной и сбалансированной позиции по кризисным проблемам, а заодно и по прогнозам на ближайшую перспективу», - добавил Л.Фрейнкман.
Он указал на несопоставимость падения производства на 6% и 13%-ной инфляции.
«Что-то одно должно подвинуться, и я полагаю, что подвинется всё же производство. Предприятия должны научиться получать дотации без банковской системы, например, при помощи векселей. Хорошо, что кризис не кончится завтра, потому что если бы это было так, элита не успела бы среагировать. Из кризиса страна должна выйти с квалифицированными потребителями, дисциплинированной рабочей силой, ответственным работодателем, модернизированным производством», - заключил Л.Фрейнкман.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций





  • 2002 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100